как приготовить борщ



Борщ как приготовить

Автор MeL задал вопрос в разделе Первые блюда

Как готовить борщ? Как бы приготовили его вы? Стою на кухне думаю как приготовить правильно и получил лучший ответ

Ответ от Муха[гуру]
как приготовить борщ
БОРЩ ЗА ТРИДЦАТЬ МИНУТ
Для 8 тарелок: 1 большую луковицу, 1 большую свеклу, 1 морковину, 1 петрушку, 4 картошины, четвертую часть кочана капусты — примерно 400 граммов, помидоры или то-мат, лавровый лист, перец горошком, зелень свежую или сухую: сельдерея, любистока, эстра-гона, 3—4 ложки подсолнечного масла.
Можно добавить: 1 болгарский перец, 1 репу, 10 черносливин, или 6 сухих грибков, или горсть белой фасоли.
Постный. На подсолнечном масле. Можно приготовить на два дня, гурманы считают, что на следующий день становится вкуснее.
Поставить на средний огонь большую сковородку, разогреется — налить подсолнечное масло, разогреется — последовательно ссыпать туда: луковку — нарезанную мелко, свеклу — нашинкованную соломкой, морковь — нашинкованную так же, петрушку — нашинкованную так же, добавляем по половине ложечки соли и сахару и если есть, репу, болгарский перец и отваренные грибки — соломкой.
Не поджариваем, а тушим, ворошим и промасливаем овощи минут пять-семь, если су-ховаты, можно подлить 2—4 ложки воды.
Пересыпать в четырехлитровую кастрюлю, добавить нарезанную кубиками картошку и нашинкованную капусту, все осторожно перемешать.
Налить в кастрюлю с овощами — по полтора стакана на тарелку —3 литра холодной воды, поставить на сильный огонь и добавить половину ложки соли.
Закипит, огонь уменьшить, пусть варится полчаса. Пробуем! Вкусно? Посолить? Поса-харить? Чуть-чуть…
На той же сковороде в ложке масла подтушить мелко нарезанные 2—4 помидора или ложку томата и хорошую горсть зелени. Опустить в борщ вместе с лавровым листом-двумя и черным перцем: 6—8 горошин. Через 5—8 минут попробовать еще раз! Добавить, если не в пост, ложку сливочного масла и снять с огня. И тоже, как и предыдущие супы, накрыть поло-тенцем минут на пятнадцать, чтобы «дошел» .
Конечно, если не в пост — сметану на стол в красивом горшочке, чтобы добавить в та-релку ложку или две.
…Маленькое отступление о белой фасоли, черносливе и грибах. Все эти компоненты прибавят — безусловно! — вкуса борщу. Но соединять их вместе не стоит. Грибы сварить от-дельно в небольшом количестве воды, варятся они примерно час… Чтобы не кипятить долго-долго горсть фасоли, ее нужно замочить на сутки в холодной воде, воду эту слить и залить свежей, сварить за час, отвар добавить вместе с фасолью в борщ, так же как и грибной отвар.
Грибки «идут» со свеклой и прочим на сковородку. Фасоль — вместе с картошкой и капустой. Чернослив, просто вымытый водой, — вместе с помидорами и зеленью…
Классический украинский борщ.
В кастрюлю наливаем 1 л. воды и кладем очищенную свеклу, средних размеров.
Через 0,5 часа добавляем суповые коренья и накрошенную луковицу.
Еще через 0,5 часа кладем туда же 2 очищенные и нарезанные кусочками карто-фелины и примерно 200 гр. нашинкованной свежей капусты. одновременно вынимаем из кастрюльки свеклу, морковь, и петрушку и даем им немного остыть.
Натираем теплые овощи на крупной терке, кладем, их обратно в кастрюлю и за-правляем борщ 2-я лож. томатной пасты, прогретой на сковороде с 1 лож. сала или подсолнечного масла, или острым томатным соусом, или 2-я – 3-я помидорами (све-жими или консервированными) .
Если необходимо, можно подкислить борщ щепоткой лимонной кислоты. Зубок чеснока, растертый со щепоткой молотого черного перца, придаст борщу особую пи-кантность.
Уже в тарелку кладем 1 лож. сметаны.
Не забывайте и о зелени петрушки или укропа.
Украинский борщ можно варить на грибном, курином или мясном бульоне (из го-вядины, свинины, косточек от корейки или ветчины) .
На редкость вкусно и сытно,

