как подготовиться к посту



Готовимся к великому посту

Автор Лада задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как подготовиться к Великому посту? Какие рецепты блюд вы знаете? и получил лучший ответ

Ответ от Инна Владимировна[гуру]
Грибная икра. 200-300 г соленых грибов, 2 луковицы, 3-4 ст. ложки растительного масла, черный молотый перец, репчатый лук мелко порубить, обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Грибы ополоснуть проточной холодной водой. Соединить грибы и лук и пропустить их через мясорубку, добавить по вкусу перец и перемешать. В грибную икру можно положить также измельченное яйцо, сваренное вкрутую.Грибные лепешки. 1 кг свежих грибов, 300 мл молока или сливок, 1,5 стакана молотых сухарей, 2-3 луковицы, 5 яиц, растительное масло, мука, соль. Грибы очистить, промыть, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, обсушить и мелко порубить. Репчатый лук нашинковать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Лук и грибы соединить, влить горячее молоко или сливки, добавить сухари, вбить яйца. Получившуюся массу тщательно перемешать, сформовать из нее лепешки, обвалять их в муке и обжарить в растительном масле с двух сторон.Грибные котлеты. 10 свежих (100 г сушеных) грибов, 0,5 стакана свежего горошка, 3 ст. ложки муки, 4-5 ст. ложек, растительного масла, 200 г риса, панировочные сухари, соль. Свежие грибы очистить, отварить в соленой воде, откинуть на сито, мелко порубить. (Сушеные грибы ошпарить крутым кипятком, выдержать 10-15 мин, после чего отварить в соленой воде. ) Рис промыть, перебрать, сварить из него вязкую кашу на воде. Грибы и рис перемешать, сформовать из этой смеси котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить. Зеленый горошек сварить в подсоленной воде, откинуть на сито. Муку растереть с растительным маслом, развести отваром из горошка, вскипятить, добавить горошек и поставить в горячую духовку на несколько минут. Котлеты подавать с получившимся гороховым соусом.Грибные лепешки (вариант 2). 500 г грибов, 500 г лапши, 1 луковица, 2 яйца, 1,5 стакана молотых сухарей, сливочное масло, соль. Репчатый лук нашинковать и обжарить до золотистого цвета. Грибы очистить, промыть, нарезать, добавить к луку и жарить до тех пор, пока не выпарится влага, после чего посолить и перемешать. Лапшу сварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг, но не промывать. Перемешать лапшу с грибами, выложить ровным слоем в палец толщиной на доске. Сверху положить еще одну доску, смоченную водой, поставить сверху груз. Через 40 минen снять доску, разрезать массу на квадратики, обвалять каждый в яйцах и сухарях. Обжарить с двух сторон.Лисички, тушенные в сметане. 500 г свежих лисичек, 2 луковицы, 100 г сметаны, растительное масло, соль. Грибы очистить, тщательно промыть, нарезать и прокипятить в подсоленной воде. Разогреть растительное масло и обжаривать в нем лисички до тех пор, пока не выпарится вся влага. Репчатый лук мелко нашинковать и отдельно обжарить до золотистого цвета. Соединить грибы и лук, перемешать, залить сметаной. Тушить до готовности.Медовая каша. 3/4 стакана овсяных хлопьев, 1 стакан воды, 1 стакан молока, 2-3 ст. ложки меда, 2-3 ст. ложки сливочного масла, соль. Влить в кастрюлю воду и молоко, вскипятить, посолить, добавить 1 ст. ложку меда, всыпать овсяные хлопья. Варить на слабом огне, помешивая, пока каша не загустеет. После этого поставить в духовку на слабый огонь на 10-15 мин. При подаче полить растопленным маслом и медом.Кабачки с грибами. 1небольшой кабачок, 1-2 стручка сладкого перца, 4-5 средних свежих грибов, 3 помидора, 30-50 г зеленого лука, 2-3 ст. л. сливочного масла, соль. Перец вымыть, очистить, каждый стручок разрезать на 6-8 кусочков и опустить на несколько секунд в кипящую воду, после чего откинуть на дуршлаг и обсушить. Кабачки очистить и нарезать небольшими дольками. Зеленый лук нарезать кусочками длиной 3 см. Свежие грибы вымыть, очистить и нашинковать ломтиками. Овощи слегка обжарить отдельно друг от друга, сложить в кастрюлю, добавить помидоры, нарезанные дольками, перемешать и тушить под крышкой 20-25 мин.Овсяная каша с яблоками. 6 ст. ложек овсяных хлопьев, 2 моркови, 2 яблока, 1 стакан изюма, сливочное масло, мед. Овсяные хлопья замочить на

