как посолить скумбрию в домашних условиях вкусно



солим скумбрию дома вкусно и просто

Автор Алла Толмачева задал вопрос в разделе На скорую руку

Как можно вкусно посолить скумбрию? и получил лучший ответ

Ответ от Пользователь удален[эксперт]
Главный секрет приготовления заключается в том, что рыбу нужно брать не полностью размороженную, она должна быть слегка подморожена. Начинать готовить ее нужно в тот момент, как только вы сможете резать ее. В этом случае скумбрия дополнительно маринуется в собственном соку, что и придает ей особенный вкус.
Ингредиенты:
Скумбрия мороженая 2 шт. (крупные)
Соль 1,5 ст. л.
Сахар 0,5 ст. л.
Лавровый лист 4 шт.
Черный перец горошком 8-10 шт.
Приправа типа «Кухарек» или «Вегетта» , содержащая сушеную морковь 1 ч. л.
Приготовление:
Скумбрию слегка размороженную промыть, очистить внутренности, отрезать голову и хвост, обсушить при помощи полотенца, нарезать кусочками толщиной около 1 см.
Смешать в миске сахар, соль, «Вегетту» , перец горошком и измельченный (поломанный руками) лавровый лист.
Скумбрию посыпать полученными приправами, выложить в миску и накрыть крышкой.
Солить не менее суток в холодильнике.

Ответ от Алена Вольная[гуру]
Когда-то пробовала довольно рискованный рецепт "на скорую руку": скумбрию разморозить, нарезать толстыми кусочками, обсушить их салфеткой, пересыпать большим количеством соли, сложить в широкую кастрюльку. Кое-где втолкнуть лавровые листочки и горошины перца черного. Накрыть тарелкой и -- под гнет на три часа при комнатной температуре. После этого отряхнуть соль, переложить нашинкованым репчатым луком, сбрызнуть уксусом и растительным маслом. Через полчаса можно есть.
(Использовать в том случае, если рыба есть, но сырая, а водку нечем закусывать. Хотя за три часа все равно уже не останется водки...)

Ответ от Ѐыжая ???[активный]
На 1 кг очищенной и порезанной на небольшие кусочки скумбрии: 2 ст ложки соль, 1 ст ложка сахар, перемешать в миске. В кастрюльку слоями выложить рыбу, каждый слой пересыпать смесью соли и песка, посыпАть перцем горошком и палочками гвоздики. Сверху остатки соли с песком, накрыть блюдечком (или маленькой тарелкой, по диаметру кастрюльки) , сверху гнёт. Стоять сутки, потом переложить в банки под пластмассовую крышку и в холодильник. Кушать можно через сутки после того, как засолили.

Ответ от Ирина Попеску[гуру]
3 ст. л. соли (лучше брать соль крупного помола) смешать с 1 ст. л. сахара. Рыбу порезать на кусочки (не очень мелкие, длиной сантиметров 8-10). Каждый кусочек обваливать в смеси соли с сахаром. Набить довольно плотно в банку (или положить под пресс) и дать постоять сутки в холодильнике. После чего залить рыбу водой с уксусом, чтобы жидкость покрывала рыбу. Держать еще сутки в холодильнике. Ну а потом можно пробовать.

Ответ от Пользователь удален[активный]
Скумбрию необходимо разморозить, вымыть, отрезать ей голову и хвост и выпотрошить. Тушку взрезать и аккуратно отделить мясо от хребетной кости. Я со стороны спинки не разрезаю, поэтому в итоге у меня получается один цельный кусок, состоящий из двух половинок. Этот кусок я делю на три части, обсушиваю их салфеткой и натираю солью. Натираю и внутри, и наружную поверхность. Затем скумбрию в том виде, как показано на фото, я накрываю тарелкой и оставляю часов на 16-18 просаливаться. В холодильник не прячу.
Когда скумбрия просолится, её следует ополоснуть от соли и снова обсушить салфеткой. Рыбу натереть чёрным молотым перцем, в складочки мяса засунуть тонкие кусочки чеснока и лаврового листа. Затем снова завернуть скумбрию в рулетики и положить в холодильник. Через пару часов можно подавать, нарезав на порционные части. Лучше всего, как мне кажется, такая скумбрия идёт с картошкой в мундирах (отварной или запеченой) - просто, вкусно и полезно.

