как приготовить плов в домашних условиях



Автор АЛЕКСАНДР ГРАНАТЫР задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

как приготовить вкусный плов в домашних условиях и получил лучший ответ

Ответ от Алёна[гуру]
мясо: только баранина! не постная 1-1.5кг + несколько кусочков курдючного сала (200-250г)рис: круглый (не длиннозернистый) и не шлифованный. (800г-1кг)специи: нам до сих пор из Узбекистана привозят "пловные наборы": там зра (по-моему ее кориандр зовут в европе) , кинза, барбарис, шафран в обязательном порядкелук и морковь: берутся в соотношении 1:1 к мясу. Вообще, узбеки говорят, что много лука не бывает КАЗАН!!!! -без него ничего не выйдет.без вышеуказанных компонентов "настоящего" плова не получится.Сначала готовится ЗИРВАК:Курдючное сало растапливается в казане и раскаляется до дыма. В него бросается нарезанная на кусочки 4х5 баранина. Мясо должно ЖАРИТЬСЯ, а не тушиться, поэтому огонь должен быть большой.Когда мясо обжариться (минут 20-25), в казан бросается морковь и лук. Внимание: морковь должна быть нарезана соломкой (длинной достаточно) , лук кольцами. Каким-то образом это тоже на вкус плова влияет Когда морковь и лук станут мягкими, добавляются все специи и соль и оставляют все тушиться теперь уже на среднем огне пока мясо не будет почти готово (еще минут 20-25).Следующий шаг: закладка риса. Разравниваете его и наливаете в казан воды на 2 пальца выше риса (поскольку у Кузьмича пальцы толще, могу сказать, что это примерно 2 см) . Воду надо наливать не сверху на рис, а аккуратно по стеночке.Минут через 10-15 запихать в середину целую головку чеснока. Ручкой ложки проделать в рисе дырки от поверхности риса до дна казана, штук 5-6.Дальше надо смотреть на готовность риса. По идее, к моменту, когда вся вода испаряется, он должен быть готов.Внимание! Нельзя все это перемешивать в процессе приготовления!Когда рис будет готов, возьмите хлопчатобумажное кухонное полотенце, закройте казан, а сверху положите крышку. Оставить все на еще 15-20. БЕЗ ОГНЯ уже! Плов "дойдет", а вся лишняя вода впитается в полотенце.Правильный плов должнен быть рассыпчатый, рисинка к рисинке.

