как пить мадеру



Автор Ziro ziro задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

по вашему хорошая закуска к мадере? и получил лучший ответ

Ответ от Надежда Карпенко[гуру]
мадера -белое крепкое вино , средней или низкой сахаристости. К нему подходят фрукты- дыня, зелены виноград, персики, груши. Нежирное мороженое, лучше- фруктовый сорбет.

Ответ от Jay See[новичек]
не надо закусывать! не стоит портить отличное вино!

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Мадеру, десертные вина и портвейн пьют из рюмок с широким горлышком и на тонкой довольно высокой ножке, их объем не превышает 75 мл- это раз.
Два- Португалия подарила миру и еще одно замечательное десертное вино - мадеру. Этот напиток, как нетрудно догадаться, появился на острове Мадейра. И насчитывает он в своей истории, как и портвейн, не одну сотню лет.
По легенде, мадера получилась в результате длинного путешествия из Португалии в Индию и обратно. Торговец отправил партию вина на продажу, но по каким-то причинам индийский заказчик отказался от товара. А когда вино достигло родных берегов, расстроенный торговец решил зачерпнуть себе стаканчик и с изумлением обнаружил совсем новый чудесный напиток. После долгих изучений волшебного превращения обычного вина в превосходное выяснилось, что мадера получается из определенных сортов винограда при определенном температурном режиме.
С тех пор мадеру получают, выдерживая в больших дубовых бочках (элитные сорта) на солнце или в специальных теплокамерах при постоянной повышенной температуре в течение полугода. Затем вино отправляют в прохладу и выдерживают еще до 20 лет. В теплых условиях из виноградного сахара образуется карамель, поэтому мадера имеет в своем букете карамельный аромат, горьковатый и терпкий вкус. При изготовлении сухих и полусухих сортов мадеры винный спирт добавляют уже после процесса ферментации вина. Полу-сладкие и сладкие сорта образуются в результате участия алкоголя в процессе ферментации.
По срокам выдержки мадеру делят на пять сортов. Высший сорт - это Fresqueira. Такая мадера выдерживается 20 лет в бочке, а потом еще два года - в бутылках. Extra Reserve - вино, выдержанное пятнадцать лет. Десятилетняя мадера называется Old Reserve или Very Old. Пятилетняя - Reserve или Old, а трехлетняя - Selected, Choice или Finest.
Сухую и полусухую мадеру подают в качестве аперитива, а полусладкую и сладкую, как правило, к десерту.
Еще к мадере подают жирные сорта рыб

Ответ от Aquila non captat muscas[гуру]
Белые вина можно подавать к закуске, к легким мясным и рыбным блюдам. Белое же вино хорошо подавать немного охлажденным - до 10-12°.
МАДЕРА - белое крепкое вино с присущим только ему характером, сформированным в результате окислительных процессов, протекающих при термической обработке - мадеризации. Существует много типов мадеры, они различаются по содержанию спирта, сахара, цвету, характеру, качеству. Так, они могут быть сухими и сладкими, с содержанием спирта от 17- 21°, сахара - от 0,13-3,3 до 24%. Цвет колеблется от светло-соломенного ("Райнватер" - "дождевая вода") до темно-золотистого ("Мальмзей"). Самая сухая из мадер - "Серсиаль" (ее подают как аперитив) , несколько уступает ей полусухая мадера "Вердельо", более сладкая и золотистая по цвету - "Боаль", наиболее сладкая, интенсивно окрашенная, со специфическим букетом и мягким вкусом - "Мальвазия".
Технология
Главное в процессе выработки мадеры, этого отличнейшего десертного вина, состоит в том, что вино выдерживается в бочках при высокой температуре в специальных камерах <мадерниках> или на солнце, а затем еще несколько лет - в винных подвалах. Высшего сорта мадеру выдерживают до 10 лет и дольше. Для производства мадеры используют европейские, а также местные сорта винограда: Серсиаль, Вердельо, Мальвазия, Ркацители, Алиготе, Альбильо, Воскеат, Тербаш и др.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Баранина, запеченый свиной рулет.

Ответ от Max[гуру]
Лучше не закусывать, а наслаждаться после ...

Ответ от Vengean vengean[активный]
Мадера не красное вино - крепленое типа портвейн
лучше всего закусывать шашлыком

Ответ от Єарида[гуру]
Красные столовые вина подходят к баранине, телятине, дичи, домашней птице, шашлыку, плову, буженине.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: по вашему хорошая закуска к мадере?
Мадера на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Мадера
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*