как правильно приготовить



Как приготовить правильно плов

Автор Maxim moskovchenko задал вопрос в разделе Вторые блюда

как правильно приготовить плов? и получил лучший ответ

Ответ от LaRiSSa[новичек]
Плов готовят только в казане толстостенном (выше правильно сказано ).Воду никогда не доливают в рис во время варки - кашу получите. И настоящий плов не из курицы, а из баранины! Хотя у нас всё адаптируется. Обжариваете мясо с морковью и луком в большом кол-ве жира (или раст. масла. Но я всё же меньше беру, чтобы не жирно было), добавляете специи: соль, перец черный, красный (по-вкусу), барабарис (если есть), зиру (с ней главное не переборщить). Рис берёте желательно отечественный, а не импортный. Желательно его на 2 часа замочить в воде, перед варкой (естественно промыть хорошо, как говорят в 5 водах). Когда мясо будет готово, ложите рис сверху и заливаете водой (расчет 1 стак риса - 2 стак воды. Воды на 1 стакан меньше возьмите, т. е. если, например, 2 стакана риса, то берите 3 стакана воды). Варите на большом огне до выкипания воды, не перемешивая. Время от времени делаете дырочки в рисе до дна, чтобы вода просачивалась. Потом, когда вода "укипит",убавляете жар на самый минимум, закрываете плотно крышкой и парите мин 40.По приготовлении перемешиваете.

Ответ от Ольга Александрова[гуру]
Ингредиенты: 500 г мяса (баранина)
2-3 стакана риса
4 стакана воды
5 средних морковок
4-5 луковиц
200 г жира или растительного масла
Инструкции: Мясо - лучше всего баранину - нарезать небольшими кусочками, обжарить в котелке в сильно разогретом жире. Если баранина нежирная, можно добавить растительное масло. Затем положить морковь и лук репчатый, нарезанные соломкой, и обжарить вместе с мясом. Залить водой, положить соль, много молотого перца - красного и черного, довести до кипения. Можно добавить зубчики чеснока, 2-3 стручка горького перца целиком.
Рис промыть, положить в котелок с мясом, разровнять. Когда вода выкипит, проткнуть рис в нескольких местах до дна котелка ножом или деревянной палочкой, влить в эти углубления по 2-3 столовые ложки воды, котелок плотно закрыть и поставить на полчаса на очень слабый огонь.
На блюдо выложить не перемешивая, горкой. Так, чтобы куски мяса были сверху, посыпать сырым луком, нарезанным соломкой.

Ответ от Дмитрий[активный]
здесь есть рецепт - bliuda-iz-risa(точка) ru

Ответ от Yulia[гуру]
1.пропорции настоящего плова: на кг мяса-кг моркови-кг риса-вытопленый бараний жир или раст масло-300 гм-лук-300гм.
2.Раскалим масло, бросаем лук, нарезанный круп полукольцами, золотим, потом мясо, нарезанное кусками 3 на 3 см, обжариваем слегка. Затем морковь (желательно смесь красной и желтой), нарезанною соломкой. И теперь все окончательно хорощо обжариваем. столовая ложка соли чайн ложка зиры и залить литром кипятка. пусть все кипит пол часа на среднем огне. затемвтыкаем 3-4
целых головок чеснока (по желанию) и аккуратно выкладываем хорошо промытый рис, немного разравниваем и при необходимсти по шумовке подливаем кипяток, чтобы воды было на 1-1,5см выше риса. Делаем сильный огонь и как вода над рисом пропадает-делаем средний огонь. Периодически похлопываем по рису шумовкой. когда звук будет глухой, а не хлюпающий-делаем маленький огонь, собираем рис горкой и протыкаем эту горку до дна и нескольких местах ручкой от вилки или круглой палочкой. Через 2-3 мин закрыть казан крышкой, подожать 10-15 мин выключить газ и пусть еще постоит минут 15.открыть крышку, не стряхивая с нее накопившейся влаги и только теперь все хорошо перемешать. Плов готов!

