как правильно варить рис



Как правильно сварить рис

Автор Ирэн Бузулуцкая задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как правильно сварить рис? и получил лучший ответ

Ответ от Принцеса Красивоя[гуру]
Варите обычным способом, я это делаю так:
1) промыть это само собой разумеещееся.
2) берёшь сколько тебе нужно риса, заливаешь холодной водой что б на 2 сантиметра воды было больше чем риса,
3) доводишь до кипения
4) накрываешь крышкой (вверх ногами) и ставишь на верх что нибудь тяжёлое(получается своего рода пароварка),
5) варишь на очень маленьком огне 40 минут. (во время готовки не открывать и не перемешивать).
6) не забудь посолить 🙂
А можно просто варить обычно, не на пару, но в конце- ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОМЫТЬ!(вскипятите воду, чтоб не холодной промывать, потом масло добавьте)

Ответ от Евгешка[гуру]
КАК ПРАВИЛЬНО ВАРИТЬ РИС
1. Отмеряют нужное кол-во риса, моют несколько раз, примерно 3 раза сливая воду. Затем высыпают промытый рис в посуду, в которой будет вариться. Воду отмеряют следующим образом: уровень необходимого кол-ва воды должен быть на одну фалангу указательного или среднего пальца руки выше поверхности промытого риса. Желательно оставить рис в воде на некоторое время, примерно на 15-30 минут. После этого рис можно варить до готовности. Оставить на выключенной плитељ доходить примерно еще на 15-20 мин. После такой варки , как утверждают китайцы, рис сохраняет все витамины и минеральные вещества. Да, совсем забыла существенный нюанс: крышку посуды в процессе варки желательно не открывать. Рис должен быть клейким, но не вязким и не рассыпаться на
отдельные рисинки (свидетельство того, что крупа или старая, или очень сильно промытая, или с очень маленьким содержанием природной клейковины)'
2. По поводу вопроса о рассыпчатом рисе :
рис нужно промыть и оставить в холодной водой воде на 30 минут, потом бросить в кипяток (1:5) и варить 8-10 минут на среднем огне, пока зерна на станут мягкими. Воду слить, по солить и т.д. Самое главное - это не переварить.

Ответ от Anna Langham[гуру]
все зависит ор сорта риса. хороие рецепти: kuking.net/10_253.htmш
ДЛИННОЗЕРНЫЙ РИС
КОРИЧНЕВЫЙ НЕШЛИФОВАННЫЙ РИС
Нешлифованный рис, очищенный только от внешней несъедобной шелухи. Он называется коричневым, потому что в зернышках оставленa отрубевая оболочка, из-за которой рис приобретает коричневый цвет. Это самый полезный рис, так как в коричневом рисе больше всего клетчатки, минералов и витаминов, чем в белом рисе. К тому же он более ароматный и обладает немного другой текстурой. Ему необходимо больше воды при отваривании, и он готовится дольше белоги риса (примерно, 40 мин) .
ДЛИННОЗЕРНЫЙ
Это один из самых популярных сортов риса. Отполированные зернышки белого цвета. Готовится либо способом впитывания, либо кипячения (см ниже) .
ЖАСМИНОВЫЙ РИС
Его еще называют "тайский ароматный рис". Он похож на басмати, но слегка ароматнее. Оба этих риса пышные и слегка липкие в сваренном виде. Он ароматнее белого риса. Подавайте с карри и восточными блюдами.
РИС БАСМАТИ
Ароматный рис со слегка ореховым вкусом и текстурой. Он дороже простого длиннозерного риса. В основном используется в индийских блюдах, например, в пилаф. Перед тем, как варить басмати, его нужно промыть под холодной водой
КОРОТКОЗЕРНЫЙ (КРУГЛОЗЕРНЫЙ) РИС
РИЗОТТО ИЛИ АРБОРИО
Используется в основном в ризотто. Зернышки короткие и толстенькие, и когда их смешивают с горячим бульоном и постоянно помешивают, они выделяют крахмал, что придает ризотто необходимую консистенцию. Продается также под названиями виалоне (vialone) и карнароли (carnaroli). Зерна впитывают воды в пять раз больше своего веса и во время тепловой обработки выделяют клетчатку, благодаря которой блюда приобретают кремовую текстуру.
ДЕСЕРТНЫЙ РИС
При тепловой обработке зернышки слипаются, поэтому десертный рис идеально подходит для сливочных десертов. Готовится 20-25 мин на плите и 1 - 1 1/2 часа в духовке.
ВАЛЕНСИЯ ИЛИ ПАЭЛЬЯ
Маленькие зернышки, похожие на рис "ризотто". Специальный рис для паэльи - классического испанского блюда с морепродуктами.
НЕОБЫЧНЫЙ РИС
ЧЕРНЫЙ РИС
Существует две разновидности - нанкин и тайская. Последняя используется для черного рисового пудинга, восхитительного десерта из липкого риса с кокосовым молоком. Черный рис Нанкин из Китая и обладает слегка травяной текстурой: он идеально подходит для салатов и любых восточных блюд. Готовить 25-30 мин.
РИС КРАСНЫЙ (CAMARQUE)
Этот рис выращивают в районе Камарки, в Южной Франции. Когда-то его считали сорняком. У него сильный ореховый аромат, и он хорошо подходит для салатов или на гарнир. Готовится 40-45 мин.
ДИКИЙ РИС
На самом деле это совсем не рис, а водяная трава, которую когда-то собирали только вручную, поэтому она была чрезвычайно дорогой. Сейчас дикий рис разводят, но он не потерял своего изысканного имиджа. Чтобы его длинные черные зерна распухли и появились белые зернышки в середине, рис нужно готовить 40-45 мин. Его можно купить в отдельных упаковках, или в сочетании с белым рисом, где дикий рис предварительно обработан, чтобы быстрее вариться (такое же время, как и длиннозерный рис). Если вы не пробовали его раньше, купите сначала дикий рис, смешанный с белым. Такая смесь очень красива на гарнир, а также в рисовых салатах.