Ответ от Виктор[гуру]
Как приготовить борщ
Каждая хозяйка мечтает готовить вкусно и полезно. А без борща на столе, что за обед! Давайте сегодня мы сделаем это ароматное блюдо и порадуем своих домашних. А может и гости неожиданно нагрянут почуяв, что сегодня на обед у вас что-то вкусненькое!
Инструкция
Уровень сложности: Несложно
Что вам понадобится:
говядина (грудинка или другая часть)
лук репчатый
перец сладкий
морковь
томаты
капуста
зелень
чеснок
свекла
соль
1 шаг
Мясо размораживаем и моем. Какой кусок вы выберете для борща – зависит только от вас. И его количество тем более зависит от ваших вкусовых предпочтений. А дальше будем действовать из рассчета на 3-х литровую кастрюлю. Взяли эту самую кастрюлю, положили туда мясо, налили воду и поставили на плиту. Включаем и ждем когда закипит. Важно не проворонить и во время снять пенку. Поэтому далеко от кастрюли не уходим, занимаемся овощами рядом. Чистим лук, морковь, чеснок и свеклу.
2 шаг
Сняли пенку, накрыли крышкой нашу кастрюлю и варим мясо минут 20-30. Пока можно приступить к нарезке овощей. Чтобы борщ получился вкусней надо порезать овощи мелко, как для салата. Вначале нарезаем 2 луковицы. Потом 1 перец. Далее морковь. Не могу сказать сколько, уж, очень нынче не предсказуемая морковь пошла – от малюсенькой до гигантской. Поэтому сориентируемся так: нарезанной моркови должно быть столько же, сколько и нарезанного лука. Внимание! Свеклу мы разрезаем только пополам и не более. Потом скажу почему. Для нашего борща достаточно двух средних свеколок. Ну и помидорку нарежем, хотя бы одну. Те, кто не любит кожицу от помидоров, могут её снять, предварительно обдав помидор кипятком.
3 шаг
Начинаем засыпать овощи в кастрюлю, где кипит мясо. Сначала свеклу, потом и всё остальное. Варим ещё 30 мин. Если вы заметили, капусту мы ещё не резали. Потому что ей мы займемся сейчас. Нашинкуем 1/3 среднего качна капусты, вырезая из листьев попадающиеся уплотнения. Не знаю, как правильно они называются, но вы поняли о чем речь. У молодой капусты их нет, а вот у капусты " в годах" предостаточно. Варить эти капустные “хрящики” совсем не нужно. (не путать с кочерыжкой! )
4 шаг
Наступил ответственный момент. Надо заглянуть в кастрюлю и улыбнуться содержимому. Хорошо, не хотите, не делайте. Тогда просто засыпьте капусту в борщ. Если к этому моменту выкипело много воды, то долейте её до нужного уровня (желательно кипяток из чайника) . Теперь неплохо было бы посолить наше творение.
5 шаг
Проверяем борщ на готовность по мягкости мяса и капусты. Если вы считаете, что вам блюдо уже нравится, то можете приступать к заключительному этапу. . Но помните, что от начала варки должно пройти около 2-х часов. (Если вы не сыроед) . Заключительный этап состоит в том, чтобы нарезать и положить в кастрюлю зелень (я люблю петрушку) и 2-3 зубчика чеснока. Кульминация в приготовлении нашего борща состоит в том, чтобы выловить из кастрюли кусочки свёклы, и потереть её на крупной терке. Знаете, для чего это делается? Правильно, чтоб свёкла не потеряла свой цвет. Некоторые добавляют в борщ уксус, но мы за здоровое питание! Если можно сохранить цвет и так, то зачем нам лишние кислоты? Выключенная кастрюля с борщом должна ещё постоять минут 20, настояться. Вот собственно и все.

