как приготовить плов постный



Автор Надя Н задал вопрос в разделе Вторые блюда

Подскажите, пожалуйста, как правильно приготовить постный плов? и получил лучший ответ

Ответ от
Готовим постный плов
Существует огромное количество рецептов приготовления плова. Его даже готовят мясным и сладким, с добавлением сухофруктов. Вкус такого плова очень специфический и популярен больше на востоке. Там его употребляет повседневно, при этом существенные события никогда не обходятся без специально готовящегося плова — свадебного, поминального, по поводу рождения детей и т. п. В повседневной жизни приготовлением плова заняты женщины; плов для какого-либо события готовят мужчины или специально приглашаемые мастера по приготовлению плова — ашпазы.
Выбор специй для плова — тема широкая и открытая. В продаже есть специальные смеси для этого блюда. Мы приправили плов смесью хмели-сунели и двумя щедрыми щепотками молотого перца.
Для плова постарайтесь найти наиболее крепкий и прозрачный сорт риса со средне-длинными зёрнами. Не используйте популярные индийские или тайские сорта риса, такие, как басмати или жасмин. Эти сорта слишком мягки и быстро развариваются, в плове они превратятся в кашу. Лучше всего поискать на рынках узбекский или таджикский рис (девзира, ошпар и прочие), либо взять итальянский рис, предназначенный для приготовления паэльи. Такой рис готовится дольше и благодаря этому в готовом плове он останется рассыпчатым и ароматным.
Приготовление блюда по рецепту «Постный плов»:
Для приготовления постного плова вам понадобятся: 2 стакана риса, 2 моркови, головка репчатого лука, сладкий перец, томатная паста, пара зубчиков чеснока, растительное масло и специи.
Шаг 1
Для приготовления постного плова вам понадобятся: 2 стакана риса, 2 моркови, головка репчатого лука, сладкий перец, томатная паста, пара зубчиков чеснока, растительное масло и специи.
Переберите рис, вымойте его, переложите в чугунный казанок или глубокую сковороду, залейте тремя стаканами воды, посолите и поставьте на маленький огонь. Накройте крышкой и варите до готовности. Перемешивать не нужно.
Шаг 2
Переберите рис, вымойте его, переложите в чугунный казанок или глубокую сковороду, залейте тремя стаканами воды, посолите и поставьте на маленький огонь. Накройте крышкой и варите до готовности. Перемешивать не нужно.
Пока варится рис — подготовьте овощи. Почистите лук, перец и морковь, нарежьте соломкой и отправляйте жариться на разогретую сковороду.
Шаг 3
Пока варится рис — подготовьте овощи. Почистите лук, перец и морковь, нарежьте соломкой и отправляйте жариться на разогретую сковороду.
Когда вы слегка обжарите овощи — добавьте к ним томатную пасту и специи. Добавьте немного кипяченой воды, накройте крышкой и томите 10 минут на маленьком огне.
Шаг 4
Когда вы слегка обжарите овощи — добавьте к ним томатную пасту и специи. Добавьте немного кипяченой воды, накройте крышкой и томите 10 минут на маленьком огне.
Когда овощи потушатся — перемешайте их с рисом и под накрытой крышкой тушите плов еще 5 минут. После чего добавьте в него пару зубчиков чеснока, снова накройте крышкой и дайте настояться. Перед подачей посыпьте плов рубленной зеленью.
Шаг 5
Когда овощи потушатся — перемешайте их с рисом и под накрытой крышкой тушите плов еще 5 минут. После чего добавьте в него пару зубчиков чеснока, снова накройте крышкой и дайте настояться.
Перед подачей посыпьте плов рубленной зеленью.

Ответ от Svetlanka[гуру]
Масло любое, орешки там вкуснее кедровые, я еще курагу обычно добавляю...

Ответ от Елена Казак[гуру]
Золотой плов с шафраном будет... С настоящим шафраом, а не подделкой и иммитацией шафрана

Ответ от Eolin[гуру]
Я плов готовлю на подсолнечном рафинированном масле. Шафран для цвета (можно заменить куркумой), кислинку придает барбарис. Орехи можно любые на ваш вкус (я не ем арахис)
Здесь прочитала у одного товарища, что цвет плову придает обжаренный лук.... Экспериментируйте.

Ответ от Џ стану Твоим Ангелом[гуру]
с сухофруктами например можно, с грибами и другими овощами.

Ответ от Захария милявская[гуру]
Нехило постятся в пост верующие, шафраном лакомятся.
Хотя крабы и икра тоже постное;)
Басмати рис, миндаль очищеный, кедровые, финики, изюм, курага, пара ложек жидкого меда, овощной бульон, морковь, цедра апельсина, розовая вода или пара капель розового масла, шафран разводите в кипятке. Достаточно постно?;))

Ответ от Вера[гуру]
орехи обжарить а сухофрукты обработать по отдельности и положить в уже готовый рис чтобы цвет не испортили
если делаете с морковью то можно добавить тыкву и изюм
а в фруктовый морковь не кладут
а шафран в мешочек не кладут - вы совсем не разбираетесь в специях

Ответ от Frixs[новичек]
Я взял рецепт постного плова на этом сайте

Ответ от Ольга[гуру]
Вместо мяса -сухофрукты

Ответ от Ђатьяна Латышева[гуру]
Рецепт тот же, но мясо - не класть. В конце приготовления - курага. Приятного аппетита!

Ответ от 9777057@bk.ru hammam[новичек]
пошаговый рецепт настоящего плова, быстро, легко и понятно 🙂

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите, пожалуйста, как правильно приготовить постный плов?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*