как приготовить кислые щи



щи кислые

Автор Елена Григорьева задал вопрос в разделе Первые блюда

Как приготовить кислые щи? и получил лучший ответ

Ответ от Виктор[гуру]
Щи с кислой капустой
Ингредиенты
700 г говядины
300 г кислой капусты
600 г картофеля
200 г моркови
200 г лука
корень петрушки или пастернака
соль
перец
лавровый лист
Рецепт приготовления
Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.
Мясо отварить до готовности (варить 1-1,5 часа после закипания) .
Затем мясо нарезать небольшими кусочками.
Добавить обратно в бульон.
Лук мелко покрошить.
Морковь натереть на крупной терке.
На растительном масле обжарить лук.
Добавить морковь, обжарить.
Картофель почистить, нарезать кубиками или брусочками.
В кипящий бульон добавить картофель, варить 5-7 минут.
Добавить капусту (если капуста сильно кислая, промыть ее в холодной воде) , варить 10 минут.
Добавить обжаренные лук и морковь.
Следом добавить корень петрушки или пастернака, перец, лавровый лист.
Если необходимо, посолить.
Варить до готовности картофеля.
.
Приятного аппетита!

Ответ от Ѝдуард Шимерский[гуру]
Ки́слые щи (кислые шти) — старинный русский медово-солодовый напиток, разновидность шипучего кваса. Представляют собой род медового кваса или, быть может, легкого солодового меда.
Кислые щи постоянно упоминаются в северных сказках. В XIX веке пили его и в российских столицах. О кислых щах вспоминает, например, Гиляровский в своей знаменитой книге о Москве: «кислые щи — напиток, который так газирован, что его приходилось закупоривать в шампанки, а то всякую бутылку разорвёт» . Упоминает их и Пушкин в одном из черновиков, которые современные пушкинисты относят к «Евгению Онегину»: [1]
«Приму в родство себе лакейство:
У них орехи подают
Да кислы щи в театре пьют» .
В настоящее время кислыми щами также ошибочно называют суп из квашеной капусты — разновидность щей.

Ответ от Алиса Новикова[гуру]
Вари рульку, грудинку, или другое мясо с прожилками с мелко порезанной квашенной капустой на медленном огне и с целыми картофелями, до разваривания мяса. Вынь, рульку, сними мясо с разваренными жилками, отправь во щи, картошку разомни, добавь зажарку из лука, моркови, помидоров или томат-пасты и подай с рубленным чесноком, зеленью и сметаной. На следующий день еще вкуснее, и картошка размятая не становится мыльно-коляной, как при нарезке.

Ответ от Леонид Чуйков[гуру]
Кислые щи - это квас. У меня есть дома "Образцовая кухня" 1892 года (репринт) если интересно вечером могу рецепт посмотреть и завтра кинуть в почту. Дома компа нет.
P.S. Во. Один из вариантов нашёл. Пробуйте.

Ответ от Кибальчиш[гуру]
Капусту не промывать и варить ее отдельно от картошки, картошка свариться и ее добавить в капусту, ни зажарочку на ваш вкус1 Приятного аппетита. как раз сейчас поставил вариться капусту, так что приходите, налью тарелочку, после праздника как раз пойдет на ура!

Ответ от Vlad)[активный]
молча

Ответ от Анастасия[гуру]
Ингредиенты:
На 500г мяса 500г квашеной капусты,
картофель (кто любит погуще суп - кладите побольше) ,
1 морковка, натёртая на крупной тёрке,
1 луковица,
1 ст. ложка пшеничной муки,
по 2 ст. ложки сливочного масла и томат-пюре (я брала кетчуп Heinz простой, с ним ещё вкусней!!! -ням)) ,
перец и соль-по вкусу.
Инструкции:
Сварить мясной бульон. Затем потушить квашеную капусту (если капуста очень кислая, то необходимо предварительно её отжать) : добавить 1 1/2 стакана воды, немного масла, накрыть кастрюлю крышкой и тушить около часа; после этого капусту залить сваренным бульоном, добавить туда же томат-пюре, положить картофель (учтите, что в кислоте Картошка будет вариться дольше, чем обычно!!!) , разобранное на небольшие кусочки мясо и поджаренные лук и морковь, и варить до полной готовности. Перед окончанием варки добавить лавровый лист, перец, а также слегка поджаренную муку. Щи из кислой капусты нужно солить уже после того, как сварилась капуста.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА)

Ответ от Не[гуру]
с кислой капустой (квашеной)

Ответ от Spartak Moscow[гуру]
Для рецепта Вам потребуются:
- бульон – 1 л
- квашеная капуста – 250г
- лук репчатый – 1 шт.
- лавровый лист – 1 шт.
- копченое сало – 50г
- душистый перец – 8 горошин
– томата-пюре – 1 ст. л.
– сметана,
зелень – в тарелку.
Рецепт приготовления:
Квашеную капусту и головку шинкованного лука тушить с лавровым листом, перцем (горошком) и копченым салом, добавить томат-пюре, влить литр бульона и варить до готовности.
Перед подачей в каждую тарелку положить сметану и зелень.