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
Борщ украинский с пампушками
- говяжье мясо - 300 г
- свекла – 1 шт. среднего размера
- свежая капуста – 1/2 кочана
- картофель – 5-6 клубней
- морковь – 1 шт.
- корень петрушки – 1 шт.
- лук репчатый - 1 луковица
- чеснок - 3-4 дольки
- помидоры свежие - 4-5 шт.
- мука - 1 ст. л.
- жир - 200г
- свиное сало - 50г
- сметана - 1/2 стакана
- сахар – 1 ст. л.
- сок половины лимона
- зелень петрушки, черный молотый душистый и болгарский перец, лавровый лист – по вкусу
для пампушек:
- мука – 1.5 стакана
- молоко - 3/4 стакана
- сахар – 1 ст. л.
- дрожжи свежие – 10г
- масло растительное – 2 ст. л.
- чеснок - 3 дольки
- квас для чесночной заправки или кипячёная вода – 1/3 стакана
Мясо очистить от пленок, залить холодной водой отварить до готовности.
Очищенную свеклу нарезать соломкой, посыпать солью, сбрызнуть соком лимона, перемешать, положить в кастрюлю или глубокую сковородку, добавить жир, собранный с мясного бульона, помидоры, сахар и тушить до полуготовности. Очищенные и промытые коренья и лук нарезать и пассировать с жиром.
Бульон процедить, мясо нарезать кусочками. В процеженный бульон добавить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, опустить нарезанную соломкой свежую капусту, и варить около 15 минут, добавить пассированные овощи, мучную заправку, болгарский перец, нашинкованный тонкой соломкой, специи и довести до готовности.
Готовый борщ заправить салом, толченным с чесноком и зеленью, довести до кипения, дать настояться в течение 20-25 минут. При подаче к столу добавить сметану, мясо, зелень. К борщу подать пампушки с чесноком.
Для пампушек в теплом молоке развести дрожжи, соль, сахар, добавить растительное масло и муку, замесить тесто и оставить для брожения. Готовое тесто разделить на небольшие кусочки, закатать шарики, уложить на противень, смазанный маслом и оставить для расстойки. Выпекать при температуре 180-210 градусов. Для чесночной заправки в толченый чеснок добавляют соль, растительное масло, квас и все равномерно перемешивают, затем полученной заправкой поливают свежевыпеченные пампушки. Подают их горячими.

Ответ от Григорий Иоселиани[гуру]
Борщ с фасолью.
Фасоль замочить на ночь. Рёбра залить холодной водой, медленно довести до кипения, снять пену, готовить на малом огне 30 минут. Всыпать фасоль, добавить нарезанную соломкой свеклу (отложив горсть-две) , готовить 1 час. Тем временем приготовить зажарку: в свином жиру на среднем огне обжарить морковь, нарезанную соломкой, оставшуюся свеклу, мелко рубленный лук и сладкий перец. Спустя 5 минут добавить и обжарить помидоры (если надо, добавить сахар) , влить томатный сок, протушить 10-15 минут на малом огне. Кости из кастрюли вынуть и отложить. Добавить картофель, нарезанный кубиком, чере 10 минут добавить зажарку, влить квас, всыпать нашинкованную капусту, довести до кипения, готовить 5 минут. Добавить растёртое в ступке сало с чесноком и крупной солью, мясо, снятое с рёбер, посолить, поперчить, дать постоять под крышкой 15-20 минут. Ппоперчить в тарелках, подавать со сметаной, пшеничными пампушками и холодным самогоном.
0,5 ст. белой фасоли; 0,5 кг свиных рёбер; 2-3 свеклы; 1/3 кочана капусты; 1 морковь; 1-2 луковицы; 1 сладкий перец; 2 картофелины; 2-3 очищенных и нарезанных помидора; 1 ст. свекольного кваса; 4-6 зубчиков чеснока; 150 г сала; 2 ст. л. свиного жира; соль, чёрный перец