Ответ от Lena malina[гуру]
...КАК ВАРИТЬ РИС... 1. Лучший сорт риса для варки, чтобы получился рассыпчатый рис, зернышко к зернышку, это басмати. У басмати длинные, тонкие, остренькие зернышки и хотя он дороже других, он получается и вкуснее, и ароматнее, и красивее. Всегда измеряйте рис объемом, а не весом: используйте мерный кувшин и отмеряйте по 65 мл на человека (150 мл на две порции, 275 мл на четверых и т. д.). Жидкости должно быть в два раза больше, чем риса, то есть на 150 мл риса нужно 300 мл горячей воды или бульона.
2. Для варки риса лучше всего подойдет сковорода с крышкой. С годами я выяснила, что чем тоньше и шире слой риса при варке, тем лучше он готовится. Так что сковорода диаметром 25.5 см с крышкой будет очень хорошим вложением. Если у вас нет сковороды с крышкой, найдите достаточно большую крышку от какой-нибудь кастрюли, чтобы она покрывала сковороду. Налить на дно немного растительного масла. Сначала нужно обжарить мелко порезанный репчатый лук, который придаст рису приятный вкус и аромат, но это не обязательно. Вы можете просто отварить рис в воде. Затем добавить рис, который не нужно предварительно промывать. Его промывают на производстве и повторное промывание его дома вымывает некоторые полезные вещества (в любом случае из-за высокой температуры рис будет чистым). Перемешивайте зернышки в сковороде, пока они все не будут покрыты маслом. Благодаря маслу в вареном виде рис будет рассыпчатым.
3. На следующем этапе нужно добавить в кастрюлю кипяток (чтобы сэкономить время, я наливаю воду в мерный кувшин прямо из чайника). Бульон - прекрасная альтернатива воде, особенно, если рис будет подаваться с курицей (используйте куриный бульон) , с говядиной (используйте говяжий бульон) или с рыбой (рыбный бульон). Я не рекомендую использовать бульонные кубики, так как с ними получается слишком крепкий бульон, маскирующий нежный аромат риса. Также не забудьте добавить соль, около 1 ч л на каждые 150 мл риса.
4. Когда горячая жидкость добавлена, помешать нужно только 1 раз, чтобы не поломать нежные зернышки - тогда из них выделится крахмал и рис получится липким. Поскольку некоторые при варке риса нервничают, переживают за свой рис или просто привыкли все помешивать, очень важно не поддаваться искушению.
5. Накрыть крышкой и снизить огонь до минимума. Оставьте сковороду с крышкой на огне, включите таймер и уйдите из кухни или займитесь другими делами! Если вы поднимите крышку и выпустите пар, рис будет варится медленнее и дольше, а варить его нужно как можно быстрее. Готовьте 15 мин белый рис и 40 мин коричневый рис - используйте таймер, чтобы не забыть о нем, вы не хотите его переварить. Лучший способ проверить, готов ли рис - попробовать зернышко на зуб. Другой способ - аккуратно наклонить крышку - если жидкость собирается на краю крышки, рис нужно готовить еще несколько минут.
6. Когда рис готов, снять крышку, выключить огонь и положить сверху кухонное полотенце на 5-10 мин. Оно впитает пар и лишнюю влагу, и рис останется сухим и рассыпчатым. Перед тем, как подавать, разрыхлить рис палочкой или вилкой.

Ответ от Ёказочник[мастер]
На пару.

