как питаться после удаления желчного пузыря



Как правильно питаться после удаления желчного пузыря

Автор Виктория Гужевая задал вопрос в разделе Другое

как правильно питаться после операции по удалению желчного пузыря? и получил лучший ответ

Ответ от Бяка Бухина[гуру]
Делать ее не нужно было.. А теперь всю жизнь диета.. И не в инете искать, а узнать у лечащего врача..

Ответ от Наталья муратова[гуру]
Врач должен был сказать.

Ответ от ВИГ ВАМ[гуру]
Наберите в яндексе - Желчный пузырь - диета

Ответ от * *[гуру]
Есть всё отварное или приготовленное на пару ,
исключить солёную и жирную, острую пищу

Ответ от Мария[гуру]
После удаления желчного пузыря следует забыть про пряности, соленья, копчености, жиры животного происхождения, алкоголь. В пище должно соблюдаться равновесие между белками, жирами и углеводами. Постарайтесь отказаться от сладких и жирных продуктов. Когда покупаете кефир в магазине, отдайте предпочтение пакету с однопроцентным содержанием жира. Два стакана такого кефира вполне могут заменить плотный ужин. Последний прием пищи должен быть не менее чем за четыре-пять часов до ночного сна.
Следует увеличить долю овощей в своем рационе, при этом не пренебрегайте кожурой, отрубями, которые содержат минеральные соли и витамины.
Блюда должны быть приготовлены из свежих продуктов. Питаться желательно небольшими порциями пять-шесть раз в день. Не рекомендуется принимать слишком горячую или слишком охлажденную пишу. Старайтесь не злоупотреблять солью, ограничив ее прием 4 г в сутки.
Через пять-семь дней можно переходить на диету № 5а. При этой диете все блюда готовятся в вареном виде или на пару, овощные и крупяные «деликатесы» рекомендуется запекать в духовке. В перечень рекомендуемых блюд входят хлеб пшеничный вчерашний, сухое печенье, пироги с вареным мясом, рисом и рыбой, ватрушки с творогом, супы на слизистом отваре с протертыми крупами и овощами с добавлением яично-молочной
смеси и сливочного масла или на овощном отваре с хорошо разваренными крупами, вермишелью, молочный суп с рисом или вермишелью.
Мясные блюда надо готовить из нежирного мяса говядины, курицы, индейки, кролика. Из рыбы предпочтение стоит отдать судаку, лещу, треске, окуню, наваге.
Для гарниров подойдут пюре, суфле, запеканки из вареных и протертых овощей. Рекомендуются картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла,
цветная капуста. Исключаются из рациона репа, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы. Масло сливочное (в чистом виде не более 30 г в день) добавлять в готовые блюда, не жарить.
Конечно, конкретные блюда каждый готовит исходя из собственных вкусов. Но все-таки можно рекомендовать примерное меню.
Завтрак 1-й. Каша рисовая молочная протертая: масло сливочное — 5 г, молоко — 100 мл, сахар — 5 г, рис — 50 г, вода — 150мл.
Творог пресный — 100 г.
Чай с молоком: молоко — 50 мл.
Завтрак 2-й. Творог, протертый с молоком: творог — 50 г, молоко — 15 мл, сахар — 5 г. Стакан чая.
Обед. Суп овсяный протертый (полпорции) : масло сливочное — 5 г, молоко — 75 мл, 1 ч. ложка размешанного сырого яйца, сахар — 1 г, овсяная крупа — 15 г.
Котлеты мясные паровые: мясо —100 г, масло — 5 г, хлеб - 20 г. Вермишель отварная: вермишель — 40 г, масло — 5 г.
Желе из виноградного сока: сахар — 20 г, сок виноградный — 50 мл, желатин — 3 г.
Полдник. Сухарики с сахаром или хлеб пшеничный — 50 г, сахар — 5 г. Отвар шиповника.
Ужин. Пудинг из творога: творог обезжиренный — 100 г, масло сливочное — 2,5 г, 1 ст. ложка размешанного сырого яйца, сахар — 10 г, крупа манная — 5 г, мука — 5 г, молоко — 50 мл.
Тефтели рыбные: треска — 50 г, молоко — 40мл, лук — 20г, томат — 5 г, масло растительное — 15 г, мука пшеничная — 5 г, морковь — 25 г, яйцо — 1 шт.
Пюре картофельное: картофель —150 г, молоко — 40мл, масло — 5 г.
Чай.
Перед сном. Кисель: сахар — 20 г, сок фруктовый — 50мл, мука картофельная — 10 г.
Ежедневная порция хлеба — до 300 г, сахара — до 75 г.
Выбирая ту или иную пищу, следует ориентироваться на собственные ощущения: например, яйца обладают активным желчегонным свойством, усиливают моторную функцию желчного пузыря, но у многих они вызывают болезненные ощущения, тяжесть в подреберье. В таких случаях от них лучше отказаться. Хорошо усваиваются кабачки, томаты, цветная капуста, арбуз, чернослив, клубника. Если у больного отмечаются расстройства
стула, овощи и ягоды лучше давать в виде соков, разбавленных водой, или в протертом виде. При этом предпочтительнее соки, содержащие дубильные вещества, — черника, айва, гранат.
Через три-четыре месяца можно допускать некоторое ослабление диеты, а спустя полгода при хорошем самочувствии реально перейти

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как правильно питаться после операции по удалению желчного пузыря?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*