Автор Надежда Шумкова задал вопрос в разделе Другое
как растет перловка и получил лучший ответ
Ответ от Ёергей Рязанов[гуру]
Крупа из ячменя. Перловка - это крупа из целого зерна ячменя, прошедшего первичную окатку, когда с зернышка снимают ость (отруби).
***************************************************************************************************************************************************************
И солдат срочной службы и заключенный российской тюрьмы знакомы с "перловкой" не по своей воле. Плохо свареная каша тяжело ложится в желудок, за что солдаты прозвали перловку "шрапнель". "Получить заряд шрапнели" в живот - невеселая солдатская радость.
Перловкой кормят бедолаг по причине дешевизны ячменной крупы. Дешева же перловка потому, что ячмень урожайнее пшеницы в полтора раза, неприхотлив к условиям и имеет самый короткий срок вегетации из зерновых. Растет ячмень и успешно плодоносит вплоть до полярного круга. Особой возни с его возделыванием нет, требования к обработке почвы и удобрениям - минимальные.
Что следует особенно отметить: по своему составу ячмень - это самый богатый аминокислотами злак. Вдобавок по пищевой ценности белок ячменя
БОЛЕЕ ЦЕНЕН, чем белок пшеницы. Ячмень - древнейший – наряду с пшеницей – злак на земле: его зерна ели ещё 10 тысячелетий назад. )..
Некогда ячмень был распространен почти повсеместно, поскольку он хорошо приживается и в холодных заполярных землях, и в степях и полупустынях, и в высокогорных районах Тибета, Памира, Кавказа (например, в индийском штате Пенджаб ячмень выращивают на высоте 5000 метров – так высоко не растет ни один другой злак! Сейчас зерна ячменя используют в основном в пивоварении. А вот крупы из ячменя – перловая и ячневая – сегодня далеко не так популярны, как раньше.
А это, случайно, не овёс?