Ответ от Ёолнышко[гуру]
все очень просто,
сварить бульён, желательно с очень жирного мяса или косточки. .
чистим картофель, кидаем, в этт момент режем капусту. .
когда закипает картофель кидаем варить капусту. .
затем трем марковь и кидаем на сковородку с маслом,
затем трем буряк и добавляем к моркови, а некоторую часть кидаем в борщ для красного цвета. .
затем когда морковь с буряком поджарятся, добавляем к нашему борщу.. .
добавляем томатную пасту (можно немного добавить кетчупа)
солим по вкусу, и все вкусный борщ готов

Ответ от ? Бутербродская[гуру]
Я готовлю украинский борщ так. Варю мясной крепкий бульон заранее. Свеклу тушу до мягкости с помидорами, томатом или лимонным соком или чайной ложкой разведённого уксуса. Иногда добавляю в свеклу 1-2 ч. ложки сахара, для вкуса. Потом кладу в горячий бульон 2 целые картофелины, нарезанную соломкой крупной морковку и нашинкованную капусту и варю. Спустя 5 минут кладу нарезанный лук. Варю ещё минут 10 - 15. Смотрю по мягкости картошки и капусты. Как сварится, достаю картошку, давлю её толкушкой. В ступке растираю пестиком соль, петрушку, укропчик, зубчик чеснока, и шкварки. (Это зажаренное свиное сало мелко нарезанное) . В борщ возвращаю раздавленную картошку, кладу тушёную свеклу и чесночно - шкварочную заправку. Томлю ещё минуток пять. В тарелку кладу нарезанное отварное мясо, наливаю горячий борщ, присыпаю сверху чуть-чуть меленько нарезанным укропчиком. Подаю со сметаной и бородинским хлебом. А потом сажусь напротив милого, подперев подбородок рукой и смотрю на него во все глаза как он ест, и приговариваю: кушай кушай, ещё подлить? Это главное в моём рецепте борща.)) )
Описала всего лишь один способ приготовления. А вообще у меня борщи разные бывают. То с гречкой сварю, то с грибами, с фасолью и сельдереем, то на курином бульоне, а часто просто на овощном. Приправы могу не положить, тогда вкус мяче.
Вы когда будете готовить, следите, чтобы свекла в борще не приобрела белобрысый оттенок. Всё ценное и полезное заключается в свекле, пока она сохраняет свой яркий цвет. Для этого при тушении в свеклу добавьте кислый продукт, и не кипятите готовый борщ после добавления свеклы.
Лук иногда варю целиком, головкой, и вынимаю из борща перед подачей.
Бывает, подаю к борщу чесночные пампушки. Сама пеку, или покупаю. У нас они продаются.
Ингредиенты для борща для приготовления в 2,5 литровой кастрюле:
500 г или больше говяжьей бульонки или свежих свиных ребрышек
1 свекла
2 морковки
4 картофелины
1 луковица
1/2 небольшого кочана свежей капусты
3 зубчика чеснока,
томатный соус или помидоры 2 средних штуки
масло
перец
соль
зелень
лавровый лист,
уксус,
сахар.
Рецепт чесночных пампушек.
Ингредиенты:
Для теста:
1 стакан тёплой воды
1 пакетик ( 7-11 г) сухих дрожжей
1 ч. л. сахара
1 ч. л. соли
500 г муки
2 ст. л. растительного масла
Чесночный соус:
4 зубчика чеснока
2 ст. л. растительного масла соль
Способ приготовления:
1 В теплой воде растворить дрожжи, сахар и соль. Добавить муку и растительное масло и замесить тесто, скатать в шар, накрыть полотенцем и оставить на 1 час для подъёма. Затем тесто разделить на небольшие кусочки и скатать шарики размером с небольшое куриное яйцо, уложить плотно в смазанную растительным маслом форму и оставить на 30 минут для расстойки. Поставить в разогретую до 200°С духовку на 20 - 25 минут. Пока пампушки пекутся, приготовить чесночный соус. Для этого пропустить чеснок через пресс, добавить растительное масло и соль и взбить. Вынуть пампушки из духовки и сразу же смазать соусом. Накрыть полотенцем и оставить на 15 минут, после чего переложить на деревянную доску. Подавать к украинскому борщу.
Лучшие борщи получаются, если использовать помидоры, а не томат-пасту или соус.
борщ как приготовить

