Автор Ванюшка Ванечкин™ задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Чем красят черные макароны? и получил лучший ответ
Ответ от Ѓженок[гуру]
Макароны бывают разных цветов. Они изготавливаются с добавлением пищевых красителей. Среди пищевых добавок популярно
яйцо (яичные макароны, или pasta all'uovo),
шпинат (зеленые макароны, или pasta verde),
помидоры, свекла (фиолетовые макароны, или pasta viola),
морковь (красные макароны, или pasta rossa),
зимняя тыква (оранжевые макароны, или pasta arancione),
чернила кальмара (черные макароны, или pasta пега) ,
трюфели (трюфельные макароны, или pasta al tartufo)
и чили.
Кальмары в кулинарии используются уже много веков. Особенно популярны они в Италии, Японии и Корее – прибрежных странах. В пищу используются почти все части кальмара – щупальца, туловище в плавником и даже чернила.
Так как активны кальмары преимущественно ночью, то именно в это время суток их и ловят. На рыболовецком судне включают специальные прожектора и привлекают кальмаров на свет.
Обработку выловленных кальмаров производят прямо в море, на производственных рефрижираторах. Разделывают кальмаров очень осторожно, чтобы не повредить чернильный мешок, внутри которого находится жидкость содержащая чернобурый пигмент. Чернильные мешки впоследствии высушиваются и перемалываются, в целях получения хорошего естественного красителя.
Чернила кальмара очень распространёно используются к кулинарии особенно в приготовлении риса и пасты, а так же в изготовлении пасты чёрного цвета, соусы и т. д.. .
Когда их настигает рыба, они выбрасывают облако «чернил» . Простые «чернила» в глубинах были бы бесполезны. Но кальмары добавляют туда заряд люминесцирующих бактерий, содержащихся в маленьком мешке, и чернила сверхъестественно сверкают. В то время как рыба нападает на светящееся облако, сам кальмар гасит все свои органы свечения и удирает прочь.
«Чернила» кальмаров являются взвесью комплекса органических веществ, родственных пигментам в волосах и коже человека. Огромное большинство писателей отождествляло их действие с дымовой завесой, выбрасываемой убегающим кальмаром. На самом деле, это не совсем так. Подвергаемый опасности кальмар выбрасывает сигарообразное облако «чернил» , соответствующее своему размеру, а сам бросается в сторону, оставляя преследователя с полным «чернильной» воды ртом. Художники пользуются этими «чернилами» или сепией уже почти 2 тыс. лет; их несомненным преимуществом перед современными чернилами является длительная сохранность.
Обладающие невероятной скоростью и острым зрением, вооруженные «чернилами» и органами свечения кальмары хорошо приспособлены к жизни в море
химией и краской
чёрной краской.
Их ...красят?? ? Это сорт пшеницы такой!!!
Краситель добовляют в тесто для макарон. неверно, ну или сорт муки такой!!!
Свёклой марковкой тушью.... и ещё всяким дерьмом ...только вопрос ???Зачем!!!!
пищевыми ( а может и не очень пищевыми) добавками в тесто
Их красят чернилами омара или осьминога
Чернила каракатицы.
Макароны – гордость Италии ссылка
Гуталином хДД
Красят чернилами каракатицы ( nero di seppia)