как приготовить варенье из шишек сосны



Автор **Леди Флёр*** задал вопрос в разделе Консервирование

Как вкусно и правильно сварить варение из молодых шишек сосны?? и получил лучший ответ

Ответ от Ёказочка со смешинкой![гуру]
Молодые шишечки промыть, перебрать и порезать на кусочки, обвалять в сахаре. Уложить слоями в банки полученную сладкую смесь, дополнительно пересыпая сахаром. Верхний слой также покрываем сахаром и ставим банку на солнце. Для того, чтобы проходил воздух, банку нужно накрыть марлей или легкой натуральной салфеткой. По мере растворения сахара и образования сиропа периодически встряхиваем варенье, после полного растворения сахара – «солнечное» варенье готово. Храните его в темном прохладном месте под плотной крышкой.
как приготовить варенье из шишек сосны
Источник: Рада тебе Иринка!

Ответ от Sofi lev[гуру]
Лучше малосольных молодых шишек ничего не бывает.

Ответ от Ёаша Тютюков[новичек]
Можно приготовить варенье из молодых еловых шишек. Это целебное варенье обладает нежным ароматом и смолянистым вкусом. Такое лакомство хорошо помогает от различных простудных заболеваний. Хорошо употреблять это варенье с зеленым чаем. Сбор шишек для варенья производят в первые десять дней июля.
Шишек - 1 кг; вода - 10 ст.; сахар - 1 кг. Шишки перебрать, затем промыть от веток и хвои. Залить холодной водой и дать выстоять 24 часа. В посуду для варки варенья насыпать сахар, добавить воду и довести до кипения, сахар должен весь раствориться. В горячий сироп положить вымоченные шишки и варить, помешивая. После того как шишки полностью распустятся, варенье будет готово. Накипь при варке снимать. Варенье разложить по стерилизованным баночкам и закрыть крышками. Варенье следует держать в холодильнике. Одна ложечка такого варенья в день станет хорошим подспорьем в борьбе за повышение иммунитета и снятие усталости.
Как отличить "мужские" еловые шишки от "женских"?
"Женские"развиваются на концах ветвей в верхней части кроны ели, образуя небольшие шишечки, которые после опыления (ветром) разрастаются и делаются повислыми. "Мужские" образуют небольшие серёжки, состоящие из множества тычинок с вытянутыми в длину продольно раскрывающимися двугнёздыми пыльниками, располагающиеся в пазухах хвои на концах ветвей предыдущего года. Пылят в мае. Собирать для лечебных целей нужно только молодые "женские" еловые шишки. Молодые верхушки веток собирают после зимовки в мае, незрелые шишки и смолу в июне - сентябре. Зрелые шишки висячие, сухие, кожистые или деревянистые, длиной до 15 см, диаметром 3-4 см.
Варенье из еловых шишек – это целебное варенье, которое имеет тонкий пикантный аромат и изумительный терпко-сладкий, смолянистый вкус. Его применяют при простудных заболеваниях, остеохондрозе, полиартрите, заболеваниях лор органов - бронхиты, тонзиллиты, ангины, легочные заболевания. Такое варенье из еловых шишек очень вкусно как отдельное лакомство и в сочетании с зеленым чаем. Собирать шишки лучше в первой декаде июля, когда они еще не одревеснели, то есть только начали распускаться, пока еще зеленые.
Варенье из еловых шишек:
1) Шишки вымыть, перебрать, удалить ветки и хвою.
2) Вымыть в проточной воде.
3) На сутки замочит нужно шишки в холодной воде.
4) Из воды и сахара сварить сироп.
5) В горячий сироп высыпать шишки и варить, помешивая. Как только шишки распустятся, варенье из сосновых шишек готово. Образовавшуюся накипь при варке не снимать.
6) Еще горячим разложить в горячие стерилизованные банки и закатать.
Можно закупорить пластиковыми крышками, но тогда его лучше хранить в холоде. Если варенье получилось густым, то его можно разбавить кипяченой водой. Такое вкусное и полезное лакомство особенно полезно для детей и пожилых людей, а так же для тех, у кого хроническая усталость, недосыпания, переутомления. Одна ложечка такого варенья в день станет хорошим подспорьем в борьбе за повышение иммунитета и снятие усталости.
Ингредиенты для рецепта: 10 стаканов воды (по 200мл), 1 кг шишек, 1 кг сахарного песка.
***
1 кг молодых шишек; 1,5 кг сахара; 1 чайная ложка лимонного сока; 3 литра воды.
Шишки промыть, разрезать пополам вдоль, залить водой и варить часа 4 на малом огне, снимая пену. Жидкости должно остаться литра 2. Шишки вынуть и выбросить, жидкость остудить, процедить через марлю, добавить сахар и пол-чайной ложки лимонного сока. Варить в один приём до тех пор, пока не загустеет и не станет напоминать мёд. За 5 минут до готовности добавить ещё пол-чайной ложки лимонного сока. Разлить горячим по банкам закатать и поставить вверх дном - остывать.
Полезно при простуде, астме, проблемах с дыханием, для профилактики и просто вкусно.

Ответ от Зайка[гуру]
Сегодня смотрела по ТВ, как варили варенье из кедровых шишек. Шишки не должны быть более 2-х см. Сначала варили 48 часов, потом добавили сахар и варили ещё 1,5 часа, потом вливали лимонный сок. Пропорции не говорили. Если очень хочется, рецепт можно найти.

Ответ от Денис Пчельников[новичек]
1. Готовим сахарный сироп. Доводим до кипения сироп из сахара 1,8 кг и 1 литра воды, помешивая - сахар должен полностью растворится при нагреве.
2. Сами шишки максимально очистить от древесных частей и прочего мусора, и обдать крутым кипятком.
3. Сиропом залить шишки, на 1,5 - 2 см выше высоты шишек, только аккуратно - шишки могут всплывать, так что уровень условен.
4. Затем, варим 1-1,5 часа, при температуре не более 90 градусов.
5. Если хотите, чтобы сироп был прозрачный - с варенья надо обязательно снимать пенку.
6. Остужаем до комнтаной температуры. Если емкость маленькая (не чугунный котел), то её следует укутать в полотенце, чтобы остужалась медленнее.
7. Далее - варка "пятиминутками". Доводим до 90 градусов, ставим остужаться. Варим столько раз, пока сироп не станет темного карамельного цвета, обычно это 20-25 подходов.
8. Варенье настаивается. Шишки в варенье, также меняют цвет - с зеленого на коричневый. Однако, если при варке вам кажется, что они еще недостаточно коричневые, а шишки уже хорошего вкуса и мягкости - ничего страшного, они еще настоятся в банках.
9. Разливаем по банкам: банки и крышки следует стерилизовать. Несмотря на то, что шишковое варенье содержит 2 натуральных консерванта: сахар и смола, рекомендуем соблюдать правила.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как вкусно и правильно сварить варение из молодых шишек сосны??
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*