как приготовить спаржу свежую



Автор Евгения Шенеман задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Что и как приготовить из свежей спаржи? и получил лучший ответ

Ответ от Irini[гуру]
СПАРЖА ПО-КОРЕЙСКИ
спаржу нужно: размочить в воде, только не очень долго, иначе она расквасится. Затем опустить на несколько секунд в кипящую воду. Промыть её и разрезать на кусочки примерно по 1,5 - 2 см. Затем добавить туда растолченого чеснока, кориадра, паприку (можно красный перец, но нежелательно). Для придания более острого вкуса можно разбрызгать над этим всем чайную ложечку уксуса. И, наконец, залить небольшим количеством раскаленного кунжутного масла и бросить щепотку кунжутного семени (не жареного). При желании можно на этом же масле обжарить и лук. После того, как это всё настоится спаржу можно есть!
СПАРЖА ОТВАРНАЯ С МЯСОМ
600 г побегов спаржи, вода, сахар, масло, соль, отварное мясо.
Побеги спаржи очистить, как стебли ревеня, положить в кипяток, в который добавлены соль и сахар и варить до мягкости, воду процедить, спаржу уложить рядами, чередуя с кусочками отварного мяса, полить растопленным сливочным маслом. Чистить спаржу надо острым ножом, осторожно, чтобы не повредить головки — самую ценную ее часть. Лучше всего вымытую спаржу связать в пучки по 10 шт. , ровно обрезать нижние концы и поставить в кастрюлю с подсоленным кипятком так, чтобы вода доходила только до середины побегов. Варить 15—20 мин на сильном огне. Если спаржа переварится, она потеряет аромат и станет водянистой. Перед подачей пучки спаржи развязать
СПАРЖА С СЫРОМ
600 г побегов спаржи, 150 г сыра, 3 ст. ложки масла, тертые сухари
Спаржу отварить и подготовить по рецепту спаржа отварная с мясом, положить в форму, смазанную жиром и посыпанную сухарями, посыпать тертым сыром, сухарями, сбрызнуть растопленным маслом и быстро запечь в духовке. Подавать к мясному блюду. * Чистить спаржу надо острым ножом, осторожно, чтобы не повредить головки — самую ценную ее часть. Лучше всего вымытую спаржу связать в пучки по 10 шт. , ровно обрезать нижние концы и поставить в кастрюлю с подсоленным кипятком так, чтобы вода доходила только до середины побегов. Варить 15—20 мин на сильном огне. Если спаржа переварится, она потеряет аромат и станет водянистой. Перед подачей пучки спаржи развязать
ГРАТЭН ИЗ СПАРЖИ
Белая спаржа (24 штуки) , 4 ломтя окорока (около 120 г каждый) , 4 желтка, 80 г белого сухого вина, 3 ст. ложки густой сметаны, 1 неполная ст. ложка рисового крахмала, 40 г масла + 2 маленьких кусочка (величиной с орех) , соль, перец.
Очищенную и вымытую спаржу свяжите не очень туго в пучок и поместите в кастрюлю с толстым дном, на две трети заполненную соленой кипящей водой. Накрыв крышкой, варите 15—20 минут. Выньте и дайте стечь воде, отвар сохраните. Разрежьте спаржу пополам, оставляя 10 см со стороны основания. Размельчите в миксере нижнюю часть спаржи и положите в отвар, влейте разведенный рисовый крахмал, доведите до кипения, через несколько секунд получившееся пюре переложите в хорошо смазанный маслом противень. В большой сковороде растопите немного жира из окорока. Разрезав каждый кусок окорока на 8 частей, обжарьте его, затем снимите с огня. В маленькой кастрюльке вскипятите вино и дайте выпариться на 2/3 на сильном огне. Затем добавьте 200 г бульона и, сняв с огня, введите, взбивая, четыре желтка и сметану, чтобы получить пенистую смесь. Наконец понемногу добавьте масло. Разложите верхушки спаржи на пюре, чередуя с кусками окорока. Сверху полейте соусом. Поставьте в нагретую до 270° духовку на 4—5 минут. Немедленно подавайте на стол.
СПАРЖА В КАРАМЕЛИ
400 г белой спаржи,
3 ст. л. сока лайма,
100 г сахара,
200 г клубники.
Клубнику разрезать на четвертинки.
Стебли спаржи разрезать на 3 кусочка.
Подогреть сок лайма и растворить сахар.
Варить спаржу в сиропе 4 мин. Вынуть, выложить с клубникой на тарелку.
Сироп уварить до консистенции карамели и полить им спаржу с клубникой.

