Автор Furenok задал вопрос в разделе Торжество, Праздник
как красить яйца куркумой. подскажите и получил лучший ответ
Ответ от Геннадий Бабушкин[гуру]
Куркума (куркума длинная, желтый корень, гургемей, зарчава, халди. Высушенные и измельченные корни) . Применяется: в пловах, соусах, блюдах из мяса и яиц. Используется в небольших количествах («на кончике ножа») . Польза: помогает при хронических запорах и непрохождении кишечника. Вред: не причиняет.
Варят в ней яйца также как и луковой шелухе. Луковую шелуху (куркуму, желтый корень) помещают в кастрюльку, наполовину наполненную водой, и варят около получаса. Затем воду процеживают, чтобы удалить луковые (куркумы) остатки. В процеженную воду помещают яйца. Минимальное время варки пасхальных яиц — 10 минут, но можно и побольше (следует иметь в виду, что, чем яйца варятся дольше, тем насыщенней они в итоге получаются) .
Положите куркуму в воду, в которой варите яйца. Для надежности окраса, можно положить пол чайной ложки лимонной кислоты.
Окраск куркумы крайне неустойчива. В щелочной среде ее цвет с желтого меняется на грязно-бурый. Пару раз ей портил плов и теперь кладу только в кислые маринады.