Ответ от Victor Kapoustian[гуру]
Плов по-фергански
Из расчёта на 1 кг риса или девзиры (домашний узбекский рис)
Промойте и переберите рис (чтоб там не осталось мышиного помёта и камешков). Замочите рис горячей водой часа за 1,5 до начла основной готовки (пусть набухает) .
Почистьте и изрежьте репчатый лук. Почистьте и потрите морковь на тёрке в лапшу. Поставьте медленно кипятить в отдельной маленькой кастрюльке головки чеснока (с древками) .
Начинайте греть в казане масло. Отделите мясо от костей и изрежьте на мелкие кубики. Кости бросьте в масло и обжарьте до светлокоричневого цвета. Выньте кости из масла и отложите. Загрузите лук. Обжарьте лук до светлокоричневого цвета. Загрузите морковь, мясо, кости в казан и залейте всё водой. Эта смесь называется «зирвак». Посолите (с пересолом – на рис). Когда закипит, минут через 10 засыпьте сверху рис и распределите его тонким слоем над зирваком (избави Бог перемешать рис с зирваком! Не делайте этого!). Долейте воды так, чтобы было на палец над рисом. Когда вода впитается и рис слегка «схватится» (минут через 15), начинайте подгребать рис (не затрагивая зирвак) специальной ложкой (с мощным древком и большая – надо купить! ) от краёв казана к центру (получится «круговорот риса в казане» - так он весь проварится, и не будут потом попадаться сырые рисинки). Под конец проткните рис и зирвак до самого дна специальной острой кухонной деревянной палкой (длина 40 см. ) в пяти местах поверхности. Засыпьте в отверстия приправы и пролейте наваром от головок чеснока (что в маленькой кастрюльке). Ещё 15 минут и плов готов. Теперь можете перемешать рис с зирваком, разложить на подносе и украсить сваренными (пареными) головками чеснока. Едят плов, предварительно выдавив из зубка чеснок (как пасту из тюбика) и размазав по рису. Нет ничего вкуснее!
Рис – 1 кг.
Баранина с костями 1 кг
Лук репчатый – 1 кг
Морковь – 1 кг
1 стакан подсолнечного масла (без запаха)
пять цельных (не разобранных на зубки) головок чеснока
узбекская приправа (кизил, зира, шафран, перец и т. п. – на рынке Вам сделают смесь)

Ответ от Ўлия[новичек]
Один из самых простых способов получить рассыпчатый рис - обжарить его в небольшом количестве растительного масла или в растопленном жиру, а затем плотно закрыть крышкой и варить при слабом кипении в строго дозированном объеме жидкости. Пропитанные жиром внешние оболочки зерен не дают им слипнуться друг с другом. Однако даже в этом случае необходимо готовить рис на медленном огне, не размешивая, чтобы рис не превратился в кашу.
Обжаривание риса на сливочном масле.
Поставьте на медленный огонь большую кастрюлю и растопите немного сливочного масла. Отмерьте столько риса, сколько вам необходимо, и засыпьте его в растопленное масло. Обжаривайте рис, постоянно помешивая деревянной ложкой, 2-3 мин, пока зерна не впитают жир и не потемнеют.
Отваривание риса на медленном огне
Залейте рис, как обычно, двойным обьемом кипящей воды. Посолите рис и мешайте, чтобы зерна не прилипли ко дну. Затем убавьте нагрев - вода должна едва кипеть - и накройте кастрюлю крышкой.
Смешивание риса со сливочным маслом.
Готовьте рис на очень медленном огне 18-20 мин, стараясь не беспокоить его. Когда вся жидкость впитается, снимите кастрюлю с плиты. Добавьте сливочное масло, разрезанное на мелкие кусочки. При помощи двух вилок осторожно смешайте масло с рисом. Можно подавать рис на стол или добавить в него для вкуса помидоры.
Добавление в рис помидоров.
Пока рис готовится, возьмите несколько помидоров, вырежьте у них сердцевину и опустите в кипяток. Затем снимите кожицу, разрежьте помидоры на четыре части, выньте семена и крупно нарежьте. Поджарьте их на сковороде в небольшом количестве сливочного масла, добавьте соль и перец. Переложите приготовленные помидоры в кастрюлю с рисом и осторожно смешайте.

Ответ от D[гуру]
Самый нормальный и грамотный плов ВСЕГДА делается с БАРАНИНОЙ

Ответ от Vasilysergeevich[гуру]
Значит слушай а лучше записуй! Достаёшь сковороду, рис, мясо, небольшую кастрюльку! Ставишь все это в хаотичном порядке на столе и завёшь соседку! Скажи а вы не могли бы помочь мне совсем немного а то я не спровляюсь! она соглашаеться и все такое! Как только ты и она у тебя на кужне говори "ой щас пойду мусор выкину! " перед этом забей мосорный бак! Выходишь замыкаешь дверь и оставляешь ключи в замочной скважене! потом стучишь и говоришь что не можешь открыть дверь! немного попаниковав ты говоришь"блин щас (муж) или парень прийдет а у меня есть не чего! всё опять скандал! " потом"а вы не могли бы побыстрому доготовить плов!? " она конечно согласиться дабы небыло у вас конфликта конфликта! как только плов готов ты подёргав дверь открывешь его благодарьш соседку! ПЛОВ ГОТОВ!

Ответ от МАМА ВАНИ И ТАНИ[гуру]
Мясо режете, кладете в кастрюлю в раскаленное масло, обжариваете. Потом туда же лук и морковь-тушите. Добавляете специи для плова, воду и рис... По мере готовности риса доливаете водичку.. Еще 3 зубчика чеснока не чищенные положите.. соль, перец... Всё,домашний рецепт..

