как правильно встречать гостей



Автор Ирина Богданова задал вопрос в разделе Торжество, Праздник

Как правильно встретить гостей на рождество и чем угостить? и получил лучший ответ

Ответ от Елена Узлова[гуру]
Как встретить и провести Рождество
по-настоящему
Любому человеку, который желает встретить Рождество не как светский праздник, а действительно по-христиански (даже если он не соблюдал рождественского поста) , стоит придерживаться нехитрых, но важных правил.
Во-первых, праздник Рождества Христова содержит в себе глубокий религиозный смысл и неразрывно связан с богослужением в храме. Без этого невозможно в полной мере ощутить настоящей радости Рождества. Да и что может быть лучше, чем встретить этот светлый Праздник вместе в благолепии храма! В соборной молитве и песнопениях ощутить радость сбывшейся надежды, радости оттого, что мы больше не одиноки в этом мире, ибо с нами Бог! Обязательно поделитесь этим счастьем богообщения друг с другом, окунувшись в атмосферу духовного торжества, принесите этот свет домой к родным и близким, подарите им тепло, любовь и радость Рождества.
Во-вторых, не обременяйте себя излишними праздничными хлопотами по дому. Помните, радость Рождества не в застолье и не в разнообразии угощений. Не позвольте суете украсть у вас Праздник, смутить душу и забрать телесные силы, что вам ещё понадобятся на ночном праздничном богослужении в храме. Напротив, постарайтесь провести Рождественский сочельник насколько возможно в покое, тишине и молитве. Приготовить достойный праздничный стол вы спокойно сможете и к вечеру наступившего Рождества.
В-третьих, если вы не сможите прийти в храм на ночную рождественскую службу, то посмотрите по телевидению трансляцию рождественского патриаршего богослужения, а в наступивший день обязательно придите в храм. Послушайте рождественские песнопения, вдохните воздух храма, ощутите его атмосферу наступившего Праздника. Пусть это Рождество не пройдет мимо вас. И конечно же не лишайте детей рождественской радости. Обязательно возьмите их с собой, если они не будут против.
В-четвертых, решив по-настоящему встретить Рождество Христово, стоит и в последующие дни постараться не растерять радость и чистоту Праздника, не позволив себе окунуться в нечистоты недостойных увеселений, излишеств, пустых суеверий и гаданий. Это не только недостойно и оскорбительно для высокого призвания христианина, но и что хуже всего - отлучает нас от Бога. Чувство Праздника сразу покинет человека, что разменял радость встречи с родившимся Христом на мистические забавы. Тем же, кто пока не собирается встречать Рождество согласно его прямому смыслу и традиции, что либо советовать не имеет смысла. Обычно люди «далекие от храма» воспринимают Рождество, как продолжение новогодних праздников, усвоив советскую традицию отмечать Новый год с заимствованными от праздника Рождества обычаями: украшенные елки, подарки детям, поздравления близким. Конечно, эта традиция и близко несравнима с той духовной радостью, которая переполняет верующее сердце в рождественскую ночь, когда мы собираемся в храмах, чтобы прославить Богомладенца Христа. С давних пор главными блюдами рождественского стола эстонцев были жаркое из свинины, холодец и праздничный хлеб. Прежде можно было наесться одним только мясом

Ответ от Лилия Бизюк[гуру]
Если Вы встречаете гостей в Сочельник, то бишь 6 января вечером, то традиционно "до первой звезды - принимать пищу нельзя", после того, как взошла Вифлиемская звезда, можно приглашать гостей к столу, накрытому из 12 постных блюд, т. к. до 24 часов еще продолжается Филипповский пост. Также дети носят кутью своим крестным родителям, бабушкам и дедушкам, другим родственникам и хорошим знакомым.
Рождественским утром, после церковной службы, все, кто соблюдал пост, разговляются. На стол можно ставить все, что душеньке угодно.

Ответ от Нэлля Александровна Григорьева[гуру]
РУССКОЕ ЖАРКОЕ
- 1 кг картофеля,
- 1 луковица,
- 300-400 г мякоти свинины или свиные ребрышки,
- 1/3 стакана растительного масла,
- коренья по вкусу,
- 1 стакан сметаны,
- рубленая зелень
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Очищенный картофель нарезать кубиками, обжарить в масле. Лук нарезать крупными кольцами, так же обжарить в масле до золотистого цвета. Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить их в масле со всех сторон до образования румяной корочки. В керамический горшок или кастрюлю с толстым дном и стенками положить мясо, затем картофель, лук. Добавить нашинкованные коренья, приправить солью и перцем, положить лавровый лист, влить бульон, чтобы продукты только слегка были им покрыты.
Тушить в горячей духовке в течение получаса. За 10 минут до окончания приготовления залить жаркое сметаной, посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.
Подавать со свежими или квашеными овощами.
-
Горбушу ( а еще лучше судак) нарезать кусочками, уложить в глубокую сковороду, лук 2 головки нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Консервированные шампиньоны ( можно резаные) , добавить к луку и обжарить. Выложить на рыбу. Посыпать тертым сыром и залить майонезом. Поставить в духовку. Когда закипить убавить температуру до 180 градусов. Готовить 40 минут.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Новый рецеп! Вкусно и быстро!! !
ФАРШИРОВАННЫЙ СУДАК
Ингредиенты:
- 500 г судака,
- 150 г грецких орехов,
- 1 луковица,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 1 ст. ложка лимонного сока,
- 2 ст. ложки бульона,
- соль по вкусу.
Приготовление
Рыбу очистить от чешуи, удалить внутренности, посолить, нафаршировать смесью из пропущенных через мясорубку орехов, спассерованного лука с добавлением бульона и лимонного сока.
Нафаршированную рыбу завернуть в фольгу и запечь в духовке в течение 20-25 минут.
Подавать со свежими овощами.
Сельдь в сметане
• сельдь - 500 г
• лук репчатый - 30 г
• яблоки - 80 г
• сметана - 125 г
• сок лимонный или уксус
• соль
• сахар
• корень петрушки
Сельдь вымочите, разделайте на филе и зачистите от костей.
Разрежьте филе на кусочки и положите в салатник.
Смешайте нарезанный лук и натертое на крупной терке яблоко со сметаной, добавьте по вкусу сахар, соль, лимонный сок или уксус.
Полученным соусом залейте сельдь. Посыпьте мелко нарезанной зеленью
САЛАТ «МЕЛЬНИК» (слоями)
Грибы консервированные Поджаренный лук Крупно-тертый твердый сыр Мясо варенное (мелко порезанное) Соленый огурец (тертый) 4 вареные яйца (тертые) Майонез Тертая вареная морковь Картофель отварить (тертый) Майонез Посыпать тертым сыром и желтком
САЛАТ «ПЕЛЬМЕННЫЙ»
Тесто пельменное нарезать квадратами 1,5*1,5 см, обжарить в масле, мясо варенное (кубиками) обжарить, лик полукольцами обжарить (масло слить) , соль, перец. Заправить майонезом с чесноком.
САЛАТ «КОРОЛЕВСКИЙ»
(слоями)
3 шт. картофеля отварить (тертые) , майонез
свекла тертая, сметана + майонез
4 шт моркови отварной (тертая) , майонез
4 яйца (тертые) , соль, майонез
мясо отварное (мелко порезанное) , майонез
0,5 ст. грецких орехов (измельченных)
Курага (измельченная)
Свекла (тертая) , майонез + сметана
0,5 ст. грецких орехов (измельченных)
Сверху выложить зернами граната
ТОРТ НАПОЛЕОН С ДЕТСТВА

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как правильно встретить гостей на рождество и чем угостить?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*