Автор Иван дмитриев задал вопрос в разделе Напитки
как дома сделать тан или айран? дайте рецепт и получил лучший ответ
Ответ от Глюк Везде[гуру]
Айран – это кисло молочный напиток, который пришел к нам с таких стран как Грузия, Узбекистан, Киргизия и т. п.
Этот рецепт для тех кто пробывал, но не знает как его сделать самому. Например в Грузи этот напиток называют «Тан» . В Узбекистане «Айран» . В Турции тоже «Айран» При употреблении очень острой пище ( многие турки любят все очень острое) , они периодически запивают Айраном так как айран погашает жжение острой пищи и придаeт очень приятные ощущения.
Для приготовления «айрана» надо как можно больше молока. Возьмите 3 литра молока, поставьте на плитку. Добавляем туда «бифидобактерии» или молочный напиток на подобия «Бифидок» ! За 1 минуту до кипения снимите его. Поставь сразу в сторонку, накройте его телогрейкой или еще чем на ночь. На утро молоко должно загустеть и в него надо добавить соленые огурцы, укроп и соль по вкусу!
Для дальнейшего приготовления этого напитка вам следует оставлять грамм 200 – 300 уже готового ""Йогурта"", для замены «бифидока» . Но если есть «бифидобактерии» то лучше использовать их, так как они эффективней.
Тан. Рецепт приготовления традиционного Армянского напитка ...
clubs.ya.ru/4611686018427389133/replies.xml?item_no=293
Кефир - 1л.
Огурец свежий - 1 шт.
Укроп - мааленький пучок.
Соль - 0.5-1 чайная ложка.
Вода (или минералка, лучше - газированная) - 1л
Хорошенько взбалтываем.
Если вода не газированная, лучше, даже, миксером взбить хорошенько... .
Пропорции, кстати, можно изменять по вкусу.. .
А еще можно добавить свежей мяты пару листочков, или чабреца, или тархуна. Только не вздумайте резать -
порвите руками.