как помочь душе умершего попасть в рай



Автор Hoochie Coochie Man задал вопрос в разделе Религия, Вера

Я слышал, что бы душа умершего попала в рай, ее нужно отпевать в церкви. А если этого не происходит, тогда что, в ад? и получил лучший ответ

Ответ от Ёпасите детей Донбасса!!![гуру]
По смерти христианина тело его омывают, одевают в чистые, если возможно, в новые одежды и полагают в "саван" (белый покров) , в знак того, что умерший, при своем крещении, дал обет проводить жизнь в чистоте и святости, - или же одевают в одежды звания умершего, в указание того, что он идет к Господу Богу дал отчет в прохождении им обязанностей своего звания. На лоб умершего возлагается венчик с изображением Христа, Богоматери и Иоанна Предтечи и с надписью "Святый Боже"...,в знак того, что умерший, как христианин, вел на земле борьбу за правду Божию и умер с надеждою, по милосердию Божию и ходатайству Божией Матери и Иоанна Предтечи, получить венец на небесах. На руки его полагается крест или какая-либо икона, в знак веры умершего во Христа, Божию Матерь и святых угодников Божиих. Тело умершего полагается во гроб и наполовину покрывается священным покровом в знак того, что умерили находился под покровом Православной Церкви. Гроб обыкновенно ставят посреди комнаты пред домашними иконами, (в переднем углу) , обращая лицо умершего к выходу. Вокруг гроба зажигают свечи в знак того, что умерили перешел в область света - в лучшую загробную жизнь. Затем, при гробе начинается чтение псалтири с прибавлением молитв об упокоении умершего, и служатся панихиды (до погребения полагается особое последование по исходе души, помещенное в конце псалтири). Псалмы читаются в утешение скорбящих о смерти умершего.
Панихидами называются краткие службы, состоящие из молитв о прощении грехов и упокоении в царстве небесном умершего. При служении панихид собравшиеся родственники и знакомые умершего стоят с вожженными свечами, в знак того, что и они верят в светлую будущую жизнь; в конце панихиды (при чтении молитвы Господней) свечи эти тушатся в знак того, что земная жизнь наша, горящая как свеча, должна потухнуть, чаще всего не догоревши до предполагаемого нами конца.
До погребения тело для отпевания переносится в храм; пред выносом совершается краткая заупокойная служба ("лития"), а во время перенесения поют: "Святый Боже"...
В храме гроб с телом умершего ставят посреди церкви лицом к алтарю и по четырем сторонам гроба возжигают светильники. Служба отпевания состоит из песнопений, в которых кратко изображается вся судьба человека: за преступление заповеди он снова обращается в землю, из которой взят; но, не смотря на множество грехов, человек не перестает быть "образом славы Божией", созданным по образу и подобию Божиему, а потому Св. Церковь молит Владыку и Господа, по Его неизреченной милости, простить усопшему грехи и удостоить его Царства Небесного. По прочтении Апостола и Евангелия, в которых говорится о будущем воскресении мертвых, священник читает разрешительную молитву. Этою молитвою разрешаются бывшие на умершем запрещения и грехи, в которых он покаялся и которые при покаянии он не мог вспомнить, и умерший с миром отпускается в загробную жизнь; текст этой молитвы полагается в руки умершего. Затем, родные и знакомые дают умершему последнее целование, прощаются с ним, после чего тело умершего обертывается саваном и священник посыпает его крестообразно землею, произнося: Господня земля и исполнение ея (все, что наполняет ее) , вселенная и вси живущие на ней; гроб закрывается крышкой и умершему поется "вечная память".
После отпевания гроб с телом умершего переносится на кладбище и опускается в могилу, лицом к востоку; при этом совершается краткая заупокойная лития.
На могиле христианина ставится св. Крест, как символ победы Христовой над смертью и адом, как величественное и многолиственное дерево, под тенью которого, покоится христианин, как путник после долговременного странствования.
(далее см. в коммент)

Ответ от Валерий[гуру]
Это одно из правил существующей религии, которую придумали люди. Люби Бога при жизни и бует тебе счастье!

Ответ от ГЛИПТИКА[гуру]
душа ушедшего попадет туда, во что он верил при жизни. . ваши отпевания уже не к чему. .
а ада и рая -нет

Ответ от Ёид[гуру]
Душа попадает туда, куда САМА выберет. Обряды тут ни при чём вообще. А говорят так в основном служители церкви - это их заработок.

Ответ от Alex[гуру]
Я так скажу: молитва за усопшего перед Богом очень полезна, душеспасительна. Молитва нужна и в церкви, и дома.
Она нужна и родным умершего, и самому умершему (его душе) .
Мы молимся за умерших и за живых, пока мы сами живы.

Ответ от Niku Albu[гуру]
Не в условностях спасенье а в Храме собственной Души.

Ответ от Кошка с салом[гуру]
Обряд отпевания это проявление нашей веры. Мы веруем что есть рай и желаем, чтобы душа усопшего там упокоилась.

Ответ от ЁветлаяЯ[гуру]
Если чел при жизни был праведник, его душа без проблем покидает материальный мир. , если человек был средним, ни праведник ни грешник и не понял смысла Жизни может "застрять в этом мире, может так же застрять тут, если умер насильственной смертью или покончил собой или были сильные материальные привязанности. О грешных людях и так всё понятно- отправляются в низшие миры. Так вот, те кто "застрял тут нужна помощь, индусы к примеру сжигают тела, чтобы у души не оставалось привязанностей к телу, предлагают его тонкому телу освящённую пищу - этот ритуал очень сильно помогает душе найти правильный дальнейший путь, и при надобности получить новое тело. в христианской традиции принято проводить службы и молится за упокой, кстати на поминках ставят хлеб с водой, эта традиция из всё той же ведической культуры, когда покойному предлагают пищу. .
Если будите молится о не праведнике, ему Ваши молитвы конечно же помогут, и облегчат страдания. Но наказания это его не лишит. Благоприятно так же ставить свечи.

Ответ от Ђаша[гуру]
Нет. Отпевание очень желательно, но это всего лишь одна из церковных молитв, это наша помощь умершему, попадание в ад или не в ад не зависит от отпевания. А вот слышала, что посредством усиленных молитв можно отмолить от ада грешного родственника. Но это надо самому трудиться.
А отпеть человека заочно никогда не поздно.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Я слышал, что бы душа умершего попала в рай, ее нужно отпевать в церкви. А если этого не происходит, тогда что, в ад?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*