Ответ от Женя Мельник[новичек]
отвари ее и добавь чесночька, получиться классная закуска =)

Ответ от Диана[активный]
Спаржа сама по себе пресная. Однако, ее принято подавать в качестве гарнира к мясу.
Ее отваривают или тушат.
Для вкуса можно сбрызнуть лимончиком, или сделать томатную подливу (помидоры обжаренные с луком).

Ответ от ALEKSA_[гуру]
Свежая спаржа со специями
2 чашки или около 400 г свежей спаржи, 1-2 ст. л. сливочного масла, 1 щепотка черных семян горчицы, 1 щепотка семян кумина или семян тмина, 1 щепотка кайенского перца или красного молотого перца, 1 щепотка соли
Тщательно почистите спаржу и удалите жесткие концы. Разрежьте стрелки спаржи пополам. Разогрейте мелкую кастрюлю, добавьте туда сливочное масло, семена горчицы, кумина или тмина и кайенский (или красный) перец. Когда семена начнут потрескивать, добавьте спаржу и соль. Пассеруйте, осторожно помешивая, 4—5 минут. За-кройте крышкой, погасите огонь и дайте потомиться под крышкой несколько минут.
Очень важно в этом рецепте правильно приготовить "базу" для этого блюда - специи. Специи нужно бросить в растопленное масло и подождать, когда появится аромат от нагревающихся специй. Не смотря на простоту приготовления - вкус получается отменный. Можно использовать как закуску или в качестве основного блюда.
Спаржа в духовке
спаржа свежая, сыр, ветчина, молоко и яйца
Отварить спаржу. На тонкие ломтики нарезать ветчину и сыр. В зависимости от размера стеблей, берем по два-три стебля отварной спаржи, заворачиваем сначала в ломтик сыра, потом в ломтик ветчины. Получаются этакие маленькие рулетики. Выкладываем а посуду (глубокое стеклянное блюдо) рядышком, а сверху заливаем, омлетом (просто смешать яйца с молоком, добавив туда специи по вкусу) и в духовку.
Получается что-то вроде спаржи в шубе (в сыре и в ветчине) в омлете. Очень даже вкусно.
Свежая спаржа в пармской ветчине
На 4 порции: 250 г свежей тонкой спаржи, 6 ст л оливкового масла 2 ст л ллимонного сока или белого винного уксуса щепотка сахара 1/2 ч л зернистой горчицы соль и черный молотый перец 2 ст л свежего базилика 8 тонких кусочков пармской ветчины 2 спелых авокадо, пореранных пополам, очищенных от косточки и порезанных 120 г зеленого салата
Довести до кипения подсоленную воду и отварить спаржу в течение 1-2 мин до мягкости. Достать шумовкой и окунуть в холодную воду. Оставить на 5 мин в воде, затем слить. Смешать оливковое масло, лимонный сок или уксус, сахар, горчицу, приправиты и базилик в плотно закрывающейся банке и встряхнуть. Оставить настояться на 10 мин. Разделить спаржу на 4 пучка и завернуть по 2 кусочка пармской ветчины вокруг каждого пучка. Разложить авокадо на сервировочном блюде, сверху положить пучки спаржи и залить заправкой. Очень вкусно с хрустящим хлебом и салатом с травами.

Ответ от Natalia[гуру]
Готовлю с ней соусы для пасты, ризотто, суп-пюре, массу для гренок.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что и как приготовить из свежей спаржи?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*