как проверить качество



Автор Валериан Максимов задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов

Как проверить качество меда при покупке. + и получил лучший ответ

Ответ от ЎлЬчИк[гуру]
1. Для того чтобы определить зрелость жидкого (незасахарившегося, свежего) мёда, в него опускают ложку и начинают вращать его. Незрелый мёд стекает с ложки, а зрелый – наматывается, ложась на ложку складками, как лента.
2. Возьмите жидкий (незасахарившийся) мёд на пробу, опустив в емкость тонкую палочку. Если это настоящий мёд, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервётся, то она целиком опустится, образуя на поверхности мёда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдётся.
Фальшивый же мёд поведёт себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.
3. Kачественный мёд не должен пенится. Пенистость свидетельствует о брожении, т. е. порче мёда. Натуральный мёд не может бродить, т. к. он бактерициден. (Для получения из мёда спиртных напитков путем брожения его или растворяют в воде и доводят до кипения. При нагревании мёд утрачивает бактерицидность и может быть сброжен. )
4. Со временем мёд мутнеет и густеет (засахаривается) – это верный признак хорошего качества. Жидкий мед бывает, как правило, летом (июль-август) в период его откачки. Через 1—2 месяца (в зависимости от сорта) он кристаллизуется.
Поэтому, если зимой или весной продается жидкий мед, значит, он или подогрет, или фальсифицирован. Следует помнить, что при нагревании до температуры +40°С и выше мёд утрачивает свои основные полезные свойства, превращаясь в простой сладкий фруктозно-глюкозный сироп.
В засахаренном натуральном мёде все полезные свойства сохраняются, и нежелательно его подогревать или добавлять в горячие блюда, напитки.
Настоящий мёд обязательно засахаривается к 20 октября или ранее. Исключение составляет мед из белой акации (акациевый мед) , который долго не кристаллизуется (иногда до весны) , и вересковый, превращающийся в желеобразную массу.
Бывает, что мед при хранении образует снизу закристаллизовавшийся слой, а сверху — сиропообразный. Это указывает на то, что мед незрелый и содержит повышенное количество воды.
5. Проверьте запах и вкус. Фальсифицированный мёд, как правило, не имеет запаха. Настоящий мёд отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мёд с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащённой водички.
6. Определите, есть ли в мёде крахмал. Для этого положите в стакан немного мёда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мёд добавлен крахмал.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Дед держал пасеку. Кое-что помню. Не все ж на рынок хим. карандаши носят. Если мед засахаривается - это уже хорошо; от натурального меда всегда начинает першить в горле, как-бы горчит; нагревать мед нельзя - при t 36 С мед становится обычным сахаром, теряет ВСЕ ценные свойства. Его даже в чай добавлять нельзя, вопреки известному средству от простуды. Просто запивают.

Ответ от Ѝльвира[гуру]
я согласна с екатериной а вообще берите через знакомых

Ответ от Џ[гуру]
С помощью химического карандаша.

Ответ от Ирина[гуру]
Определить качество и зрелость меда, откачанного из сотов, можно по его вязкости. Для этого набираете мед столовой ложкой и быстрым движением поворачиваете ее. “Скороспелый” начнет стекать, а зрелый — накручиваться на ложку, как лента. Мед фальсифицированный стекает с ложки неразрывающимися тонкими нитями. У натурального же цветочного “нити” в определенный момент рвутся.
Для проверки качества можно растворить чайную ложку купленного меда в стакане воды. Вода должна остаться прозрачной.
А перелить. . подогреть (на водяной бане) и переливать
ЗЫ А вы попробуйте еще найти химический карандаш. . настоящий
Тогда уж лучше йодом
в водный раствор меда капнуть йод. Если в результате химической реакции появятся синие разводы – значит продукт фальсифицированный.

Ответ от Ekaterina Vasilyadi[гуру]
Есть несколько необходимых условий:
1) Никогда не покупайти жидкий мед раньше июля-августа месяца (так называемого, майского меда не существует)
2) Чем холоднее весна и лето, тем позже на рынке появляется свежий мед
3) Лучше всего брать закристализованный мед, т. к. жидкий чаще всего является растопленным.
4) Мед выбирают по 3-м признакам: запах, вкус и цвет.
5) Просите накладывать мед из той емкости, из которой пробовали, т. к. в налитой/наложенной банке может оказаться другой мед.
Весь остальной выбор сугубо индивидуален. Если вам нравится темный мед - берите темный (некоторые ошибочно думают, что он гречишный, но часто это не так) , если жидкий - берите его и т. д.
На вкус и цвет товарища нет.
Как перелить мед? Нужно просто подержать его на водяной бане, и после этого переливать.

Ответ от Борис Вернигер[гуру]
Индикатор-химический карандаш. Если мёд его окрашивает-значит он бодяженый.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как проверить качество меда при покупке. +
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*