как правильно готовить чечевицу



Как правильно приготовить чечевицу

Автор Елена задал вопрос в разделе Вторые блюда

Как правильно и вкусно приготовить чечевицу? и получил лучший ответ

Ответ от Ольга Самсонова[гуру]
Чечевица, тушеная с копченой грудинкой
Промытую чечевицу замочить в холодной воде в течение 3-4 часов, затем воду слить. Грудинку обварить кипятком и нарезать тонкими ломтиками. Нашинковать лук и слегка прожарить его вместе с грудинкой. После этого чечевицу и грудинку положить в кастрюлю, залить стаканом воды или бульона, добавить томат-пасту, соль, перец (горошком), лавровый лист и, накрыв кастрюлю, тушить в течение 30 минут.
Перед подачей готовую чечевицу выложить на тарелку горкой и посыпать рубленой зеленью петрушки или укропом.
Чечевица 1 стакан
Грудинка 150 г
Лук репчатый 2 шт.
Томат-паста 1 ст. ложка
Чечевица в масле
Чечевицу перебрать, хорошо промыть, залить двумя стаканами холодной воды и оставить для замачивания на 3-4 часа. После этого воду слить, снова залить чечевицу двумя-тремя стаканами воды и поставить варить. Перед окончанием варки положить соль. Как только чечевица будет готова и ее зерна сделаются мягкими, оставшуюся воду слить, чечевицу заправить маслом и подавать.
Чечевицу можно также заправить поджаренным луком. Для этого одну луковицу среднего размера нужно мелко нарезать и поджарить с небольшим количеством масла. Остальное масло положить непосредственно в чечевицу. Чечевица в томате с луком делается так же, только в поджаренный лук нужно добавить 3-4 ст. ложки томата-пюре и дать прокипеть. Чечевица в сметане с луком приготовляется так же, как с одним луком: в поджаренный лук добавить 0.5 стакана сметаны и дать вскипеть.
Чечевица 1 стакан
Масло 2 ст. ложки
Соль 0.5 чайной ложки
Пирог из Армянских лавашей с чечевичной начинкой
Зеленую чечевицу отварить в воде до мягкости,но не разварить.Отдельно обжарить лук на раст.масле(в идеале на оливковом,но это для буржуев ) Можно,но не обязательно,это уже "по вкусу"-добавить выдавленный чеснок или обжаренную морковь,томат.пасту.Все перемешать с отварной чечевицей.Посолить-поперчить.
На обмазанную маслом противень выложить первый лист лаваша.Далее промачиваем его хитроумной мазюкой,которая не даст им пересохнуть в процессе запекания:перемешиваем-пол.стакана молока,2-3 ст.лжк раст.масла,пол.ст.кефира.Это количество не на 1 пласт,а на весь пирог.каждый слой нужно будет обильно промазать,а тем что останется залить сверху.Здесь важно заметить что противень или форма для пирога должна быть в притык размерам лавашей,иначе все просто вытечет а надо именно залить.
Так вот начинка кладется где-то на 2 или даже 3 слой,и сверху столько же лаваша,но уже только промазанные мазюкой.Ну и в горячую духовку все это дело.Мин. на 20,там ведь все готовое,только прогреться и подрумяниться остается.Очень вкусно!(На картинке мало слоев,поэтому пирог "худой".Я обычно из 2 упаковок лавашей делаю,получается достаточно высоким и пышным)
Конечно же готовится все намного быстрее чем описывать или читать описание! Кстати,тесто это универсальное,а на тему начинки можно разные вариации накатаь:картофельную,грибную...
С зелёной чечевицей я делаю рис. Вымоченную чечевицу обжарить в глубокой сковороде с нарезанным луком и тёртой морковкой, добавляем стакан сухого риса и еще всё вместе обжариваем пока рис не станет белый. добавляем соль, специи по вкусу. Вливаем 3 стакана холодной воды и ставим на самый маленький огонь, что есть на вашей плите. Закрываем крышкой, оставив малюсенькую щелочку. Минут 40 это должно готовиться. Рис получается рассыпчатый.
Из ораньжевой чечевицы знаю классный супчик-пюре. В кострюле, где будем варить суп, обжариваем лук с морковкой, добавляем картошку (тёртую), чечевицу ( пол стакана ). еще всё немногко потушить и влить воду ( примерно 3 стакана ). Чечевица и кортошка быстро развариваются. Солим, перчим. Всё! Суп готов!
Чечевичные котлеты
чечевица-450 гр.
лук репч.-250гр
картофель-250 гр.
масло подс-100гр
чечевицу замочить на 4 часа,отварить картофель,слить воду,остудить.Пропустить через мясорубку чечевицу( размоченную ),лук,картофель(вареный),добавить соль,перец,чеснок(я его не кладу-вкус совсем другой. обжарить

