как приготовить мусаку по гречески



Автор Оксана логинова задал вопрос в разделе Вторые блюда

как приготовить мусаку и получил лучший ответ

Ответ от Наталья Кремнева[гуру]
отдельно пожарить фарш, баклажаны, лук с с болг. перцем, потом положить слоями в форму
фарш
лук с перцем
баклажаны и залить томатом или свежими натертыми помидорами, можно сверху натереть сыром и в духовку на 15-20 мин!

Ответ от Молния Маккуин[активный]
посмотри в кулинарных книгах

Ответ от Николай[новичек]
та потому шо ты нубяра не умееш обращятса с кампом тебе не в чужой против хищника играть надо а в простые игры на телефон научись играть

Ответ от ! ~Хороший игрок ~[гуру]
Как приготовить мусаку? Греческая кухня – вкусно и полезно!
Средиземноморская кухня всемирно известна своими несложными рецептами изысканных блюд, которые к тому же очень полезны для здоровья. Более того, счастливчики, вкушающие эти блюда регулярно, продлевают себе жизнь и заодно предотвращают риск возникновения различных заболеваний.
Предлагаю Вам приготовить классическое блюдо из греческой кухни – мусаку. Мусака будет великолепно смотреться на столе, и с ее помощью можно превратить обычный семейный ужин в праздник.
Для этого Вам потребуется:
баранина (или говядина) – 250 г
баклажаны – 500 г
помидоры – 200 г
лук репчатый – 1 луковица
растительное масло
корица, соль – по вкусу.
Для соуса:
сливочное масло – 30 г
мука – 30 г
молоко – 300 мл
сыр твердый тертый – 1 ст. л. с верхом
яйцо (желток) – 1 шт.
Также необходимо еще 1 ст. л. тертого сыра и 1-2 ст. л. панировки, чтобы посыпать мусаку сверху.
Для запекания мусаки Вам потребуется противень с высокими краями, желательно с антипригарным (тефлоновым) покрытием. Противень лучше выбрать посимпатичнее, если есть выбор, т. к. в нем же придется подавать мусаку на стол. Помимо этого возьмите 3 сковороды.
Вначале следует подготовить баклажаны, т. к. во время их обжаривания можно приготовить остальные составляющие мусаки.
Порежьте баклажаны колечками, посолите и обжаривайте их в растительном масле до готовности (т. е. до мягкости и золотистого цвета) . Сковороду лучше выбрать тяжелую, с толстым дном.
Пока жарятся баклажаны, порежьте лук и слегка обжарьте его на растительном масле в другой, глубокой сковороде. После этого добавьте к луку мясо (нарезанное небольшими кусочками) и тушите около 20 минут, периодически помешивая. К мясу с луком добавьте помидоры, соль по вкусу и корицу на кончике ножа. Потушите еще минут 20.
К этому моменту баклажаны уже должны быть у Вас готовы. Положите их в дуршлаг и дайте стечь излишкам масла. Чтобы ускорить процесс, можно их аккуратно придавить сверху чем-нибудь тяжелым.
Накалите третью сковороду (она тоже должна быть достаточно глубокой) и положите туда муку, пожарьте до золотистого цвета на сильном огне, затем убавьте огонь и аккуратно положите туда сливочное масло, помешивая. После этого понемногу наливайте в сковороду молоко, постоянно помешивая, и снова прибавьте огонь. Через несколько минут (постоянно помешивайте молочную массу в это время! ) молоко благодаря муке начнет густеть. Это означает, что соус готов. Снимите сковороду с огня, положите туда желток, 1 ст. л. сыра и перемешайте.
Возьмите противень, выложите на него слоями: половину баклажанов, мясо, вторую половину баклажанов, соус, посыпьте панировкой и сыром.
Запекайте в духовке при средней температуре еще минут 20 (верхняя поверхность должна быть густой и иметь золотистый цвет) .
Если же у Вас нет баклажанов, то их можно заменить картофелем или кабачками, но при этом советую добавить побольше специй к мясу. А при тушении мяса можно добавить немного вина.
Классическая мусака готовится из баранины, но ее можно заменить говядиной (телятину или свинину лучше не брать) .
Можно подать к столу мусаку в глиняных горшочках, как это делают на Кипре и островной части Греции, а можно и прямо на противне.
Вообще, существует множество вариантов приготовления греческой мусаки, поэтому Вы можете экспериментировать как Вашей душе угодно, но самой яркой черточкой, «изюминкой» блюда является молочный соус, который придает пикантность этой мясной запеканке.
1 2 3 4 5
Средний балл: 4.925 (голосов: 120)
Просмотров статьи: 29594
Приятного аппетита и доброго здоровья!