Ответ от Narsel[мастер]
Вкусное блюдо. Но для правильного приготовления нужен казан. Не в кастрюле не на сковородке.
Сложного ничего нет обязательно специи для плово (с барбарисом) .
На 1,5 киллограма мяса, 1 кг лука и моркови .
На большом количестве масла пережариваете лук и морковь, через 15 минут добовляете мясо.
Через 10 минут заливаете водой и тушите 40 - 45 минут.
Как мясо будет готово кладете рис. ( я кладу стаканов 5. И пото сразуже заливаете водой
на 2 сантиметра выше уровня риса. под крышко тушите.
За 15 минут до готовности добавить 10 долек чеснока (неочищеных полностью).
Еще через 10 минут плов готов.
Научили в узбекистане. Кстати та его едят руками.
Выход порций? примерно 10.

Ответ от Ёашенька ХХХ[гуру]
плов не терпит, когда в рис кладут что-то кроме риса ( за редким исключением) , все остальное – мясо, курица, – готовится и подается отдельно в виде гарнира. Не рис гарниром к мясу, а наоборот!
Из разных сортов риса мне нравится Басмати и Жасмин.
Вся суть в том, чтобы убрать правильно клейковину, т. к. плов должен получиться рассыпчатым, не комками. И ни в коем случае не разварить.
Короче (хотя короче не получится) , берешь 1 кг риса (это 4 тонких стакана) и большую (3,5-4 л) кастрюлю из нержавейки, или тефлоновую (но не эмалированную) .
Рис промываете в тазике. Кастрюлю наполняете водой наполовину или чуть больше и ставите на огонь; когда вода закипит, смело всыпаете пару столовых ложек соли (горкой) и следом рис. Он потом промывается, поэтому если воду недостаточно посолить, рис получится в результате пресным.
Тут наступает самый ответственный момент. Приготовьте большой дуршлаг (не обычный, с ручкой, а похожий на большой таз с дырками, без такого очень сложно, т. к. риса много) , и теперь нужно поймать момент, когда рисинки снаружи уже готовы, мягкие, а внутри еще чуть-чуть твердые. Этот момент наступает минут через 7-10, в зависимости от настроения самого риса. Пробуйте и не пропустите! !
Пока варится рис, на маленьком огне растопите в отдельной посуде – 200-250-300 г (кому как по вкусу и здоровью) топленого масла, и пусть оно ждет своего часа. И еще вскипятите в чайнике воду, чтобы был под рукой кипяток.
Ну вот, рис пора снимать, вы ставите дуршлаг в раковину и вываливаете рис, потом быстро обдаете его кипятком из чайника, встряхиваете в дуршлаге и снова обдаете.
На дно пустой уже кастрюли наливаете 5-6 столовых ложек растопленного масла (остальное пригодится позже) .
Газмах (корочка из теста под рисом) .
Смешивается 1 яйцо с мукой, солится немного, раскатывается лепешка толщиной в 3-4 мм, и кладется на дно кастрюли поверх масла.
Теперь выкладываете рис большой остроконечной горкой (вообще-то положено готовить в казане, в нем рис располагается горкой сам по себе, в кастрюле же приходится эту форму придавать самим.
На средний огонь ставите рассекатель для плиты, на него – кастрюлю с рисом, накрытую крышкой, обмотанной чистым кухонным полотенцем (оно будет впитывать в себя пар). Чтобы полотенце держалось, концы можно скрепить наверху прищепкой.
Через некоторое время загляните под крышку – если пар пошел (вы увидите) , снизьте газ до минимального, деревянной палочкой проткните горку в нескольких местах до дна, чтобы дать выход пару, через пять минут залейте горку оставшимся маслом, снова закройте крышкой. Многие добавляют настой шафрана, рис получается красивого желтого цвета и ароматным.
Примерно через час-полтора плов готов, его на блюдо нужно выкладывать осторожно, не мять, и желательно большой широкой ложкой.
Нар говурма
Нар говурму подают в качестве гарнира к азербайджанскому плову.
Баранину промыть и нарезать на куски по 50-60 гр, обжарить в масле. Репчатый лук нарезать полукольцами и припустить в топленом масле, при этом посолить. Шафран залить кипятком и настоять. Добавить к баранине пассерованный лук, настой шафрана, очищенные каштаны и бульон, тушить до полной готовности мяса. В конце приготовления добавить зерна граната, через пять минут после этого снять с огня.
При подаче посыпать зеленью.
Продукты: 1,5 кг баранины, 200 гр топленого масла, 1,5 стакана зерен граната, 600 гр каштанов, 5 луковиц, 0,25 гр шафрана, перец, соль, киндза и укроп 30 гр.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как правильно приготовить плов?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*