как правильно сварить красный борщ



Как правильно сварить борщ красный

Автор светлана медведева задал вопрос в разделе Первые блюда

как правильно готовить борщ чтобы он был красный и получил лучший ответ

Ответ от Irina bishinteeva[гуру]
Побольше томат пасты. Так как я из украины я дам вам рецепт своего украинского борща. попробуйте не пожалеете
Итак, идём на рынок (ну, или кому привычнее — в гипермаркет) и покупаем:
1) баночку консервированной фасоли — желательно в стеклянной посуде и желательно не очень крупную, без томатного соуса (лично мне нравится «Бабусина квасоля») ;
2) кочанчик капусты — листья должны быть чистыми и без слизняков всяких;
3) 2-3 крупные или средние картошки;
4) 1 достаточно крупную луковицу;
5) 1 среднюю морковку;
6) 1-2 помидора;
7) крупную свеклу — я предпочитаю сладкую салатную;
8) мясо — это может быть очищенная от кожи свиная или мясная голяшка, свиной антрекот или говядина с косточкой, но обязательно мясо должно быть свежим;
9) головку чеснока;
10) томатная паста — хотя я прекрасно обхожусь и без неё.
Когда всё это добро куплено, я мою мясо и загружаю его в большую такую кастрюльку — самую большую? , какая есть, заливаю водой до верха, кидаю туда 1-2 столовые ложки соли и ставлю на большой огонь. Когда бульон закипит тут же прикручиваю огонь до минимума, чтобы просто пузырьки маленькие поднимались и где-то на 3 часа оставляю на плите. За это время испаряется примерно половина воды в кастрюле.
Когда бульон будет готов (а лучше раньше) мою капусту и нашинковываю её, в готовый бульон закладываю столько капусты, чтобы бульон не был пустым, но чтобы и капусты было не слишком много (это где-то 0,5-1 кг) . Чищу и режу кубиками лук, картофель и помидор, которые отправляю в бульон к капусте. Затем очищаю морковку и свеклу, и измельчаю на средней терке сначала морковь, которую тут же отправляю в бульон, а потом — свеклу.
Натертую свеклу загружаю в отдельную маленькую кастрюльку, заливаю свеклу где-то 1 стаканом воды — и на огонь. Когда свекла закипит, прикручиваю огонь, добавляю 1 ст. ложку уксуса, в которой растворяю 1 чайную ложку сахара, и добавляю уксус в буряк, перемешиваю всё и содержимое этой кастрюльки оставляю на маленьком огне где-то на час. Весь основной секрет рецепта приготовления реально красного украинского борща как раз и состоит в том, что свекла готовится отдельно от всей массы борща. Благодаря этому борщ приобретает, и что особенно важно — потом не теряет, свой насыщенный цвет. Если пренебречь данной процедурой, то борщ не потеряет своего вкуса, но выглядеть будет не слишком привлекательно.
После того, как заправка из свеклы к борщу поставлена на огонь, можно в сам борщ добавить томатное пюре (а можно и не добавлять, ведь там уже есть порезанные помидоры) , но очень даже можно и нужно добавить порезанный чеснок в борщ — это придаст борщу ту неуловимую пикантность, которой украинский борщик как раз и славится.
Когда свекла сварится — это я выясняю, просто пробуя — мягкая она или нет (а свекла — твёрдый овощ, готовится долго) , я выливаю содержимое кастрюльки в борщ (овощи в котором к моменту готовности свеклы уже тоже будут готовы) , размешиваю его и добавляю консервированную фасоль (без фасольного сока, который сливаю в раковину) .
Ещё 5 минут и ВУАЛЯ! Вкуснейший украинский борщ по самому простому и проверенному временем и лично мною рецепту готов! Конечно, в эту рецептуру можно ещё и добавить маринованные грибочки, лимончик, маслины — это уже на любителя. Что я хочу сказать, так это то, что все мужчины, которых я кормила этим борщом — Вы плохого не подумайте 🙂 - я имею в виду своего отца и мужа, ну и ещё пару друзей :), говорили, что такого вкусного украинского борща они ещё никогда не ели. И я им верю, потому что сама обожаю этот свой маленький кулинарный шедевр. Сначала немного сладковатый привкус шокирует, а потом борща хочется ещё, и ещё, как наркотик.
А чтобы получить максимальное удовольствие от поедания истинно украинского борща, рекомендую сделать бутерброды из сала или корейски с чесноком, а в сам борщец положить сметанку и майонез.
Желаю Вам приятного обеда!
И не вытирайте ручки об соседа 🙂

Ответ от Anatoli romanov[гуру]
При варке свеклы добавте немного уксуса.