Ответ от ALEKSA_[гуру]
Посолить скумбрию в домашних условиях несложно, к тому же существует много разных рецептов. Рыбу надо покупать с толстой спинкой (жирную) . Если она замороженная, то перед засолом следует полностью разморозить. И лучше не мыть. А теперь несколько рецептов:
Маринад: вода кипяченая (1 стакан) , масло растительное - 3 ст. л. , перец горошком черный, лавровый листик или несколько, соль по вкусу. Это все закипятить, охладить и добавить немного уксуса. Положить рыбу, прикрыть плотно крышкой и выдержать в комнате 4-5 часов, затем в холодильнике еще часов 5, а лучше оставить на ночь.
Маринад: на 1 литр воды - 1,5 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, лавровый лист, перец черный горошком, кардамон, чеснок, 1-2 цветка (сушеных) гвоздики. Все это довести до кипения и остудить. Залить скумбрию так, чтобы она вся была покрыта маринадом. Емкость сразу поставить в холодильник (зимой - можно на балкон) . Через двое суток можно есть.
Рассол: 4 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара на 1 л воды (это примерно на 2-3 скумбрии) . В остывший рассол положить рыбу на 1 сутки.
Рассол: 2 с т. ложки соли, 1 ст. ложку сахара растворить в 0,5 литра горячей кипяченой воды, добавить лавровый лист, душистый перец горошком и кориандр (бубочки) . Все отсудить. Скумбрию нарезать средними кусочками, уложить в миску на бочок, залить охлажденным маринадом. Закрыть тарелкой, сверху поставить как пресс банку с водой. На 1 сутки оставить в прохладном месте.
Непотрошеную рыбу разложить по 3-литровым банкам и залить рассолом: на 1 литр кипяченой охлажденной воды надо 5 столовых ложек соли, 1 столовую ложку сахара, 2-3 лавровых листика, 1 чайную ложку горошин душистого перца. Когда рассол уже залит в банку, кладут сверху 1 столовую ложку сухой горчицы.

Ответ от Ася Борисова[мастер]
Скумбрия холодного копчения
* 1-2 замороженые скумбрии,
* "хорошая" горсть луковой шелухи,
* 1 литр воды,
* 3 ст. л. соли,
* 1 ст. л. сахара,
* 100 мл. жидкого дыма,
* пустая пластиковая бутылка
простой способ получения копченой рыбки в домашних условиях
Рыбу разморозить, выпотрошить, обрезать хвост, плавники и голову, помыть.
Луковую шелуху залить литром воды, закипятить и варить на слабом огне (под крышкой) 10 минут.
Шелуху отжать и выкинуть. Если вода выкипела, то нужно долить столько воды, чтобы получился 1 литр жидкости.
Добавить соль и сахар. Дать отвару полностью остыть и добавит жидкий дым.
Берем пустую бутылку и отрезаем ей горлышко так, чтобы в бутылку смогла пролесть рыба (если готовим 1 рыбку, то лучше взять 1,5 литровую узкую бутылку, если 2-е рыбины, то широкую 2-х литровую) .
Заливаем рыбу отваром, накрываем отверстие (я использовала пищевую пленку) и ставим в холодильник на 3-е суток. Если рыбка одна, то оставляем ее в покое на весь срок, если 2-е, то меняем положение рыб раз в день.
По истечении "холодного заточения" вынимаем рыбу из жидкости, подвешиваем на пару часов, затем смазываем растительным маслом и отправляем в холодильник. Рыбка готова к употреблению.
Вкус настоящей копчёной рыбы, кто не знает никогда не подумает, что её вымачивали, а не коптили.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как можно вкусно посолить скумбрию?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*