как приготовить рис на гарнир



Как сварить рис для гарнира

Автор Алекс задал вопрос в разделе Вторые блюда

Как правильно приготовить рис на гарнир, чтобы не слипался? Спасибо. и получил лучший ответ

Ответ от Ѝлеонора[гуру]
1. Хорошо промыть перед варкой до чистой воды.
2. Варить в подсоленной воде, можно с добавлением растительного масла.
3. И самое главное - в процессе варки НЕ МЕШАТЬ ВООБЩЕ, кинули в кипяток, помешали один раз, если уж так неровно упал дождались, пока закипит, убавили огонь, накрыли крышкой и можете туда ваще не заглядывать минут 15, если египетский, минут 20, если краснодарский, и минут 35-40 если пропаренный длинный.
Вообще, если вы любую крупу хотите разварить в кашу-размазню - то мешайте при варке, а если хотите, чтоб получилось зёрнышко к зёрнышку - то не мешайте. Вот и весь секрет.

Ответ от Vlad Ustelyomov[гуру]
Сначала надо купить рис. В принципе, если нет выбора, подойдет любой, но лучше если это будет целый рис (с малым количеством дробленых зерен или совсем без них) , полупрозрачный (если попадаются зерна молочно белого цвета - рис отсырел при хранении) , форма зерен - бочоночком. Мне больше всего нравился китайский, но его сейчас почти не завозят. Длиннозернистый рис, на мой взгляд, жестковат.
Далее (на мерный стакан 250 мл. воды) - хорошо промываете рис. В высокую посуду насыпаете рис, наливаете воду и рукой начинаете, как бы перетирать рис. Потом зажимаете кран пальцем и пускаете туда струю воды. Так до тех пор пока вода станет прозрачной. Откидываете на дуршлаг и отставляете минут на 15. Тем временем РЕЖЕТЕ мелкой соломкой маленькую морковочку и небольшую луковицу (со среднее яйцо размером) кидаете в толстостенную кастрюлю, наливаете несколько ложек подсолнечного масла и слегка обжариваете. Одновременно ставите на огонь маленькую кастрюльку, наливаете 425 мл. воды (отмеряется просто по делениям тем же мерным стаканом) и насыпаете 1,5-2 ч. л. вегеты универсальной.
Когда лук и морковь слегка обжарятся, высыпаете туда рис (он должен стать белым) и размешиваете. Слегка обжариваете рис (до шкворчания доводить не надо) . К этому времени должна закипеть вода с вегетой (сильно и долго она кипеть не должна, т. к. быстро выкипает вода) . Выливаете КИПЯЩУЮ воду в жарящийся рис и немедленно закрываете крышку. Ставите небольшой огонь и ждете 15 минут - дальше от вас ничего не зависит.
Определяющие факторы, которые зависят от местных обстоятельств:
1. Качество риса!! !
2. Степень промывки и набухания риса
3. Количество масла
4. Соотношение воды и риса!! !
5. Толщина кастрюли и количество риса (на 3 или 10 человек варить есть разница)
6. Огонь во время варки.
Ну а дальше опыт, годами тренироваться не придется.
Писал долго, готовится быстро. Чтобы все получилось, положите все под руку. Приятного аппетита!

Ответ от Елена Петровская[гуру]
Ну во первых-выбирайте правильно сорт риса-для чего вы его готовите.. . я для гарнира готовлю "жасмин" и в пароварке. или берите пропаренный длинный. А вообще то следите за готовкой и не переваривайте. У меня как-то проблем не было с этим никогда))

Ответ от Виктор[гуру]
Как вкусно приготовить рис на гарнир.
Время приготовления
36 минут
Вам понадобится
0,5 стакана риса
1-1,5 л воды или бульона (мясного
овощного)
соль и специи - по вкусу
сливочное или оливковое масло - по вкусу
овощи (свежие
консервированные или замороженные) - по вкусу.
Инструкция
1
Выберите нужный сорт риса, внимательно прочитайте рекомендации на упаковке (время варки, пропорции - все это зависит от вида риса) . Не берите круглый или шлифованный - они хорошо развариваются, поэтому используются для приготовления каши. А длиннозерный и пропаренный - твердые, из них вы легко сварите рассыпчатый и вкусный гарнир. Полезный коричневый рис еще тверже белых, т. к. практически не подвергается обработке, но и варить его вы будете дольше.
2
Независимо от выбранного рецепта и сорта промойте рис в холодной проточной воде. Перетирайте руками, меняйте воду (3-5 раз) , пока она не станет прозрачной. Удалите инородные и поврежденные зернышки.
3
Подготовленный рис опустите в кипящую подсоленную воду и перемешайте, чтобы зернышки не прилипли ко дну кастрюли. После того как рис начнет развариваться, убавьте огонь до среднего (останутся только пузырьки на поверхности воды) . Это общее начало для большинства гарниров. Со следующего шага вы сможете выбирать способы.
4
Самый простой вариант: продолжайте варить рис в воде. Пробуйте чаще, лучше чуть недоварить, чем получить рисовые хлопья. Как только он достигнет нужной консистенции - выкладывайте на дуршлаг. После того как стечет вода, по желанию добавьте сливочное или оливковое масло.
5
Другой, «юго-восточный» вариант: вы можете сварить рис до полуготовности в воде, а затем выложить в сито или мелкий дуршлаг. Поместите дуршлаг на кастрюлю такого же диаметра с кипящей водой, в которую можете добавить специи по вкусу. Можете прикрыть рис крышкой. В результате вы сохраните в зернышках больше витаминов, чем при обычной варке.
6
Для «овощного риса» мелко порежьте или натрите морковь, лук, кабачок, красный перец (ингредиенты и пропорции произвольные, выбирайте по вашему вкусу) и слегка обжарьте в оливковом масле. Можете использовать готовые замороженные смеси: бросьте в кипящую воду на 3-5 минут, при необходимости измельчите и обжаривайте. Дополнят вкус и украсят блюдо консервированные овощи (кукуруза, зеленый горошек, красная фасоль и т. д. ) - добавляйте их в последнюю очередь. Как только овощи будут готовы, соедините их с готовым горячим рисом. Готово!
7
Какой бы рецепт вы ни выбрали, не промывайте рис после варки под холодной водой. Вам придется затем разогревать гарнир, а это может испортить вкус и внешний вид блюда. В крайнем случае, если вы взяли не самый подходящий рис, и он склеился – после холодной воды ополосните его кипятком. Это более щадящий вид подогрева, чем на сковородке или в микроволновке. Или, если вы решили готовить «овощной» , добавьте холодный рис прямо на сковороду с подготовленными овощами.
8
Если ваш гарнир готов, но подавать его на стол еще рано, позаботьтесь о том, чтобы рис не остыл. Не оставляйте сваренный рис в воде и на огне - вы рискуете испортить его консистенцию и вкус. Лучше поместите готовое блюдо на слабую водяную баню или воспользуйтесь домашним термо-контейнером.

Ответ от филимон Филимонов[гуру]
Есть старый проверенный способ.
Рис по-японски. Стакан риса хорошо промыть, высыпать в кастрюлю, добавить 1 ч л соли. Залить 1,5 стаканами кипятка и поставить на огонь. Крышка должна быть закрыта во время готовки. Когда закипит, огонь уменьшить, но крышку не открывать и не мешать. Через 12 минут огонь выключить. И не открывать кастрюлю еще 12 минут. И все. Рис готов, рассыпчатый и вкусный. Можно варить и краснодарский и длинный таким способом.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как правильно приготовить рис на гарнир, чтобы не слипался? Спасибо.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*