Ответ от Ђатьяна Шатыркина[гуру]
свеклу тушить с небольшим количеством масла, а в конце добавить уксус или лимонную кислоту

Ответ от Elena m[гуру]
используют маринованную свеклу

Ответ от Мила Макова[гуру]
Надо добавить чуть-чуть уксуса после того как положили свеклу. Цвет будет супер.

Ответ от Мария[гуру]
Натертую или мелконарезанную свеклу потушить отдельно с небольшим количеством уксуса, положить в самом конце, довести до кипения и сразу же выключить, т. к. при кипении цвет теряется.

Ответ от Ёемья Казаковы[гуру]
Пассируешь свёклу с морковкой, затем кладёшь 2 стол., ложки томатный пасты, чуть пассировки и слегка подлейте водички, чтобы потушить мин3,4.И всё борщ будет великолепным!!

Ответ от Ѐозалия[активный]
свеклу натертую на терке положить в конце за 10мин. варить на медленном огне. Суп получается насыщенно бордового цвета и без всякого уксуса мммм!!

Ответ от JESEN[гуру]
Наиболее правильный ответ дала Мария. И уж не вздумайте свёклу варить, как подсказывают некоторые, очевидно, ни разу не готовившие борщ!

Ответ от Nata[гуру]
500 г. Говяжьего мяса с сахарной косточкой, 1/4 вилка капусты, 2 морковки, 1 большая луковица, 500 г. Свеклы,
3-4 картофелины, корень петрушки и сельдерея, зелень, 1 ст. Ложка томат-пасты или 300 г. свежепротртых помидор, 1 ст. Ложка сливочного масла, соль и сахар по вкусу.
Мясо вымыть, залить холодной водой и поставить варить.
Снять шум, опустить очищенную свеклу. Очищенные и мелко нарезанные лук и коренья опустить в кипяток. Когда свекла будет мягкой, ее вынуть. Опустить в борщ нарезанный картофель и через 15 мин. Соломкой посеченную капусту. На сковороде зажарить томат с маслом, развести бульоном и влить в борщ. По вкусу посолить, добавить сахар, зелень и прокипятить на медленном огне - 5 мин.
Борщу дать настояться не менее 1 часа. К нему подают сметану, чеснок, красный жгучий перец.

Ответ от Ольга Сапожникова[гуру]
Свет! Трешь свёклу на тёркев отдельную посудку и потом в неё, родимую, выдавливаешь 1 лимон, добавляешь пару столовых ложек сахарного песка и всё перемешиваешь. И только потом кладёшь в горячую воду. Самую последнюю!!

Ответ от >NEMETON@<[гуру]
свёклу, тушенную с уксусом, отдельно от всего- кладут минуты за две до окончания варки в кастрюлю с остальными ингридиентами, доводят до кипения и сразу выключают!! ! так цвет не потеряется!!

Ответ от Neoplan <O>[гуру]
а марганцовка не поможет?

Ответ от Ольга Шишова[гуру]
В борщ кладется порезанная свекла

Ответ от Џ. В.[гуру]
либо томатной пасты в зажарку класть. .
либо свеклу кидать вариться вместе с мясом

Ответ от Лара[гуру]
Свеклу обжарить, добавить бульона и тушить до мягкости, с добавлением 1 ч. л. сахара и столового уксуса.
Я добавляю 2 ст. л. И добавить в борщ в самом конце, 5 минут покипеть и все. В отдельной сковороде обжарить лук, натертую морковь, сладкий перец,
Порезаные свежие помидорки или томат. пасту.

Ответ от .::Тhe Queen of Evil::.[мастер]
глупый вопрос с моей стороны!
чтобы борщ был красным НАДО СВЁКЛУ КЛАСТЬ!!

Ответ от Любовь Вечная[гуру]
обжарить свеклу с луком

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как правильно готовить борщ чтобы он был красный
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*