как приготовить вкусную гречневую кашу



Автор Маша задал вопрос в разделе Вторые блюда

Простейший вопрос! Но... Как приготовить вкусную гречневую кашу. и получил лучший ответ

Ответ от Nastysik[гуру]
я когда готовлю, обязательно добавляю лавровый листик, а потом масла сливочного, ещё когда совсем чуть-чуть воды осталось.. получается вкусно!

Ответ от Алёна[гуру]
когда покупаете, обращайте внимание, есть не обжареная, есть обжареная, и есть сильно обжареная. . вкус и от этого зависит.

Ответ от Lgrant[гуру]
я делаю гречку и рис в горшочках.
обжариваю кусочки мяса, обжариваю морковь с луком, в горшочек закладываю рис сырой (или гречку) (где-то 1/4 часть горшка) , сверху мясо, морковь, можно грибы (сырые шампиньоны или из банки) , солю, добавляю приправу, зелень, заливаю водой горячей (на 2 пальца выше продуктов ) и в духовку минут на 45-50, обалденно вкусно.
Если лень все пережаривать, можно все сырое, но тогда час нужно (мясо все таки) .
Так же картошку готовлю только ее всегда предварительно поджариваю.
я еще цветную капусту пробовала вместо картошки, тоже ничего.
Еще я иногда беру курицу на стакан грески грамм 300 мякоти и 2,5 стакана воды
вода закипела, кладу курицу, солю варю минут 20, затем добавляю гречку, закрываю крышкой и на слабом огне варю до тех пор, пока вода не выпарится

Ответ от Juicy Fruit[гуру]
"Гречневик"
Потребуется:
- гречневая крупа - 110г
- вода - 350г
- яйцо - 20г
- масло подсолнечное - 30г
- соль - по вкусу.
Для приготовления этого блюда варят вязкую гречневую кашу до 600С, добавляют сырые взбитые яйца, хорошо перемешивают, выкладывают на сковородку или противень, смазанные маслом. Когда каша застынет, её нарезают на кусочки размером 4х4 см и обжаривают с обеих сторон на растительном масле.
===
"Каша гречневая с грибами"
Потребуется:
- сушеные грибы (белые грибы, подосиновики, подберезовики) - 100г
- гречневая крупа - 1 стакан
- лук репчатый - 1-2 небольшие луковицы
- масло сливочное - 200г
- молоко - 2 стакана
- соль, сметана - по вкусу
Грибы промыть, замочить в молоке до набухания. Гречневую крупу обжарить на сухой сковородке. Обжарить лук до золотистого цвета, добавив немного масла. Гречку залить кипятком, добавить рубленые грибы, обжаренный лук, масло и под крышкой тушить до мягкости крупы. Готовую кашу подавать со сметаной.
===
"Каша гречневая с грибами и луком"
Потребуется:
- гречневая крупа - 2.5 стакана
- грибы (белые сушеные) - 50г
- репчатый лук - 2 шт.
- соль - 1 ч. л.
- масло - 2-3 ст. л. .
Сушеный грибы промыть, сложить в кастрюлю, залить 3 стаканами холодной воды, оставить в воде на 1-1.5 часа.
Лук мелко нарезать и поджарить на сковородке с маслом. Поджаренный лук смешать с кашей.
Для приготовления этого блюда можно использовать не сливочное, а растительное масло.
===
"Каша гречневая с орехами"
Потребуется:
- гречневая крупа - 180г
- молоко или сливки - 900г (в том числе для пенок - 100г)
- сахар - 90г
- масло - 30г
- кедровые орехи - 50г
- варенье или мед - 150г
- тесто слоеное или пресное сдобное - 50 г, яйцо - 1/5 шт.
Орехи с глубокой древности широко применялись на Руси для различных кулинарных целей. Применение их вполне оправдано, так как они содержат много биологически ценного жира, белков, минеральных веществ и витаминов. Обычно используют грецкие и кедровые орехи.
Ядра орехов заливают горячей водой, дают постоять, очищают от кожицы, мелко толкут и добавляют немного воды. Сливки или молоко наливают в плоскую посуду и ставят в духовку. Как только образуется пенка, ее снимают вилкой, продолжают нагрев, снимают вторую пенку и т. д. Так делают, пока не получится нужное количество пенок.
В оставшееся молоко или сливки всыпают смоленскую гречневую крупу или молотую ядрицу, варят вязкую кашу, добавляют орехи, масло, сахар и перемешивают. На края блюдца, смазанного маслом, укладывают бордюр из слоеного или пресного теста, кладут в середину слой каши, на неё слой пенок и опять слой каши. Поверхность каши засыпают сахаром, а тесто смазывают яйцом. Кашу запекают, поливают подогретым вареньем или медом и подают.
===
"Каша гречневая с орехами и черносливом"
Потребуется:
- крупа гречневая - 250г
- чернослив - 100г
- орехи - 100г
- вода
- соль.
Гречневую крупу прокалить на сковороде, смешать с ложкой растительного масла. Чернослив промыть, припустить в небольшом количестве воды и, удалив косточки, порезать на маленькие кусочки. Ядра орехов измельчить. Крупу смешать с орехами и черносливом, залить кипятком, посолить и варить под крышкой, на медленном огне, 20-30 минут. Кашу подавать горячей, со сливками или сметаной.