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Завершающее масленицу воскресенье, последний день перед началом Великого поста - Неделя сыропустная, именуемая также Прощеным воскресеньем. Что есть в эти дни? Первая седмица - время наиболее строгого соблюдения поста, исключающего из рациона мясные, молочные, яичные и рыбные блюда. Монастырские уставы предписывают в эту седмицу даже не вкушать растительного масла (так называемое сухоядение) . Тем не менее мы, ориентируемся на современного светского читателя, предлагаем далее блюда, содержащие в том числел растительное масло - в данной ситуации это вполне оправдано. Как указывалось выше, хранителями и создателями секретов приготовления разнообразных постных блюд являлись монастыри. Причина этого - отрезанное состояние от всего остального мира, побуждающее монахов использовать в пищу то, чем была богата окружающая природа: рыбу, грибы, ягоды, орехи, мед, овощи и фрукты. Говоря о постном столе, мы постараемся дать наиболее употребительные блюда православного поста, которые максимально обогащены витаминами, столь необходимыми современному человеку. Очень важно понимать различие между людьми, трудящимися на тяжелой физической работе, и теми, кто сознательно отрекся от мира, дав обеты постнического жития. Поэтому здесь неуместна 'ревность не по разуму', проявляемая некоторыми верующими в соблюдении постов - которая, к сожалению, зачастую приводит к тяжелым последствиям. Неделя 1–я Великого поста (первый воскресный день) – Торжество Православия; Церковь вспоминает окончательную победу православного вероучения над ересью иконоборцев (боровшихся с почитанием святых икон) в 843 году. В храмах после Божественной литургии совершается особый чин Торжества Православия. Следующая неделя именуется второй седмицей Великого поста. Суббота 2-й седмицы - день поминовения усопших. По-прежнему Церковь рекомендует исключать из пищи все мясные, молочные, яичные и рыбные блюда. Тем неяснее следует делать замечание, что в духовных учебных заведениях по благословению священноначалия после первой седмицы и до начала Страстной седмицы (недели перед праздником Пасхи) , исключая седмицу после третьей Крестопоклонной недели Великого поста, разрешается вкушение рыбы - кроме сред и пятниц. Несомненно, что такое послабление вполне применимо и для людей, занимающихся напряженным умственным или физическим трудом, а также - для не отличающихся крепким здоровьем. В Неделю 2-ю Великого поста Церковь молитвенно воспоминает святителя Григория Паламу, жившего в XIV веке - ревностного поборника монашеской жизни и духовного делания, выразителя особого церковного учения о Фаворском свете - нематериальном благодатном Небесном свете, которым просиял Господь при Преображении на горе Фавор; это - учение о возможности для человека стяжания благодати Святого Духа, о путях к этому - молитве и доброделании, к чему верующие особенно призываются Церковью в дни поста. Суббота 3-й седмицы - день поминовения усопших. Церковный устав третьей седмицы Великого поста полностью аналогичен ВТОРОЙ седмице. Неделя 3-я Великого поста - Крестопоклонная. Поклонение Кресту Господню, совершаемое в этот воскресный день, напоминает нам о том, что путь к Воскресению - только через Крест, и спасение души невозможно без борьбы с грехами и страстями, без претерпения скорбей и страданий. В субботу на всенощном бдении на середину храма выносится Крест и совершается благоговейное поклонение ему; обратно в алтарь Крест уносится лишь в пятницу. Суббота 4-й седмицы - день поминовения усопших. Как и прежде, рекомендуется воздержание от пищи, содержащей мясо, молоко, яйца, или рыбу. В Неделю 4-ю Великого поста Церковь совершает память преподобного Иоанна Лествичника (около 570-649 гг.) , подвижника, проведшего всю жизнь в монашеских подвигах. Главный памятник его жизни - 'Лествица' (лестница) - написанное им руководство для восхождения к духовному совершенству.

