как приготовить шурпе по чувашски



Национальное блюдо чувашии

Автор Ирина хохлова задал вопрос в разделе Гуманитарные науки

национальная еда у чуваш и получил лучший ответ

Ответ от Maniashka[гуру]
Описание и особенности
Чувашская кухня испытала влияние русской, татарской, удмуртской, марийской, но несмотря на это она сохранила национальные черты. В блюдах чувашской кухни одним из основных продуктов являются овощи. Чуваши издавна занимались земледелием и животноводством, поэтому в кухне большая доля зерновых продуктов и мяса. Но мясо было сезонным продуктом, во время забоя скота. С конца XIX века появляется картофель.
Супы
Супы отличаются разнообразием: мясной или рыбный бульон с приправами (яшка) , наваристый мясный суп (шурпе) , зелёные щи, окрошка по-чувашски, молочный суп, турах яшки (холодный суп) . Любопытно, что для приготовления первых блюд чуваши используют овощи исключительно в сыром, а не в варёном или жареном виде.
Хлеб
Без хлеба не проходит ни одна трапеза чувашей. В языческие времена хлеб считался священным, его могли резать только глава или старшие члены семьи. Детей приучали подбирать упавшие во время трапезы хлебные крошки.
Мучные изделия
Чуваши издавна пекли пироги с крупами, с ягодами (кукаль) , овощами, творогом (пуремеч) , мясом или рыбой (хупла) . Последнюю готовили в основном в праздничные дни. С появлением картофеля в кухне из него стали делать лепёшки и ватрушки. Чуваши пекли блины и оладьи, куда добавляли овощи.
Мясные блюда
Чуваши в основном ели баранину, свинину, говядину. Низовые чуваши употребляли в пищу конину. Мясные блюда в основном готовились к праздникам. Это могла быть колбаса из желудка овцы, начинённого мясом и салом (шартан) или, к примеру, варёная колбаса с крупяной начинкой, приготавливаемой с добавлением рубленого мяса или рыбы и крови (тултармаш) . Из дичи ели, в основном, зайчатину. Чуваши, жившие на берегах рек, промышляли рыболовством.
Молочные изделия
В основном использовалось коровье молоко. Его пили в «чистом» виде (сет) , а также кислым (турах) . Делали из него творог (тапарча) и творожный сыр (чакат) . Среди низовых чувашей был распространен и кумыс. Готовили сливочное масло. Однако сами его ели мало — больше продавали. Нередко в изделия из творога добавляли картофель.
Десерты и сладости
Мёд был основной сладостью. Из него делали корчаму (медовуху) , добавляли в салат.
Напитки
Считается, что у чувашей пиво появилось во второй половине XIX века. Чувашское пиво варили из ячменного или ржаного солода. В Чебоксарах есть музей чувашского пива. Также был распространён чай и квас.
Вот один рецепт :
Окрошка по-чувашски
200 г простокваши,
150 г воды,
50 г отварной говядины,
100 г свежих огурцов,
зеленый лук,
укроп,
сахар, соль.
Простоквашу разбавьте холодной кипяченой водой. Добавьте нарезанные соломкой огурцы, нашинкованный лук (можно оставить немного, чтоб потом посыпать готовую окрошку) , сахар, соль. Все перемешайте, добавьте мелко нарезанную отварную говядину. Опять перемешайте, посыпьте укропом, луком и подавайте.

Ответ от ***Аленький ЦвЕтОчЕк***[гуру]
Окрошка по-чувашски
200 г простокваши,
150 г воды,
50 г отварной говядины,
100 г свежих огурцов,
зеленый лук,
укроп,
сахар, соль.
Простоквашу разбавьте холодной кипяченой водой. Добавьте нарезанные соломкой огурцы, нашинкованный лук (можно оставить немного, чтоб потом посыпать готовую окрошку), сахар, соль. Все перемешайте, добавьте мелко нарезанную отварную говядину. Опять перемешайте, посыпьте укропом, луком и подавайте.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: национальная еда у чуваш
Чувашская кухня на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Чувашская кухня
Шурпа на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Шурпа
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*