Ответ от Алла Зубарева[гуру]
Я очень лблю гречневую кашу, сваренную с мясом. Например, со свининой. Мясо нарезаю маленькими кусочками, обжариваю в кастрюле со специями, засыпаю гречку, заливаю кипятком и варю, пока гречка не станет рассыпчатой. Мясо становится мягким и дает вкус гречке.

Ответ от Активити[мастер]
Для гречневой каши важно точно отмерить воду: ровно вдвое по объему больше, чем крупы, и выпарить эту воду, не мешая кашу, за 15 минут. Для овсяной каши соотношение иное: на 2 стакана овсяной крупы 3 стакана воды. Эту воду быстро выпаривают, заливают кашу 0,5-1 стаканом мясного бульона и уваривают, обязательно помешивая.
Рассыпчатую гречневую кашу можно сварить только из спелой гречихи без зеленоватого отлива, в противном случае каша получится вязкой, как бы ее ни варили.
Вкус каши будет во многом зависеть от того, чем ее сдобрили и приправили. Для этого надо хорошо знать что подходит к данному виду крупы и каши, с чем она лучше сочетается. К кашам идет масло. "Кашу маслом не испортишь",-гласит пословица. Но масло не первая добавка в кашу, а заключительная. Самыми же распространенными добавками в каши являются молочные продукты - молоко, простакваша, пахта, сметана, творог и сливки. Они идут во все виды каш и часто составляют шестую, а то и четвертую часть их объема. Второе место по частоте применения в качестве добавок занимают мясо, рыба, горох, яйца и грибы. Первые три продукта используются чаще всего в кашицах (особенно рыба) , последние два - в рассыпчатых кашах. Лук идет во многие виды каш.
КАША ГРЕЧНЕВАЯ РКАССЫПЧАТАЯ
3 стакана воды 1,5 стакана гречневой крупы ядрицы 2 луковицы 2 яйца 3-4 сухих белых гриба 6-7 ст. ложек подсолнечного масла
Ядрицу перебрать, отсеять от мучной пыли (но не мыть) , залить водой, засыпать растертыми в порошок грибами и поставить на сильный огонь, закрыв крышкой.
Когда закипит, огонь убавить на половину и продолжать варить 10 мин до загустения, затем вновь убавить огонь до слабого и варить еще около 5-7 мин. до полного выпаривания воды. Снять с огня, завернуть в теплое на 15 мин. Одновременно в другой кастрюле разогреть масло, обжарить в нем мелко нарезанный лук, посолить.
Крутые яйца мелко порубить и всыпать вместе с поджаренным в масле
луком в кашу, равномерно размешать.
КАША ГРЕЧНЕВАЯ МОЛОЧНАЯ
4,5 стакана молока 2 стакана гречневой крупы ядрицы 0,5 стакана сливок
Ядрицу перебрать, залить молоком, варить до полного его выкипания, затем залить сливками, чуть-чуть посолить и поставить на 10-15 мин. В духовку.
КАША ГРЕЧНЕВАЯ ПУХОВАЯ
2 стакана ядрицы, 2 яйца, 4,5 стакана молока 3 ст. ложки сливочного масла 2 стакана сливок
Крупу перетереть со взбитыми яйцами, рассыпать на противне и высушить в нагретой предварительно духовке, но с выключенным огнем. Затем залить молоком, заправить маслом и варить, как кашу гречневую молочную (см. выше) . Когда будет готова, посолить по вкусу, дать остыть, затем протереть через дуршлаг и есть со сливками.
КАШИЦА СМОЛЕНСКАЯ
1,5 стакана мелкой гречневой крупы (продела) 1 л воды 2 луковицы, 2 корня пастернака, 2-3 ложки зелени петрушки, 1/2 ч. ложки черного молотого перца, 0,5 стакана сметаны 2 ст. ложки топленного или сливочного масла, 1 ч. ложка сошли.
В подсоленный кипяток положить целую луковицу, мелко нарезанные корни пастернака, проварить 5мин. , затем засыпать крупой и варить на медленном огне, помешивая, до полного разваривания крупы. После этого луковицу вынуть, снять кашицу с огня, заправить перцем, петрушкой, сметаной, маслом, досолить и дать постоять под крышкой 15 мин. для распаривания.

