Автор Наталья Свириденко задал вопрос в разделе Охота и Рыбалка
как сделать мандулу из гороха? и получил лучший ответ
Ответ от Ўрий Максимов[гуру]
Во-первых, нужен горох. Не всякий подойдет для наших целей. На "птичьем" рынке необходимо найти нелущеный горох. Как его еще называют - мозговой.
Во-вторых, необходимо обратить внимание на его качество. Наличие жучков крайне нежелательно. А сами горошины не должны быть ими значительно поедены. Более всего подходит фасованый в герметичные пакеты посадочный горох.
Далее, начинаем приготовление. С учетом того, что горох увеличивается в размере, необходимо поместить его в большую кастрюлю и залить водой. В течение замачивания необходимо следить за тем, что бы зерна всегда находились в воде.
Спустя 12-14 часов, не меняя воды, ставим кастрюлю на огонь и доводим ее до кипения. Вливаем 3-4 столовые ложки пахучего растительного масла и убавляем огонь до минимального, при котором идет процесс кипения. Вода будет неизбежно испаряться, поэтому ее периодически надо будет добавлять небольшими порциями. Пену, образующуюся в процессе кипения - удалять. Перемешивать горох ни в коем случае нельзя.
Спустя 1 час ложкой достаем из среднего слоя несколько горошин и пробуем раздавить их. Если они еще не проварились (сердцевина разламывается на 2 полудоли) , процесс необходимо продолжить. И периодически (примерно каждые 15-20 минут) повторять операцию проверки. Добиваться того, что бы горох был весь сварен крайне опасно - он может мгновенно превратиться в кашу. Достаточно будет, что бы примерно половина горошин была готова. Весь процесс варки может занять до 2-3 часов в зависимости от качества гороха.
Все. Выключаем огонь, сливаем горячую воду и заливаем холодную. Даем постоять некоторое время, что бы вода вобрала в себя избыточное тепло и процесс варки остановился. Сливаем воду. Горох готов.
Вот тебе видео, тут и про горох и ещё про многие растительные приманки.
Попробуй консервированный горошек, тоже, бывает неплохо стреляет.