Ответ от Григорий Иоселиани[гуру]
Щи из квашеной капусты (суточные)
Лук и морковь очистить, морковь нарезать соломкой, лук тонкими полукольцами. На среднем огне обжарить с маслом 5 минут, сверху выложить капусту, накрыть крышкой, готовить на слабом огне 1 час. Влить 300 мл горячего бульона (чтобы только покрыл капусту) , положить под капусту шкурку, готовить ещё 1 час. Влить остальной бульон, положить нарезанное ломтиками мясо, шкурку нарезать соломкой и вернуть обратно в щи, посолить, поперчить, прогреть. Подавать с мелко рубленным укропом.
0,5 кг кислой капусты; 0,5 луковицы; 1 морковка; 700 мл мясного бульона; 150 г варёного мяса; шкурка от сырокопчёной грудинки (7х7 см) ; 2 ст. л. топлёного масла; соль, чёрный перец

Ответ от WERONIKA[гуру]
... навари мне, бабка, щей: я жажду мертвых овощей)) )
как приготовить кислые щи

Ответ от Наталья[гуру]
я капусту томлю в глиняном горшочке, добавляю нерафинированое масло и в духовку мин на 30, остальное все как обычно

Ответ от Ириша_Ч[гуру]
Я люблю вот так: как приготовить кислые щи

Ответ от Irinka[гуру]
ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ С ГРИБАМИ ПО РЕЦЕПТУ МОЕЙ БАБУШКИ.
На пятилитровую кастрюлю нам понадобится:
четыре свиных ребра с мясом;
четыре средних картофелины;
600 г замороженных лесных грибов (белых, маслят, подберезовиков) ; можно взять сухие грибы, но точное количество не скажу;
600-700 г квашеной капусты без рассола;
одна большая луковица;
одна средняя морковка;
чайная ложечка сахара;
соль, перец горошком, лавровый лист;
растительное масло.
В кастрюлю кладем промытые свиные ребра (можете взять другое мясо на косточке) , заливаем водой до половины кастрюли и ставим на огонь.
Доводим до кипения, снимаем накипь, подсаливаем и варим при слабом кипении минут тридцать.
Грибы заливаем водой, хорошо промываем от песка.
Вынимаем в кастрюльку, заливаем стаканом холодной воды, подсаливаем, доводим до кипения, снимаем пену и варим минут десять.
Затем отвар процеживаем, грибы при необходимости измельчаем, выкладываем на сковороду с разогретым маслом и обжариваем до выпаривания жидкости. Добавляем к ним измельченный кубиками лук, нашинкованную морковь, обжариваем все вместе на слабом огне до мягкости овощей. Зажаривать сильно не надо.
Тем временем, капусту выкладываем в сотейник (если капуста сильно кислая-промойте; моя капуста в промывании не нуждается!) , заливаем мясным бульоном примерно наполовину, добавляем сахара и тушим сорок минут под крышкой.
В кастрюлю с бульоном кладем нарезанную кубиками картошку и варим до мягкости.
Когда картошка будет практически готова, соединяем все вместе: выкладываем капусту из сотейника, зажарку с грибами, перемешиваем.
Пробуем на соль. Поскольку капуста у нас соленая, то досаливать уже, в общем то, и не приходится.
Кидаем лавровый листик, перец горошком (штук десять) , доливаем до верха кастрюли процеженным грибным отваром, накрываем крышкой.
Огонь на плите делаем минимальный и томим наши щи примерно полчаса. Можно поставить в духовку, если ручки у кастрюли позволяют!
При подаче посыпаем рубленой зеленью и кладем ложечку сметаны. Просто объедение!
Приятного аппетита!
P.S. В пост эти щи можно варить вообще без мяса, на грибном бульоне.
как приготовить кислые щи

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как приготовить кислые щи?
Кислые щи на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Кислые щи
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*