как правильно варить кутью



Автор Ђамара Ефремова задал вопрос в разделе Другое

как правильно варить кутью? и получил лучший ответ

Ответ от ??? ???? ???[гуру]
Кутья – это не совсем обычная каша, которая к тому же основательно сдобрена медом и сухофруктами. Готовят это кушанье в большинстве случаев на поминки. Как правильно варить кутью, какое зерно необходимо для ее приготовления и какие сухофрукты будут лучше всего сочетаться с этой кашей – одни из самых важные вопросов, на которые необходимо ответить тому, кто возьмется за готовку. Итак, давайте разбираться, как правильно варить кутью, вместе.
Как правильно варить кутью
Если верить древним традициям, то зерно – это вечная жизнь и изобилие, которое ее сопровождает, а сухофрукты и другие сладости – блаженство, которое ждет каждого из нас в раю.
Видов кутьи бывает огромное множество, хотя главные компоненты, такие как пряности, мак, орехи и смесь из воды, меда и конопляного молока – всегда обязательны. Начинают готовить кутью ровно в 10 или 11 или в 12 часов, без минут. Если же это правило не соблюсти, то, как древние поверья гласят: вас ждет беда, возможно даже смерть кого-то из близких родственников.
В начале отваривают крупу или зерно, а когда каша сравнительно остынет, ее приправляют медом, смешанным с водой, пряностями, изюмом и маком. Когда все ингредиенты объединены, можно кутью немного прогреть на водяной бане. В идеале, в этот момент кутья должна быть в глиняном горшке.
Рассыпчатость, жидкость и вязкость кутьи зависит от количества компонентов, к примеру, кутья из пшеницы непременно будет полужидкой и есть ее нужно ложкой. Для приготовления такой кутьи, зерна пшеницы толкнут в деревянной ступке, отделяют ядра от плевел, промывают и варят кашу.
К слову, кутью готовят не только, как поминальное блюдо, очень часто ее ставят на стол в сочельник: Рождественский или Крещенский, а также подают на крестины или другие праздники.
Сегодня никто не запрещает готовить кутью, как одно из самых прост и полезных блюд, которыми можно побаловать себя и своих близких чуть ли не каждый день.
Несколько рецептов кутьи:
Рисовая кутья
Рис отваривают в кипящей воде, затем помещают на дуршлаг и снова отправляют в кастрюлю, уваривая на медленном огне до мягкости. В кашу принято класть миндаль, растертый в ступке со столовой ложкой сахара.
Скромная пшеничная кутья
Пшеничные зерна отваривают, в конце варки добавляя нежирные сливки. После чего в кашу можно положить изюм, мак, грецкие орехи и мед. Такая кутья – идеальное блюдо для Рождества и Крестин.
Ячменная кутья
1 стакан зерна ячменя отваривают в 1,5 литрах воды до мягкости на медленном огне. После чего из ячменя удаляют лишнюю влагу, выложив кашу в дуршлаг. В подстывшую кутью добавляют мед с водой и изюм, а также чернослив и курагу.

Ответ от Ёабака-Улыбака.[гуру]
Кутья
На поминальный стол для 50 человек:
500 граммов круглого риса
200 грамм изюма без косточек
200 грамм кураги
3 столовые ложки меда
1 чайная ложка соли
Курагу порежьте небольшими кусочками и замочите вместе с изюмом в кипятке на 30 минут. Затем откиньте на дуршлаг.
Рис промойте, залейте 1 литром воды, посолите и сварите не размешивая на среднем огне. Варите рис 7-10 минут после закипания. Затем снимите с плиты и оставьте под крышкой на 10 минут. Затем всыпьте изюм и курагу, добавьте мед и хорошо размешайте. Подавать кутью следует в маленьких пиалках с чайной ложкой. Каждый из присутствующих должен съесть три чайные ложки этого блюда.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как правильно варить кутью?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*