как поминают в пост



Автор Ёинеглазка задал вопрос в разделе Религия, Вера

Подскажите, что по русскому обычаю, должно быть на поминках в пост? ? А что не должно быть??? и получил лучший ответ

Ответ от **[гуру]
Да, почитала комментарии.. . Как же мы ушли от истоков обычаев. даже в нашей традиционной деревне отклонения от распорядка (расписания) проведения ритуалов стали почти нормой.
А теперь о постном поминовении. На поминовениях по церковно - обрядовому талмуду должно присутствовать четыре смены одарений пищей.
Суп (на пост - это рыбный, заправка на растительном масле или рыбная уха без заправки) .
Каша (по Российским обычаям - это пшённая, пшено выращивалось в России и было в обиходе всегда) . В современных условиях чаще рисовая. В пост типа плова на растительном масле.
Лапша. В любом виде. В пост заправка - морковь на растительном масле.
Кисель или компот. ( в давние времена кисель из картофельного крахмала с добавленим сухих ягод или компот из сушёных домашних ягод и фруктов, любых какие есть)
В ранешние времена присутствие на столах рыбы (жареной или отварной) чуть ли не роскошью считалось, уделом богатых поминок.
Ну а фрукты появились совсем недавно, где ж их было в холодной России взять, а заморские - дорого и лишь в больших городах. А ныне китайские - везде есть. Это тоже постная еда.
Ну вот так. Если пригодится - буду рада.
Ну и терпения вам.

Ответ от Neo Andersdon[гуру]
После похорон, идут домой и содятся за трапезу. Можно рис, рыба, каша и какой-то суп.

Ответ от Shumchik[гуру]
Полностью согласна с ответчиком ГЛАМУРНАЯ!!!! Спиртного не должно быть!! ! После смерти папы в церкви купили брошюру о поминках. То что вас удивляет про спиртное, вы не правы. НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ спиртного. Это стереотип неправильный, так же как и ходить на кладбище на Пасху!! ! Последний день посещения кладбища перед пасхой -это среда. Так и здесь ГЛАМУРНАЯ написала все абсолютно верно.

Ответ от Vselya[гуру]
поминки (постные или скоромные) .
В качестве закусок подают салаты из свеклы с чесноком, редиса, огурцов, помидоров, брынзы с помидорами, свежей и квашеной капусты; икру из яблок, овощей (моркови, кабачков, баклажанов) , винегрет, винегрет с сельдью и др. Из горячих блюд, помимо названных, подают котлеты, баранину тушеную, птицу запеченную или жареную в растительном масле, утку с квашенной капустой, баклажаны жареные, перец фаршированный, картофель отварной, голубцы, фаршированные овощами. Из постного дрожжевого теста делали пирожки с картофелем, ягодами, яблоками, сухофруктами, курагой, грибами, капустой, рыбой, крупой, рисом и т. п. Обязательными были поминальные блины. На стол ставили пряники, коврижки, оладьи, конфеты. Торты и пирожные не рекомендовались. Из напитков - кисель из ягод, лимонный напиток с медом, яблочный, из ревеня, квас из сухарей.
Старались, чтобы на столе стояло четное количество блюд, смена их не практиковалась, но придерживались определенной последовательности приема.

Ответ от Ѐоман **[эксперт]
Мой Вам совет сходите в церковь и у батюшки всё спросите. он вам скажет что нужно. а не то что тут Вам за баллы напишут.

Ответ от Ирина Юрявичене[гуру]
на поминках в пост не должно быть скоромной т. е. мясной пищи. могут быть блины. квашенная капуста. грибы. рыба. кутья рисовая с изюмом. обязательно первое блюдо. постных супов великое множество.
кутья пшеничная с медом. орехами. изюмом и маком готовится раз в году на Рождество.

Ответ от Tane4ka[гуру]
Кутья, блины, кисель или компот. Это, кажется, обязательные атрибуты, остальное на ваше усмотрение

Ответ от **КЛЕОПАТРА**[гуру]
пирожки, конфеты, и... всё что посчитаешь нужным,
богу без разницы чем будешь людей кормить, он всё простит! !
ну а если ты сильно набожный человек, то в библии абсолютно
ничего по этому поводу не написано, там нельзя только употреблять
кровь, по тому что в ней душа. а всё остольное люди сами начали
придумывать.

Ответ от Ђатьяна ТИП[гуру]
Мед+ блины, кутья, пироги с рыбой+ руб арбузный с хреном, щи с грибами или фасолью, каша с тыквой, пироги сладкие, компот (взвар)

Ответ от Галина Китча[гуру]
мы готовили рыбу жареную, пирожки борщ с фасолью, плов с изюмом, картофельное пюре всем понравилось, в смысле еды

Ответ от ЛЮБИТЕЛЬНИЦА[активный]
вы, ведь для души умершего делаете поминки, а не праздник собрали и если хотите чтобы душе умершего было хорошо. то только постное

Ответ от Дмитрий Соловьёв[гуру]
Обязательно должна быть кутья, т. е. сладкий рис с изюмом. Её надо "вкусить" прежде всего.
У нас вчера были на поминках: на первое - щи (с мясом) , на второе - картошка с мясом.

Ответ от Ёветлана Cтоляренко(Николаева)[новичек]
Естьь сыропустнная, взависимости от числа поста, а есть когда разрешают рыбу, смотря когда.

