как почистить окуня



Как почистить окуня от чешуи

Автор Дмитрий задал вопрос в разделе Охота и Рыбалка

кто нибудь знает как легче почистить от чешуи окуня ? и получил лучший ответ

Ответ от Иван Арсеев[гуру]
Окуня ловлю давно и бывают приличные уловы, за 10кг, и чищу его сам. Перепробовал различные рыбочистки и последние 10лет чищу круглой крупной теркой с двумя ручками, очень удобно держать в руке, изредка подтачиваю надфелем - это магазинная рыбочистка.
Но фишка вот в чем - я сначала несколько раз провожу поперек рыбины, ломаю строй чешуи, а затем уже вдоль. Попробуйте, плавники срезаю ножницами. Пробовал снимать вместе со шкурой - дольше, да и жарить приятней чищеную.
Иван Арсеев
Высший разум
(106157)
Пользуйтесь на здоровье.

Ответ от Ирина анохина(жаркова)[гуру]
Обдать рыбу кипятком и сразу приступать к чистке.

Ответ от Лишь бы не было войны[мастер]
Знаю как чистить сушеного окуня.
Срезаем верхушку у рыбы (плавники) , то-же делаем с брюшком. Затем-вертикальные надрезы на хвосте с обеих сторон. И аккуратненько, начиная с хвоста, снимаем чашую вместе с кожицей. ))

Ответ от Олег шпилев[гуру]
Вариантов - два. В обеих ситуациях ножницами срезаются верхние плавники. далее, либо, обычным манером, ножом поднимаешь, или специальной тёркой - можно её сделать и самому из двух пивных пробок и дощечки. Пробки к ней донышками привинтил с помощью саморезов, и чистишь, а можно (для размороженной рыбы это, вообще, возможно, единственный приемлемый способ) , взявши рыбку за хост, окунуть в кипящую воду, и с десяток секунд так подержать. Потом всю чешую со шкурой, как чулок, стянуть. Работать лучше в резиновых хозяйственных перчатках. Правда, для ухи я чешую не чищу. Так, целиком, не потроша, в марлевом мешочке до полного разваривания и варю, потом - выбрасываю получившийся ком коту. Если запекаю или копчу - тоже, не чищу. Отойдёт с кожей.

Ответ от Игорь комукак[гуру]
1-й вариант : остроконечным ножом обчищаешь верхний плавник и далее всю спину, потом околобрюшную чешую и далее брюшину. тогда бока легко облетят под ножом. 2-й вариант рыбочисткой зубчатой обдираешь бока, спину, подбрюшье начерно, а потом острым ножом добираешь оставшуюся чешую поперёк длины окуня снизу вверх.
Удобно в обоих вариантах чистить на деревянной доске приткнув хвост окуня вилкой столовой.
Лично я подпекаю на пламени окуня или судака и сдираю кожу вместе с чешуёй - но тут опыт нужен.

Ответ от Андрей Шулятьев[гуру]
Много лет чистил окуня и только недавно понял что чистить его не надо вовсе- для ухи вариант с мешочком а для жарёхи разделаный окунь с чешуёй- после прожарки чешуя легко снимается и вообще вполне съедобна. А если в доме собака или кошка то лучшего угощения как жареная чешуя от окуня и не придумать.

Ответ от ИВАН ИВАНОВ[гуру]
Просто снять со шкурой! Всё остальное - от лукавого ...

Ответ от Genek ivanov[гуру]
ножницами удалить плавники, потом рыбочисткой от нижней части рыбины в сторону спины, почти поперек тела, с легким уклоном к голове, хорошо чиститься только что пойманная рыба, полежавшая заметно труднее

Ответ от Виталий Стойков[гуру]
Пройди по этой ссылкам

Ответ от Вячеслав Кикаленко[гуру]
Вилкой. И быстро и удобно.

Ответ от {P@TRON}.[новичек]
попробуй вилкой.

Ответ от Артем Дубинин[новичек]
Лутше чистить свежего только из речки чистица легко а если полежал на берегу минут 5 то проще теркой.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: кто нибудь знает как легче почистить от чешуи окуня ?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*