Ответ от Алёнка[гуру]
Суп из чечевицы
Отмерить 300 гр красной чечевицы в кувшин и добавить в 3 раза больше куриного бульона. Положить в кастрюлю с мелко нарезанной луковицей и 1 зубчиком чеснока, довести до кипения. Затем измельчить в блендере и вернуть в кастрюлю. Приправить и добавить либо немного обжаренного до шкварок бекона, либо жареной колбасы чоризо, либо ложку сметаны и немного порезанного красного чили.
Салат с чечевицей
Отварить 330 гр зеленой чечевицы с 4 мелко порезанными перьями зеленого лука, 2 зубчиками чеснока, кусочком масла в курином бульоне, полностью покрывающем чечевицу. Охладить, слить, если нужно. Добавить 1 ст л красного винного уксуса, 2 ст л оливкового масла, 1 мелко порезанный запеченный сладкий перец и горсть раскрошенного сыра фета (или брынза). Подавать с салатом рокет.
Вкусная чечевица
Положить 350 гр зеленой чечевицы в кастрюлю с 1 мелко нарезанной луковицей, 1 зубчик чеснока, 1 лавровый лист и веточка тимьяна. Залить водой. Довести до кипения и варить в течение 30 мин до мягкости. Слить и достать травы, приправить и либо добавить кусочек масла, либо заправки винегрет, либо трав, либо горячего бульона и подавать на гарнир.
Чечевица с сосисками
Обжарить 6 свиных сосисок и 4 тонкие полоски бекона до коричневого цвета. Добавить чечевицу и перемешать. Добавить 1 банку консервированного говяжьего консоме и довести до кипения, варить 30 мин или до готовности чечевицы. Добавить ложку сливок и 1 ст л красносмородинового желе. Подавать с картофельным пюре.
Бургеры с чечевицей
Отварить красную чечевицу, пока она не разварится, добавив ровно столько воды, чтобы она только покрыла крупу. Обжарить 1 порезанную луковицу, 1 зубчик чеснока и 1 порезанный красный перец с щепоткой тмина и затем добавить в пюре. Приправить. Охладить пюре и сформировать из него котлеты, обвалять в муке и обжарить до коричневого цвета с двух сторон. Подавать с греческим йогуртом и чили соусом.
Окорок, тушеный с чечевицей
Залить водой окорок весом 1.5 кг и довести до кипения, слить и повторить. Затем варить 30 мин. Добавить 300 гр чечевицы, 2 мелко порезанные моркови, 2 мелко порезанные палочки сельдерея, 1 лавровый лист, 1 веточку тимьяна и 8 очищенных шт луковиц (шалот). Готовить в течение 1 часа, затем добавить немного сметаны в чечевицу и приправить.
Баранина с чечевицей
Присыпать 4 куска (ножки) баранины мукой, положить в горшок с мелко нарезанной луковицей и 2 зубчика чеснока, залить бульоном и готовить в течение часа. Добавить 225 гр коричневой или зеленой чечевицы и банку консервированных помидоров, порезанных; готовить 30 мин. Добавить мелко порезанную морковь и порезанный красный перец и готовить 30 мин. Добавить много нарезанной петрушки и приправить.
Дал
Отварить 300 гр красной чечевицы с 3 зубчиками чеснока, 1 см тертого свежего имбиря, щепоткой тмина, куркумы и кайенского перца в 750 мл воды до образования пюре. Приправить солью, перцем и лимонным соком, добавить листья кориандра.
Треска с чечевицей
Отварить 225 гр зеленой чечевицы в 450 мл куриного бульона с 1 лавровым листом в течение 30 мин до мягкости. Добавить 2 ст л нарезанной петрушки. Запечь в духовке 4 (по 175 гр) филе трески при 200 гр С в течение 20 мин. Разложить чечевицу по тарелкам, сверху положить треску и побрызгать оливковым маслом.
Чечевица со шпинатом
Отварить 200 гр зеленой или коричневой чечевицы с луковицей, нарезанной кружочками и 2 зубчиками чеснока до мягкости; слить. Обжарить 1 мелко порезанную луковицу и 1 зубчик чеснока в сливочном масле, добавить 300 гр размороженного шпината и обжаривать, пока вся жидкость не выпарится. Добавить чечевицу и ложку крем фреш или сметаны. Перемешать. Приправить солью, перцем и лимонным соком.

Ответ от Колобова Полина[эксперт]
Замочить 1 стакан чечевицы теплой водой, (где-то на час) .
Воду слить, залить 1,5-2 ст. холодной воды. Ставим на сильный огонь до закипания, после переводим на медленный.
Пока чечевица варится делаем заправку: на сковороде жарим нарезанный лук, потертую морковь, сладкий перец, кладем специи (по вкусу)
Когда вода почти выкипела из чечевицы добавляем в нее заправку и тушим все вместе 10 мин.
Посыпаем зеленью.
Приятного аппетита!

Ответ от АИФ[гуру]
для приготовления желтой чечевицы в виде гарнира ничего не требуется. просто варка в кипящей воде. даже не обязательно солить. получится как гороховая каша но на много вкуснее.
мне понравилась с египетскими приправами.

Ответ от GJDF Птохов[новичек]
Чечевичная похлебка (красная, за которую Исав отдал Иакову право первородства)
В кастрюле обжаривать мелко рубленый лук. Всыпать чечевицу и, помешивая, чуть подрумянить ее. Залить холодной водой, посолить и варить два часа на слабом жару. Добавить шпинат и варить еще 15'. Заправить лимонным соком.
600 г. чечевицы, 1½ л. воды, 3 луковицы, 100 г. растительного масла, 1 ч. л. соли

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как правильно и вкусно приготовить чечевицу?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*