Ответ от Ёергейц .[гуру]
Для верующих имело значение и то, на какой день приходились поминки: на скоромный или постный, т. к. соответственно менялся ассортимент блюд согласно требованиям Поста. Если поминки приходились на время Великого Поста, то в будни они не совершались, а по обыкновению переносились на ближайшие (вперед) субботу или воскресенье. Также поминальные дни, которые приходились на Светлую седьмицу (первую неделю после Пасхи) и на понедельник второй пасхальной седмицы - переносятся на Радоницу (вторник второй недели после Пасхи) .
подробно можешь прочитать здесь

Ответ от Ольга Курнушкина[гуру]
Спиртного точно не может быть, если не верите сходите в церковь и спросите,
Какой бы постный обед Вы не приготовили на поминки, но если поставите спиртное всё идёт на смарку, обед не засчитывается как поминальный
Мы готовили грибные щи и картошку, рис, гречу, с грибной подливой, компот и постные булочки

Ответ от KC[гуру]
У христиан - одно, у православных- другое...

Ответ от Angelina Butler[гуру]
конечно не должно быть выпивки...

Ответ от Галяля[гуру]
щи и кутья ( специальная каша).

Ответ от ЛОРА[гуру]
На поминках обычно обед полагается подавать. Домашняя лапша и второе-на ваш вкус. Рис отварной с изюмом. Пирожки, компот. И ведь не все люди постятся, даже, если придется съесть кусочек курицы по такому случаю, думаю, что бог простит...

Ответ от Гламурная[эксперт]
Чтобы на самом деле помочь душе, отошедшей ко Господу, нужно достойным образом, по православному, организовать поминальную трапезу:
1. Перед трапезой кто-либо из близких читает 17 кафизму из Псалтири. Кафизму читают перед возяокенной лампадкой или свечой.
2. Непосредственно перед едой читают "Отче наш... ".
3. Первым блюдом отведывают коливо или кутью - сваренные зерна пшеницы с медом или отваренный рис с изюмом, которые освящаются на панихиде в храме. Зерна служат символом воскресения: чтобы дать плод, они должны оказаться в земле и истлеть. Так и тело умершего предается земле, чтобы истлеть и во время всеобщего воскресения восстать нетленным для будущей жизни. Мед (или изюм) знаменует духовную сладость благ вечной жизни в Царстве Небесном. Таким образом, кутья есть видимое выражение уверенности живых в бессмертии усопших, в воскресении их и блаженной, через Господа Иисуса Христа, вечной жизни.
4. На поминальном столе не должно быть спиртного. .Обычай употреблять спиртное - отголосок языческих тризн. Во-первых, православные поминки - это не только (и не главное) еда, но и молитва, а молитва и нетрезвый ум - вещи несовместимые. Во-вторых, в дни поминовения мы ходатайствуем перед Господом об улучшении загробной участи почившего, о прощении ему земных грехов. Но прислушается ли Верховный Судья к словам нетрезвых ходатаев? В-третьих, "питие есть веселие души" и после выпитой рюмки ум наш рассеивается, переключается на другие темы, скорбь о почившем уходит из нашего сердца и довольно часто случается так, что к концу поминок многие забывают, для чего они собрались - поминки заканчиваются обычным застольем с обсуждением бытовых проблем и политических новостей, и иногда даже мирскими песнями. А в это время томящаяся душа усопшего напрасно ждет молитвенной поддержки от своих близких.
Исключите спиртное из поминального обеда. А вместо расхожей атеистической фразы: "Пусть земля ему будет пухом", помолитесь кратко: "Упокой, Господи, душу раба Твоего новопреставленного (имя) , и прости ему вся согрешения его вольная и невольная и даруй ему Царствие Небесное". Молитву эту нужно совершать перед тем как приступить к очередному блюду.
5. Не нужно убирать со стола вилки - в этом нет никакого смысла. Не нужно и ставить в честь усопшегостоловый прибор или того хуже - перед портретом ставить водку в стакане с куском хлеба. Все это грех язычества.
6. Если поминки совершаются в постные дни, то и пища должна быть постной.
7. Если поминки пришлись на время Великого поста, то в будние дни поминки не совершаются, а переносятся на ближайшие (вперед) субботу или воскресенье, так называемое встречное поминовение. Делается это потому, что только в эти дни (субботу и воскресенье) совершаются Божественные литургии Иоанна Златоустого и Василия Великого, и за проскомидией вынимаются частицы за усопших и совершаются панихиды. Если поминальные дни пришлись на 1-ю, 4-ю и 7-ю недели Великого поста (самые строгие недели) , то на поминки приглашаются лишь самые близкие родственники.
8. Поминальные дни, пришедшиеся на Светлую седмицу (первую неделю после Пасхи) и на понедельник второй пасхальной седмицы, переносятся на Радоницу - вторник второй недели после Пасхи, в дни же поминовения полезно читать Пасхальный канон.
9. Заканчивается поминальная трапеза всеобщей благодарственной молитвой "Благодарим Тя, Христе Боже наш... " и "Достойно есть... ".
10. Поминки 3-го, 9-го и 40-го дней устраиваются для родственников, близких, друзей и знакомых умершего. На такие поминки, чтобы почтить усопшего, можно приходить и без приглашения. В другие же дни поминовения собираются лишь самые близкие родственники.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите, что по русскому обычаю, должно быть на поминках в пост? ? А что не должно быть???
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*