Ответ от Вита Милькин[гуру]
Гороховый суп с перловой крупой Горох замочить на ночь в холодной воде и, добавив промытую перловку, поставить в этой же воде вариться. Морковь, лук и петрушку нарезать маленькими кубиками, обжарить в масле и соединить с горохом, когда он будет наполовину готов. Посолить и посыпать зеленью. 1 л воды, 1 стакан гороха, 1 ст-ложка перловой крупы, 1/2 моркови, 1/2 луковицы, 1/2 корня петрушки, 1 ст. ложка растительного масла, зелень, соль.Тыквенный суп с горохом Сухой горох замочить на ночь, затем засыпать в холодную воду и варить до полуготовности. Добавить нарезанный кубиками картофель, а через 15 мин. - обжаренные в масле рубленые коренья и нарезанную кубиками тыкву. Посолить, заправить, варить еще 5-10 мин. , пока тыква не станет полупрозрачной. Готовый суп сразу подавать на стол. Вместо тыквы можно использовать кабачки или патиссоны. 300 г тыквы, 2 картофелины, 1/2 стакана сухого гороха или 1 стакан свежего (либо консервированного) , 1 головка репчатого лука, кусочек петрушки или сельдерея, 1 морковь или ломтик брюквы, 2 ст. ложки растительного масла, 1 л воды, соль, перец, зелень.Густой рыбный суп Рыбу почистить - удалить внутренности и жабры, хорошо промыть и положить в холодную подсоленную воду. Довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут. Пряности класть в конце варки. Натертую на крупной терке морковь и нарезанный полукольцами лук обжарить в растительном масле до мягкости, потом добавить муки и продолжать жарить все вместе. Готовую рыбу вынуть шумовкой, бульон процедить через ситечко с марлей. В горячий бульон положить нарезанный брусочками картофель и варить до мягкости, затем добавить обжаренные овощи. Варить несколько минут, посолить суп еще раз. Разлить по тарелкам и посыпать зеленью. 300-400 г рыбы (морской окунь, треска, серебристый хек и др.) , 1 л воды, соль, 3-4 горошины перца, 1/2 лаврового листа, 1 морковь, репчатый лук, 2-3 картофелины, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст-ложка муки, зелень.

Ответ от Artemi[гуру]
Перцы, баклажаны, кабачки фаршированные
Перцы, баклажаны, молодые кабачки очистить от плодоножек и семян (с кабачков срезать кожуру) и начинить овощным фаршем, в состав которого входят мелко нарезанные лук, морковь, капуста, взятые в равных долях, и 1/10 часть от их общего объема петрушки и сельдерея. Все овощи, идущие на фарш, предварительно обжарить в растительном масле. Обжарить также баклажаны, перцы и кабачки в начиненном виде. Затем сложить в глубокую металлическую посуду, залить 2 стаканами томатного сока и поместить в духовку на 30-45 мин. для запекания.

Ответ от Ёветлана Литвинова[эксперт]
попробуйте посмотреть
или
ссылка

Ответ от Лана[гуру]
Великий пост - самый продолжительный и строгий пост, поэтому к нему надо готовиться заранее, тогда он не покажется таким тяжелым, каким его представляют начинающие поститься впервые. В основе великопостного питания особенно важна схема "щи да каша", поскольку своевременное употребление первых и вторых блюд в горячем виде обеспечивает необходимый энергетический запас для того, чтобы хорошо и плодотворно работать. Большую роль играют, домашние заготовки, которые получают все большее распространение в виде традиционных солений и квашений, маринованных овощей и ягод. Все большее распространение получают полуфабрикаты в виде замороженных продуктов - особенно грибов, ягод, овощей, сладкого перца, зелени. Особенно выручают своевременно сделанные запасы зелени - корневой петрушки, сельдерея, укропа, которые можно солить впрок, сушить, замораживать и добавлять практически в любые блюда. Такие заготовки особенно полезны при приготовлении различных соусов, подливок, маринадов, ко вторым блюдам. Напоминаем, что растительное масло и виноградное вино употребляются по субботам и воскресеньям (кроме Субботы на Страстной седмице) . Первая неделя (седмица) и последняя Страстная седмица - наиболее строгие.Рыбные блюда можно готовить только в праздничные дни - на Благовещение Пресвятой Богородицы и Вход Господень во Иерусалим. Рыбную икру разрешается есть в Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресения) .

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как подготовиться к Великому посту? Какие рецепты блюд вы знаете?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*