как правильно сушить рыбу



Автор Александр Белов задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Как правильно сушить рыбу? и получил лучший ответ

Ответ от Ўрий Максимов[гуру]
Рецепт вяленой рыбы
Фото лещ Этот секретный рецепт вяленой рыбы я получила от самого лучшего рыбака - моего отца. На рыбалке ему нет равных. Даже если клева нет совсем, ему почему-то везет, он - всегда c уловом.
Сегодня я расскажу, как вялить леща. Свежую рыбу надо хорошо промыть в тазу с холодной водой (если мыть в раковине, то велика вероятность засора) до удаления всей слизи. Затем натереть леща крупной солью. Не потрошить! Соль надо также положить рыбе в рот и за жабры.
На дно чистого и сухого таза посыпать немного соли, положить слоями рыбу и оставить ее на 12 часов в прохладном месте, закрыв марлей.
Через 12 часов рыбу надо перевернуть, положить гнет и оставить на 3 дня на просолку. Каждый день рыбу надо переворачивать, чтобы она не затухла.
Затем рыбку надо подвесить на вяление. Удобно использовать для этого большие канцелярские скрепки. Подвешивать всегда надо только за хвостовую часть, чтобы все внутренности остались в головной части рыбины и потом ее было удобно чистить. Подвешенную рыбу надо накрыть марлей. Рыбаки используют для вяления специальные короба или ящики, но если такого нет, то можно просто развесить рыбу на веревке.
Для того, чтобы не садились мухи и не откладывали личинки, каждую рыбку надо смазать небольшим количеством растительного масла (лучше взять ароматное рыночное) .
Примерно через 3 - 4 недели, в зависимости от размера рыбы и погоды, рыба провялится. Степень готовности вяленой рыбы определяется по специфическому золотистому цвету брюшка.
Наверное, пиво уже будет припасено к моменту готовности вяленой рыбы, и теперь можно приступать к лакомству.
Если рыбы получилось много, и зараз ее не съесть то ее можно хранить в бумажном пакете. Если при хранении рыбка пересохла, то ее можно завернуть на пару часов в мокрую тряпицу и она впитает в себя необходимое количество влаги.
Приятного аппетита!

Ответ от Елена Галкина[гуру]
Как дочь и жена рыбака дам вам наш рецепт. Берем бак кладем слой рыбы, засыпаем солью, дальше рыба, потом соль и так далее. Сверху поставить груз и в холодное место на 3 суток. На 5 кг рыбы пачка соли. Рыбу вынимаем, промываем. Оторвите перышко и попробуйте, если соленая, пусть рыба полежит в воде. Потом нанизайте на крючки и вешайте пусть сушится.

Ответ от Ёергей Полещенков[активный]
Рецепт Юрия Максимова просто шикарен, но и ваш неплох. В нем есть единственная ошибка - не надо переложенную с солью рыбу заливать водой, она сама даст сок и хорошо просолится. От воды ваша рыба и протухла...

Ответ от Катерина[эксперт]
Прав Сергей, в моей семье часто солят рыбу-вода не нужна. И потрошить ее не надо. А сушить не в коем случае нельзя на солнце, она протухнет. Сделайте каркас из проволоки, обтяните марлей и сушите в этом коробе вашу рыбку) И никакого масла, оно же будет неприятно пахнуть.

Ответ от Wasabi[гуру]
Ой, а я тоже дочь рыбака)) Ну конечно же рыбка водой не заливается) Напишу ещё и свой способ)
В большую тару, на дно-обильный слой крупной соли, затем выложить рыбку слоями, пересыпая солью. Оставить на несколько часов без гнёта, затем под гнёт и в прохладное место. Солю я обычно 2-3 недели, если рыбка речная свежепойманная. А если она уже лежала в морозилке, 5-7 дней достаточно (паразитов там точно нет) Затем кладу в холодную воду на количество часов, равное количеству дней) например, если солили неделю, на 7 часов) Воду менять 2-3 раза. Развесить на крючочки из проволоки на верёвки, в удобном месте для сушки рыбки-балкон, гараж и т. д) Если рыбы совсем немного, я развешиваю в ванной, но всё время держу дверь открытой и перед купанием снимаю и складываю в тазик) Достаточно 3-х, 4-х дней и я её уже ем) Да, и что касается чистки и потрошения-чистка не нужна вообще, а потрошить нужно только очень крупную рыбку.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как правильно сушить рыбу?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*