как правильно топить печь



Как правильно топить печь дровами

Автор Дед задал вопрос в разделе Загородная жизнь

Как правильно топить русскую печь? и получил лучший ответ

Ответ от Ванюшка Ванечкин™[гуру]
Как правильно топить русскую печь.
1
Очистить зольниковую камеру печи (камина) до разжигания огня. Помещение должно быть проветрено. Положить на колосники смятую бумагу и сухие щепки, затем поджечь. Когда разгорятся щепки и наберется достаточно жара, нужно уложить крест на крест дрова, заполнив всю площадь колосниковой решетки камина (или печи). Подкладывать следующую порцию дров в камин (или печь) необходимо только после того, как предыдущая почти прогорит. Нельзя ворошить горящие угли. при морозе и сильном ветре длительные топки камина (или печи) вредны. Лучше протапливать несколько раз в день в щадящем режиме. Немецкие камины и печные топки, как правило, выложены шамотной футеровкой. Нужно следить, чтобы она не была треснутой, иначе может уменьшиться теплоотдача печи (или камина). Шамотная футеровка реставрируется с помощью специальных замазок. Любую печь или камин необходимо чистить раз в год, а также проводить ревизию и чистку дымохода. Делается это по окончании отопительного сезона.
2
Растапливать печь лучше газетой и мелкими сухими щепками. Затем когда печь разгорелась необходимо заложить полную топку дров и закрыть дверцу. Пока дрова полностью не прогорят дверку не открывать и дров не подбрасывать!! !Частое открывание топочной дверки приводит к снижению КПД печи. При топке печи необходимо следить за цветом пламени. Оно должно быть светло-соломенного цвета. Регулировать процесс горения дров можно при помощи поддувальной дверки и задвижки.
Угарный газ
может проникать в помещение и во время топки печи через трещины между кирпичами. Этому же способствует плохая тяга, которая обычно происходит при засорении сажей дымохода, при обвале кирпичей в трубе, а также из-за плохой конструкции трубы и дымника.
Угарная, или, но словам В. Даля. «угаристая» , печь - это несчастье для крестьянской семьи. Как бы ее ни топили, все равно кто-нибудь нет-нет да угорал, особенно те домочадцы, у которых была «угарчивая» голова, то есть реагирующая даже на едва ощутимый запах газа.
В старые годы угоревшему давали нюхать тертый хрен и выводили на свежий воздух «считать звезды». Иногда угоревшему клали за пазуху лед и вкладывали в уши по крупной мороженой клюквине или прикладывали к голове листья кочанной квашеной капусты. В наше время угоревшему ставят на голову холодный компресс (со льдом) , дают нюхать нашатырный спирт и выводят или выносят пострадавшего на свежий воздух. Как только больной придет в себя, его укладывают па постель в хорошо проветренном помещении и дают выпить крепкий чай или кофе.
h ttp://w ww.topdom.info/sprorg1646.php

Ответ от Asya[эксперт]
Желательно уходить часа на 2 потом, чтоб не угореть:)

Ответ от Личный кабинет удалён[гуру]
чтоб не угореть помню что надо задвижку после топки держать открытой, когда угли погаснут, закрывать чтоб тепло не ушло... класс, кто когда нибудь сталкивался с такой печкой... мы дачу в детстве с такой купили, до сих пор тёплые воспоминания....

Ответ от Fiery[гуру]
Спроси у жителей деревни, где приобрел дом. Наверняка знают и покажут. А здесь могут такого наговорить, что угориш.

Ответ от Елена Баньковская[гуру]
Дрова нужно поколоть. Открыть задвижку у печки, она обычно над печью. Это плоская такая штучка, которая выдвигается как противень из духовки. Снимаете крышку, большая такая, кладете дрова. Вобщем, разжигаете костер в печи. Дров нужно столько, сколько на шашлык. Крышку закройте. Иногда дрова нужно помешать, чтобы они полностью прогорели и остались угли (все одинакового размера) , побейте по ним кочергой. Когда у вас угольки красные и все одинаковые, начнут тлеть, немного прикройте задвижку. Смотрите внимательно, чтобы небыло головешек, проверте кочергой. А когда угли перестанут тлеть и изредка только мерцают, задвижку закройте совсем. Через некоторое время от печи пойдет тепло, очень сильное. Не пугайтесь, так и должно быть. Запоните, самое главное, угли должны догореть до такого состояния, чтобы не было синенького огонька, да вообще никакого огонька (пламени).

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как правильно топить русскую печь?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*