как растет чай



Где растет чай

Автор ™Негасимая Звезда... ® задал вопрос в разделе Животные, Растения

Как растет чай ? и получил лучший ответ

Ответ от Вишня[гуру]
Урожай чая можно собирать круглый год, за исключением короткого времени отдыха, когда сбор урожая запрещен в таких чайных регионах, как часть Индии, Аргентина, Китай, Турция и Иран, где сбор урожая останавливается.
Чайные кусты обычно высаживают в один или два ряда, плотность составляет 10 000 или 15 000 кустов на гектар. Побегам требуется от 5 до 7 лет, чтобы вырасти и превратиться в чайные кусты. При правильном уходе, чайный куст живет от 100 до 150 лет с наивысшей продуктивностью в первые 50 лет. Чайное дерево любит тепло, листья у него тонкие, как перепонка, а не кожистые, как листья большинства деревьев. Ботаники считают, что ассамская разновидность чайного дерева — наиболее древняя. Если дикорастущий чай — дерево, то культурный чай — кустарник, хотя бы просто потому, что у него постоянно срезают верхушки молодых побегов и листья — флеши. Только эти части растения и дают тот чай, который мы любим. Поэтому чайные кусты постоянно подстригают. Они цветут слабо и нерегулярно. Крупные, до 4 см диаметром, цветки чая слабо пахнут. Плод-коробочка с тремя или пятью гнездами, в каждом из которых под одному семени-шарику. Плоды созревают в конце зимы.
Урожайность чая зависит от погодных условий. Перемена условий может снизить урожайность или повлиять на качество и вкус чайного листа. В 1997 году чайные плантации в Кении сильно пострадали от неурожая, вызванного El Nino. В 1999 году чайные плантации на северо – востоке Индии также принесли самый низкий урожай за несколько десятилетий, что вызвало мировое снижение производства чая на 6% до октября 1999 года. Тем не менее, благоприятные погодные словия в 1998 году принесли рекордные урожаи в Индии и в Кении.
В большинстве стран, где растет чай, веками применяется ручной метод сбора, сушки, обработки урожая. Чайные листы собираются в корзины или сумки, которые находятся за плечами и сборщиков чая. Когда корзина наполняется, ее несут на пункт, где собранный урожай взвешивается. Затем, собранный чай везут на фабрику, где он обрабатывается и становится тем чаем, который знаком в чайной торговле.
h ttp://diski.newmail.ru/003/27.htm
Здесь подробно про плантации

Ответ от Алла Айковна[гуру]
Я видела чайные плантации - это настоящее зелёное море с бархатными зелёными волнами. Это вечнозеленые деревца или кустарники. Их высаживают рядами для удобства при сборке. Растёт в субтропиках. Периодически, дав отрасти (в период вегетации) срывают молодые листья для обработки.. Лучше, если сбор производится вручную - тогда полученный чай бывает лучшего качества.

Ответ от Зайка[гуру]
молча

Ответ от Designer[гуру]
Медленно

Ответ от Ѕоук[гуру]
если в чайнике, то набухая.. если в земле, то черенками..))

Ответ от типочка[гуру]
кустиками.

Ответ от Ирина[гуру]
Совершенно невозможно представить себе жизнь без чая. Этот ароматный напиток содержит витамины B1, B2, С, Р, РР, танин, кофеин и другие полезные вещества. Из семян выжимают масло, используемое в парфюмерии. Из отходов листьев делают лекарства.
Родина чая — субтропические леса Юго-Восточной Азии, южные районы Китая, Бирма, Северный Вьетнам и штат Ассам на северо-востоке Индии у подножия Гималаев. Здешний дикорастущий чай — деревья до 10 м в высоту со стволом диаметром более полуметра. Его соседи по лесу — вечнозеленые дубы и лавры. Чайное дерево любит тепло, листья у него тонкие, как перепонка, а не кожистые, как листья большинства деревьев. Ботаники считают, что ассамская разновидность чайного дерева — наиболее древняя.
На юге Китая чайные деревья растут под пологом субтропического леса. Сюда подсаживаются новые растения, и получаются чайные плантации. За растениями ухаживают, землю рыхлят, вносят удобрения. Здесь культурный чай ничем не отличается от дикорастущих деревьев.
На Шри-Ланке, острове в Индийском океане, производство чая — ведущая отрасль хозяйства. Здесь подбирают сорта чая для каждой из плантаций, в зависимости от местных условий, с учетом особенностей почвы, климата, влажности воздуха.
Если дикорастущий чай — дерево, то культурный чай — кустарник, хотя бы просто потому, что у него постоянно срезают верхушки молодых побегов и листья — флеши. Только эти части растения и дают тот чай, который мы любим. Поэтому чайные кусты постоянно подстригают. Они цветут слабо и нерегулярно. Крупные, до 4 см диаметром, цветки чая слабо пахнут. Плод-коробочка с тремя или пятью гнездами, в каждом из которых под одному семени-шарику. Плоды созревают в конце зимы.
В Европе и США предпочитают пить черные сорта чая. В Средней Азии любят зеленый чай, а также плиточный чай — спрессованный низкосортный чай и зеленый лист. "Цветочный чай" не изготавливают из цветков чая. Это самые нежные верхушки листьев. Для аромата туда добавляют высушенные цветки жасмина, другие душистые травы.
Чай выращивают и на Кавказе, и в Средней Азии, и в Азербайджане, но все же лучший чай тот, который собирают в тропиках.


Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как растет чай ?
Чай на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Чай
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*