как отличить натуральный мед от искусственного



Автор Виктор задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов

Как отличить натуральный мед от ненатурального? и получил лучший ответ

Ответ от Владимир Флаков[гуру]
Так что же нам нужно знать для того, чтобы
правильно выбрать мед и
отличить натуральный мед от подделки
Способ 1. В настоящем мёде отсутствует вода. Если опустить в него кусочек хлеба на 8-10 минут и хлеб размягчится, то тогда это сахарный сироп. А если хлеб затвердеет - это настоящий, неразбавленный мёд.
Способ 2. Нужно размазать мёд на бумажке. И на медовой полоске написать что-нибудь химическим карандашом. Проявившаяся надпись синего цвета свидетельство того, что в меде присутствует влага.
Способ 3. В небольшое количество мёда, разбавленного водой, нужно добавить каплю йода. Если после этого раствор посинеет, перед Вами мёд с крахмалом или мукой.
Способ 4. Нужно растворить мёд в воде в соотношении 1:2. Если раствор получается мутным и через какое-то время на дно выпадет осадок, значит это мёд ненастоящий.
Способ 5. Если в раствор мёда с водой (1:2) добавить уксусную эссенцию, и он зашипит, значит, в мед был добавлен мел.
Способ 6. Если в 5-10 процентный раствор мёда добавить небольшое количество ляписа и выпадет белый осадок, это свидетельство того, что в мед добавлен сахар.
Способ 7. Этот способ проверки меда я увидел в передаче "Среда обитания", показанной на Первом канале ТВ. При покупке меда специалисты рекомендуют взять с собой чистый лист бумаги, положить на него небольшое количество меда и поджечь бумагу. Настоящий мед не будет плавиться и в огне не сгорит. Если мед обуглится - он сделан из сахара. Если мед станет жидким - значит его разбавили водой.
Также
натуральный мёд
можно определить по техническим характеристикам:
По весу: нужно взвесить банку, налить в неё 1 литр воды, отметить этот уровень воды меткой. Затем вылить воду, высушить банку и наполнить её медом без воздушных пузырьков. Затем эту банку взвесить, таким образом, Вы и определите вес 1 литра мёда при 15* С (вес банки отнимите). Литр мёда должен весить больше 1400 грамм .
Определение зрелости мёда: если мёд жидкий и не держится на ноже, значит он незрелый. Особенно это заметно в летний период, потому что с наступлением холодов мёд начинает густеть. Он должен стекать с ножа ровной струйкой, не прерываясь на капли. На поверхности стекаемого мёда при этом образуется горка. Если мёд натуральный, последняя капля должна подтянуться и спружинить к ножу. Если мёд по консистенции густой, он имеет большой удельный вес и течет медленно, так как обладает высокой вязкостью.
По вязкости: нужно столовой ложкой зачерпнуть мёд и быстро повернуть её вокруг оси. Вызревший мед будет наворачиваться на ложку, а незрелый мёд будет с неё стекать. Этот метод применяется при температуре мёда 20* С.
Определение механических примесей: нужно в 50 мл дистиллированной воды растворить 50 грамм мёда. Потом этот раствор вылить в стеклянную посуду емкостью 100 мл. Если в мёде имеются механические примеси, то они будут плавать в этом растворе, находится на поверхности или лежать на дне.
При покупке мёда в магазине, обратите внимание на действующий ГОСТ (стандарт) на натуральный мёд :
ГОСТ 19792-2001. Мёд натуральный. Технические условия.

Ответ от Даша Неваева[новичек]
Некоторые подделки настолько искусны, что отличить их от натурального продукта порой не удается даже специалисту. В таких случаях помочь может только лабораторный анализ.
Но все же есть кое-какие признаки натурального меда:
Во-первых, пробуя мед на вкус и запах, обратите внимание на аромат: мед, полученный от пчел, подкормленных сахарным сиропом почти не содержит органических, летучих веществ, поэтому он лишен аромата, присущего натуральному цветочному меду.
Во-вторых, качество меда и содержание в нем воды можно определить по его вязкости. Для этого наберите мед столовой ложкой и быстро поверните ее. Не созревший мед начнет стекать, а зрелый - "наматываться" на ложку в виде ленты. Также, жидкий мед не должен быть мутным, и, стекая в банку, должен образовывать "горку".
В-третьих, в литровую банку (по "плечики") входит 1440 г. меда. Соответственно, если вам будут предлагать большее, либо меньшее количество меда на литровую банку - вам скорее всего пытаются продать некачественный продукт.
Также, при выборе меда, следует помнить, что в качественном меде не допускается признаков брожения и фракционирования (расслоения) .

Ответ от Larysa lymar[гуру]
ложку жидкого меда положил в холодильник на 3 дня если закристализовался после того как вытянул то он натуральный а если остался жидкий то его перекипятили и он вредный

Ответ от Ётарушка ИзВергиль[гуру]
Никак. Даже пчеловод не отличит. Только он сам знает, хороший у него мед или нет.

Ответ от Milla millla[новичек]
набрать ложку мёда в банке и поднять на верх мет должен течь пока не закончится !!!а если течёт по капельки то плохо!!!! как отличить натуральный мед от искусственного

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как отличить натуральный мед от ненатурального?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*