как приготовить леща



Блюда из леща

Автор Наталья Шедько задал вопрос в разделе Вторые блюда

Что можно приготовить из лещей? и получил лучший ответ

Ответ от Галина Грищенко[гуру]
Народ, все еще проще: рыбу надо только помыть! Очень важна целостность кожного покрова рыбы, не чистить ни в коем случае! Густо-густо посыпать солью и выложить на противень, тоже довольно густо засыпанный солью. А дальше - в зависимости от величины рыбы: от 20-30 минут на рыбку весом примерно 600-700г до 60-70 минут на 1,5-2 кг. Важно чуть больше половины времени подержать на одной стороне, а потом перевернуть другой стороной. Критерий готовности - при постукивании (например, черенком ножа) по поверхности рыбы слышен глуховатый звук. То есть, чешуя, кожа и соль спекаются в плотную корку. При этом запаха от готовки немного да и пачкотни на противне почти никакой, потому что из рыбы ничего не вытекает.
Достаете готовую, очень аккуратно (что бы корка не сломалась) перекладываете на подходящее блюдо, потом эту корочку как бы подковыриваете со стороны живота и приподнимаете. Обычно корка снимается целиком, как крышка с кастрюли, а изнутри умопомрачительная волна аромата, а вкусно.. . Да (проглотив слюни) , тут очень важный момент - внутренности в процессе приготовления спекаются в такую густоватую лепешечку, нужно аккуратно (что бы не повредить желчный пузырь) ложкой эту лепешку достать и выбросить. Дальше просто отламываете (можно отделять ложкой) куски тушки и раскладываете по тарелкам. Не пытайтесь резать ножом - по месту разреза с поврежденной корки на нежную мякоть может попасть лишняя соль.
Этот способ приготовления рыбы описан у Похлебкина. Не подводил ни разу, я запекала крупных лещей, разных размеров карпов, крупных толстолобиков (супер!) .
Два очевидных минуса:
1. съедается много и очень быстро;
2. не очень эстетично выглядит процесс поедания - на парадный стол, пожлуй, не подойдет. Но сколько при этом облизанных пальцев, сопения, чавканья и воплей востогов...

Ответ от Ѐоман[гуру]
уху можно

Ответ от Cветлана ------[гуру]
Лещ жареный с луком и картофелем

1 кг леща,
4 cm. ложки муки,
100 г масла,
3 луковицы,
5 шт. картофеля,
соль, перец

Очистив и выпотрошив, леща натирают со всех сторон и в середине солью, обваливают в муке, кладут на противень, приливают немного воды, обкладывают сливочным маслом или поливают растительным и жарят с луком и картофелем, поливая чаще собственным соком, в духовке, пока зарумянится. Приятного аппетита:):): )

Мне очень нравиться лещ вареный (это полезней).

Можно приготовить его с хреном и с яблоками, очень вкусно!! ! Леща нужно почистить, просолить. Порезать на подходящие Вам кусочки и залить уксусом, лучше яблочным (кипящим) , на несколько минут. В это время сварить бульон (просто на воде вскипятить разные любимые Вами пряности и приправы) , затем вынуть рыбу из уксуса и залить этим заранее процеженным бульоном. Варить рыбу до полной готовности на сильном огне.
После чего выложить ее на блюдо, украсить кусочками лимона и соусом – пюре, приготовленным из тертого хрена + кислые тертые яблоки + капелька уксуса + сахар по вкусу + немного оставшегося бульона.
Приятного аппетита!

Ответ от Secret[гуру]
мёд не получится...
взбитые сливки?? ? тоже вряд ли

скорее всего - только ЛЕЩИ
Отварные или жареные
🙂

Я запекаю в духовке, на фольге, под сметаной. до размягчения косточек...

Ответ от Анна Гольдинштейн[гуру]
Лещ жареный с тушеной капустой

Лещ - 700-800 г, мука - 1,5 ст. ложки, масло растительное - 2 ст. ложки, масло сливочное - 0,5 ст. ложки, перец черный молотый, соль, капуста тушеная - 1 кг, соль.

Рыбу освободить от чешуи, выпотрошить, вымесить и разделить на порции. Подготовленную рыбу посолить, поперчить, обвалять в муке, выложить на разогретую с жиром сковороду и обжарить с обеих сторон.
Готовую рыбу положить на блюдо, залить растопленным сливочным маслом, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Вокруг рыбы разместить отдельно приготовленную тушеную капусту.

Лещ, тушенный с овощами

Лещ - 600 г, лук, мелко нарубленный, - 1 стакан, морковь, мелко нарезанная, - 0,75 стакана, свекла, мелко нарезанная, - 0,75 стакана, масло растительное - 3 ст. ложки, перец душистый, соль - 2 ч. ложки.

На дно сотейника положить часть моркови и свеклы, затем рыбу кусками, если она крупная, или целиком, если мелкая. Сверху покрыть рыбу слоем оставшейся моркови и свеклы, добавить перец, соль, слегка обжаренный лук. Залить водой так, чтобы она все только покрыла, прикрыть крышкой и на 2-2,5 часа поставить в духовку.
Лещ с гречневой кашей

1 крупный лещ, 2 головки репчатого лука, 4-5 столовых ложек растительного масла, тарелка гречневой рассыпчатой каши, соль.

Очистить леща, выпотрошить, промыть, натереть снаружи и изнутри солью, начинить кашей, запечь в духовке.
Начинку приготовить так: обжарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук в 2-3 ложках растительного масла, всыпать сюда же примерно глубокую тарелку только что сваренной в духовке (в горшочке) гречневой каши и немного обжарить вместе с луком. Затем добавить еще 2 столовые ложки растительного масла, слегка охладить, начинить рыбу, зашить, обмазать маслом, обсыпать сухарями, запечь в духовке.

Можно начинить леща квашеной капустой или картофелем с луком.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что можно приготовить из лещей?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*