Ответ от Елена *[гуру]
Мусака по-гречески.
1 крупный баклажан
- 2 небольших цуккини
- 3-4 помидора
- 600-800 г картофеля
- 300 мл оливкового масла
- 600 г готового мясного фарша (говядина или баранина)
- 300 г тертого сыра
для соуса бешамель:
- 100 г муки
- 100 г сливочного масла
- 3 яйца
- 1 л молока
- щепотка тертого мускатного ореха
Приготовление:
Очистите баклажан от кожицы, предварительно срезав верхнюю и нижнюю часть. Получившийся "столбик" поставьте вертикально на рабочую поверхность и нарежьте тонкими ломтиками вдоль. Переложите полоски баклажана в отдельную миску и оставьте.
Точно так же очистите и нарежьте цуккини, отложите. Если вы используете молодые кабачки, то кожицу можно не срезать. Картофель нарежьте тонкими кружочками и выложите в отдельную посуду.
В большой сковороде разогрейте оливковое масло. Обжарьте ломтики картофеля, затем в этом же масле - цуккини и в последнюю очередь - баклажаны. Овощи выкладывайте в сковороду в один слой и обжаривайте с обеих сторон. Картофель примерно 10 минут, цуккини и баклажаны 7-8 минут.
По мере обжаривания овощи поочередно откидывайте на дуршлаг или на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла. Делайте это аккуратно, сохраняя форму нарезки овощей. Переложите каждый вид овощей в отдельную посуду и дайте обсохнуть.
Сформируйте мусаку - выкладывайте подготовленные овощи и мясо в форму для запекания. Первый слой - ломтики картофеля, слегка посолите и поперчите по вкусу. Затем тертый сыр, сверху слой фарша, который нужно разровнять лопаткой.
Второй овощной слой мусаки - ломтики баклажанов, которые надо приправить солью и перцем, посыпать сыром, но фарш не добавлять, чтобы мусака во время запекания не "просела".
В последнюю очередь выложите в форму слой цуккини, посолите и поперчите, посыпьте сыром и покройте оставшимся мясным фаршем, разровняв его лопаткой.
Вымойте помидоры, обсушите, нарежьте тонкими кружочками и выложите в один слой поверх мясного фарша. Сверху посыпьте сыром.
Готовим соус бешамель.
Сливочное масло растопите в сотейнике, добавляя, постоянно помешивая, муку. Слегка взбейте венчиком до кремообразного состояния, чтобы не было комочком. Продолжая взбивать, влейте в сотейник молоко, посолите и поперчите по вкусу.
Яйца слегка взбейте в миске и добавьте в сотейник, продолжая непрерывно взбивать соус. Когда в соусе появятся маленькие воронки, он готов. Слегка приправьте соус солью, перцем и тертым мускатным орехом.
Залейте соусом содержимое формы с овощами и фаршем, хорошо разровняйте поверхность лопаткой. Слегка присыпьте оставшимся сыром. Запекайте в предварительно нагретой духовке до 180 градусов, 15-20 минут до появления золотистой корочки.

Ответ от Наталья[гуру]
У Елены рецепт правильный - все инггридиенты должны быть полуготовыми (у Зверя всё сырое - это не верно, к тому же, капусты в муссака нет! )
Только я не обжариваю в масле баклажаны и картофель - масла слишком много. Баклажаны я немного поджариваю в духовке (смазываю лист маслом) , а картофель варю, немного. Хотя, и его можно поджарить в духовке.
ссылка приготовление с картинками. Впринципе, понятно

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Как приготовить мусаку
Мусака пришла на российский стол с Балкан и Ближнего Востока, где это блюдо очень популярно. Существуют мусаки вегетарианские и на основе баранины или телятины. Если за основу нашего рецепта взять молдавскую мусаку, как самую близкую к нашей традиционной кухне, то она на большую часть состоит из овощей.
Лук, баклажаны и помидоры неотъемлемый атрибут любой мусаки. В дополнение к ним в нашем варианте мусаки потребуется кабачок, капуста, чеснок и зелень. Баранина легко может быть заменена любым мясным фаршем.
Ингредиенты:
• Баранина – 500 г,
• баклажаны – 2,
• помидоры – 2,
• кабачок – 1,
• луковицы – 3-4,
• кочан капусты -1/4,
• сметаны -1,5 стакана,
• подсолнечное масло – 2 ст. ложки,
• лавровый листа -3-4,
• черный молотый перец – 6-8 горошин,
• зелень петрушки – 1 ст. ложка,
• укроп – 1 ст. ложка,
• чеснок -1 головка .
Для приготовления мусаки не требуется специальных умений, с этим рецептом справится даже новичок.
Сначала нужно нарезать мясо кубиками и отбить. Овощи режутся кружками. Что касается капусты, то она традиционно режется соломкой.
Теперь приступаем к закладке ингредиентов в неглубокую кастрюлю. Ее необходимо смазать сливочным маслом. Первый слой составляют баклажаны. Потом лук, помидоры и кабачок. Теперь пришло время мяса. После того как мясо выложено на него сверху высыпается зелень и пряности. Так повторяют два-три раза. Большая часть пряности и зелени должна быть на верхнем слое и в середине.
Этот многослойный пирог заливают подсолнечным маслом и сметаной. После чего ставят в духовку и выдерживают в течение часа.
Подавать мусаку нужно в горячем виде. Сверху можно засыпать свежей зеленью.
В нашем варианте мусаки все овощи тушатся одновременно, но есть и другие варианты приготовления этого блюда, в котором сначала обжариваются овощи и мясо, а уже потом их закладывают в кастрюлю.
Приятного аппетита. Мусака не только вкусное, но и очень полезное блюдо.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как приготовить мусаку
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*