Ответ от Женя Оленя[мастер]
свекла, картофель, мясо, зелень. вроде так) в конце добавить чеснок, сметану, соль, перец.
я живу в Украине, а готовить как не знаю, стыд и позор)

Ответ от Небо Славян[гуру]
Я готовлю по этому рецепту ссылка
Не знаю, насколько канонично, но вкусно

Ответ от Егор Чалдаев[новичек]
Боксерские комплекты. Скидка 50%
В интернет-клубе распродаж товаров для детей.
mamsy.ru
борщ русскийСлово Борщ произошло от слияния двух слов щи и буряк (в регионах России и Украины — свёкла) так как свёкла является основной составляющей рецепта борщ, то есть щи с буряком, бурые щи.
Готовим русский борщ
Борщ варят на мясном бульоне, а также с ветчиной, копченой грудинкой, шпиком, сосисками, уткой, гусем. Порой варят его и на рыбном бульоне. Борщ можно варить с грибами, черносливом, сушеными фруктами или только с овощами. Основную массу овощей в борще составляют капуста и свекла; кроме того, в борщ кладут морковь, лук, петрушку, сельдерей, томат-пюре или помидоры. Капусту можно заменить свекольной ботвой, листьями ревеня, шпинатом, щавелем, борщевиком и т. п. В некоторые виды борща кладут картофель.
Чтобы в борще сохранился цвет свеклы, а также для улучшения вкуса добавляют уксус, кислый квас, лимонную кислоту, рассол капусты или помидоры, томатную пасту. Перед подачей борщи посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.
В зависимости от сочетания продуктов или от формы нарезанных овощей борщ называется по-разному: украинским, московским, флотским и т. д.
Украинский борщ варят со свиным салом и картофелем.
В московский борщ перед подачей кладут говядину, ветчину и сосиски.
Для флотского борща (который традиционно варится с беконом) овощи нарезают ломтиками, а для всех остальных – соломкой.
Поразительный вкусовой букет борща обеспечивает ему на протяжении многих лет самые высокие оценки публики в весьма престижных зарубежных русских ресторанах. И это неудивительног, ведь в его состав входят 18-20 различных продуктов и приправ.
борщКак приготовить
Как правило, борщи готовят на крепком мясо-костном бульоне. Лучше всего подходит говяжья грудинка, но и ей будет сиротливо без хорошей мозговой или сахарной косточки. Бульон с мясом и костями варят 3-4 часа. К концу варки в борще должно оставаться не более 300-350 г чистого бульона на порцию, поэтому воды в начале варки следует брать по крайней мере вдвое больше. Борщ можно готовить также на гусином или курином бульоне. Добавлять другое мясо в борщ не следует.
Особенностью подготовки овощной части борща является предварительная раздельная обработка овощей. Свеклу, например, тушат отдельно от других овощей, предварительно сбрызнув ее уксусом или добавив лимонную кислоту либо лимонный сок, томатную пасту чтобы сохранить красный цвет. Иногда свеклу пекут или варят до полуготовности в кожуре, затем очищают, режут и кладут в бульон.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как готовить борщ? Как бы приготовили его вы? Стою на кухне думаю как приготовить правильно
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*