Ответ от Наталья Корнеева[гуру]
Плов по-таджикски500 г баранины 160 г бараньего сала 400 г риса 6-7 шт. моркови 3 луковицы 1 ч. л. барбариса зелень петрушки или кинзы специи и соль по вкусу В сильно разогретом жире обжарить кости до появления коричнево-красного цвета, добавить лук, шинкованный соломкой, и обжарить его. Затем положить мясо, нарезанное кусочками по 20 г, и обжарить его до образования румяной корочки, добавить морковь, нашинкованную соломкой, заправить молотым перцем, зирой, барбарисом и обжарить все вместе в течение 5-10 минут. Обжаренные продукты залить водой, посолить, проварить на медленном огне, добавить предварительно замоченный в подсоленной воде рис, разровнять шумовкой и варить. Количество воды для плова зависит от сорта риса. Ее вес должен примерно в полтора раза превышать вес риса. Когда жидкость испарится, рис собрать горкой, плотно закрыть котел крышкой и на медленном огне довести плов до готовности (20-25 минут) . При подаче плов уложить горкой, сверху положить мясо, посыпать рубленой зеленью. Отдельно подать салаты из овощей. Сафаки плов1 кг риса 400 г мяса 400 г моркови 400 г репчатого лука 300 г жира соль и специи по вкусуПромыть рис 3-4 раза в холодной воде, положить в кастрюлю с соленой водой (воду и рис берут в равных количествах, т. е. на 1 кг риса 1 л воды; соли кладут 1 ч. ложку) ; дать закипеть. Потом рис переложить в мешочки и дать стечь воде. Очистить морковь и отварить ее в целом виде вместе с мясом. Вареное мясо нарезать кусками, а морковь - соломкой, все перемешать, посолить и добавить немного молотого черного и красного перца. В сильно раскаленном жире пережарить лук. Когда лук подрумянится, вынуть его из котла и смешать с мясом и морковью. Это блюдо подают обедающему отдельно, в касах или тарелках. В каждую касу положить сначала немного сваренного риса, полить его сильно разогретым жиром, уложить сверху мясо, морковь, лук и полить остальным жиром. К этому виду плова обычно подают салат из вишни. Плов по-хорезмски800 г риса 800 г мяса8 шт. моркови 2 крупные луковицы 200 г масла специи и соль по вкусуВзять треть всего используемого для плова масла, перекалить и обжарить в нем большие куски мяса и репчатый лук, нарезанный крупными кольцами. Сверху положить морковь, нарезанную крупной соломкой или брусочками, и варить на медленном огне до смягчения. Промытый в трех-четырех водах рис отварить отдельно до полуготовности так, чтобы рисинки не прилипали друг к другу, переложить на дуршлаг или сито и дать стечь воде. Затем засыпать ровным слоем поверх моркови. Оставшееся масло перекалить отдельно и в горячем виде равномерно влить в рис, предварительно разровняв последний. Подготовленные для плова соль и специи засыпать после закладки моркови. Готовый плов хорошо перемешать и выложить на блюдо с углубленным дном. Кусочки мяса разложить поверх плова. Плов по-узбекски500 г баранины (мякоть) 210 г жира 2-3 луковицы 2 моркови 2 стакана риса черный молотый перец соль по вкусуМякоть баранины нарезать небольшими кусочками и обжарить в жире вместе с нарезанным ломтиками луком и нарезанной соломкой морковью. Затем влить 4 стакана воды, посолить и посыпать черным перцем. Варить мясо до готовности. Рис тщательно промыть, сливая воду несколько раз, затем выложить в кастрюлю с мясом и разровнять. Чтобы плов не подгорел, в середине риса сделать углубление (до дна кастрюли) и время от времени вливать в это углубление по 1-2 ст. ложки воды, пока рис не сварится. Выложить плов на предварительно нагретое блюдо и подать.

Ответ от роdruga[новичек]
Однажды ела плов с зернами граната - муж готовил. Это было супер! Где рецепт нашел - не знаю, правда, в нем не было моркови.

Ответ от Алекс Берег[гуру]
В казан заливаешь пол литра масла, и на огне разогреваешь минут 15. Потом в масло кидаешь баранину. Помешивая, жаришь минут 20. Поверх мяса сыпешь морковь порезанную соломкой, потом сверху лук кольцами. Посыпаешь барбарисом, зирой и обязательно шафраном. НИЧЕГО НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!! ! Посреди лука топишь головку чеснока. Солишь всё. Засыпаешь рисом полностью и заливаешь аккуратно водой, так чтоб рис был под сантиметровым слоем воды. Как начнёт булькать - на маленький огонь минут на 20. Когда вся вода уйдёт, палочкой протыкаешь дырки до дна казана, и заливаешь немного в них воды. Ждёшь ещё минут 10-15. Убираешь огонь и перемешиваешь всё. Плов готов.На 1 кг мяса 4-5 морковок 3-4 луковицы, чайную ложку зиры, чайную ложку шафрана, столовую ложку с горкой барбариса, 1/2 - 3/4 пачки риса. Соль по вкусу.

Ответ от ***GREY***[гуру]
а невдомашних интересно-получится ?

Ответ от ...[мастер]
обжариваешь мясо, ложишь его на дно казана, режешь лук икидаешь его поверх мяса, морковь надо порезать соломкой и тоже туда ее на лук, затем рис, добавляешь специи, заливаешь водой чтоб скрылся рис и пусть до готовности стоит на огне

Ответ от Карлин Сергей[мастер]
Пригласить домой узбеков

Ответ от Германн[гуру]
для начала надо маленький казан. потом нарезать баранину. морковь лук и все это хорошо обжарить. засыпаеш рис и ложк жира .заливаеш водой что бы рис скрыло. и ждеш готовности. как плов будет готов перемешай .что на кашу не был похож.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как приготовить вкусный плов в домашних условиях
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*