Ответ от Ђатьяна[гуру]
моя подружка добавляет в гречку соду (пол чайной ложечки) , я сама так не варю, но у нее получается супер!

Ответ от Аленка[гуру]
Гречка с сосисками и грибами.
200 г гречки. Отварить до готовности.
500 г сосисок. Кружочками.
300 г грибов. Мелко порезать.
1-2 лука. Мелко порезать.
Соль, перец, растительное масло.
Лук обжарить на раст. масле. Добавить грибы. Жарить до полного испарения воды Минут 15. Добавить сосиски и жарить 3-5 минут.
Добавить гречку, перемешать, посолить, поперчить. При подаче посыпать зеленью.
Варить 1 часть гречки, 2 части воды. После закипания на медленном огне, посолить, варить минут 15 до полного выкипания воды.

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Поджарьте с капелькой масла (повара говорят подсушите) . Воды вдвое больше по объему (стаканами) . Довести на сильном огне до кипения и на самом слабом томить не менее 30 минут. Раньше в горшках в печи по несколько часов делали. Солить можно в любое время. Если же делать для знатоков, чуть сахарку добвавьте и обжаривайте, пока не начнет темнеть от карамели. Оч даже просто!

Ответ от Natalia Sycheva[гуру]
Гречка - вопрос сложный. Как говорится, на любителя. Я лично варю так: на 2 литра воды беру два стакана гречки (если хотите, ее можно поджарить на сковородке, но я этим уже давно не пользуюсь - не вижу смысла) . Когда вода закипит, солю (приблизительно половину столовой ложки) и засыпаю хорошо промытую (не меньше, чем в пяти водах) гречку. Мешаю только один раз. Закипит, делаю огонь поменьше, но чтобы она все-таки кипела. Если появляется пена, снимаю. Когда вода выкипит настолько, что ее особо не видно, закрываю крышкой (поплотнее) и оставляю на малюсеньком огне. Приблизительно на час. Гречка получается мягкая-примягкая, но при этом отдельными зернышками. Моих мужчин за уши не оттянешь.

Ответ от Гадя Хренова[гуру]
главное, побольше сливочного масла! попробуйте приготовить на сливочном масле без молока (просто вода, крупа, соль и масло).

Ответ от ЁВЕТЛАНА ПАНЧЕНКО[гуру]
я делаю из пропорции 1:2( гречка-вода). Бросаю специи, соль, и 1 столовую ложку подсолнечного масла или свинного жира

Ответ от Sanchos[гуру]
Гречневую кашу лучше сварить на воде (промытую гречневую крупу залить кипятком, воду брать в пропорции 2:1).
В готовую горячую гречневую кашу по вкусу добавить соль, сливочное или растительное масло либо различные добавки по вкусу - например, жареный лук, печеные яблоки или вареную тыкву.

Ответ от Elegia[гуру]
Воды надо взять точно в 2 раза больше, чем крупы. Соотношение 1: 2.
Варим на медленном огне. Когда выпарится вся вода, плотно закрываем крышкой и укутываем кастрюлю. Каша должна упреть. Или в духовке можно это делать. После этого гречка рассыпчатая, вкусная.
Приятного аппетита!

Ответ от Любовь[мастер]
простите что не по теме....срочно нужна помощ!! !
ответьте на вопрос ((

Ответ от Евгений Клепцов[активный]
попробуй жаренную на сковородке, очень вкусно получается.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Простейший вопрос! Но... Как приготовить вкусную гречневую кашу.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*