Ответ от Пользователь удален[новичек]
Берешь и разводишь один стакан риса на 2 стакана воды

Ответ от Алексей Шаренков[эксперт]
Воды на 1 см выше уровня риса, 10 мин варить, 20 минут оставить просто под крышкой, пока кипит крышку не открывать.

Ответ от Инна Владимировна[гуру]
Рис с грибами и зеленым горошком. 100г бурого риса, упаковка замороженного зеленого горошка (450г) , 300г шампиньонов, 1 большая луковица, 250мл воды, 2ст. ложки растительного масла, щепотка тмина, горсть листьев свежего базилика, свежемолотый черный перец, морская соль. Мелко нарежьте лук. Вымойте и тонкими пластинками нарежьте шампиньоны. В глубокой кастрюле с тяжелым дном, разогрейте масло и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте тмин, шампиньоны посолите и поперчите по вкусу. Всыпьте рис, добавьте воду и накройте кастрюлю крышкой. Через 2 минуты убавьте огонь и варите рис до готовности 20-25 минут. Добавьте размороженный горошек, перемешайте. Тушите еще 2-3 минуты, затем добавьте свежий базилик.
. Рис с брокколи по-китайски. 125г бурого риса, 1 кочан брокколи, 150г шпината, 1 лук шалот, 2 дольки чеснока, 1 корешок имбиря (размером с большой палец) , 2 ст. ложки орехового масла, 1ч. ложка рыбного соуса Nam Pla, 1ч. ложка соевого соуса, 1/2ч. ложки сахара, морская соль. В подсоленную кипящую воду всыпать рис, накрыть крышкой и отварить. Брокколи вымыть, разобрать на маленькие соцветия и отварить в подсоленной воде в течение 3-4 минут. Брокколи откинуть на дуршлаг и этой же воде отварить шпинат в течение 30 секунд.
Мелко изрубить лук и чеснок. Имбирь почистить, нарезать тонкими полосками и изрубить. Разогреть в сковороде ореховое масло и обжарить лук, чеснок и имбирь до прозрачности. Добавить рыбный и соевый соус, сахар, перемешать заправку. Добавить брокколи и шпинат, помешивая, все вместе прогреть. Выложить рис на тарелку, сверху положить немного брокколи со шпинатом и полить заправкой.
5. Ароматный рис. 500 г длиннозерного риса, 1 луковица, 1 головка молодого чеснока, 3-4 палочки корицы, 10-15 гвоздичек, щепотка зерен кардамона, 1 небольшой красный перец чили, 1 ст. ложка растительного масла, 1 чайная ложка морской соли, 1 пучок кинзы. Разогрейте растительное масло в глубокой тяжелой кастрюле. Мелко порубите лук и обжарьте его слегка в масле так, чтобы он стал мягче. Почистите молодой чеснок, разломайте его на дольки и отправьте к луку. Добавьте корицы, гвоздику, кардамон, перец чили (сделайте на нем надрез). Постоянно помешивая, дождитесь, когда лук и чеснок слегка зазолотятся и всыпьте в кастрюлю рис. Хорошенько все перемешайте, залейте его кипятком. Воды должно быть в 3 раза больше, чем риса. Накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и варите рис 12 минут. Затем посолите рис, а перед подачей добавьте в него мелкопорубленную кинзу.
6. Ароматный рис с цыпленком. 300г куриного филе, 300г риса, лучше всего, использовать смесь дикого и белого риса, 80 мл кокосового молока, 1 небольшой перец чили, 1 корешок имбиря, 1 маленькая луковица, пол головки свежего чеснока, 2ст. ложки карри, четверть ч. ложки куркумы, 4ст. ложки соевого соуса, 2 гвоздики, 1 палочка корицы, 1 пакетик мисо-супа. В кастрюлю с тяжелым дном влить кокосовое молоко, прогреть его. Чеснок нарезать почистить и крупно нарезать, перец чили разрезать пополам, половину семян удалить, нарезать перец колечками, имбирь почистить и натереть на мелкой терке (должна получиться ч. ложка имбиря) , лук нарезать мелко. Все ингредиенты добавить в молоко. Куриное филе вымыть, просушить, нарезать полосками и добавить в кастрюлю. Когда все начнется золотиться, добавить карри, соевый соус, рис, палочку корицы, гвоздику. Влить 300мл горячей воды, довести до кипенья и накрыть крышкой. На медленном готовить 30 минуть не перемешивая, в самом конце добавить мисо-суп. Перемешать и подавать с острым соусом.
Соус: В разогретую сковородку влит уксус, добавит мед, на медленном огне уварить в течении 5 минут, остудить. Огурцы нарезать как можно мельче, мелко изрубить кинзу, колечками нарезать перец чили. Добавить в рисово-медовый соус и перемешать.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как правильно сварить рис?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*