как открывать шампанское без выстрела



Автор Lady задал вопрос в разделе Семья, Дом, Дети

Как мы открываем шампанское? и получил лучший ответ

Ответ от ~Malina~[гуру]
Открывать шампанское - особая наука, требующая умения, дающегося практикой. Правило первое: ни в коем случае нельзя трясти бутылку, ибо пробка вылетает из горлышка со скоростью тринадцать метров в секунду - выстрел и испорченная одежда вполне вероятны. Умнее взять бутылку в руки и убедиться, что проволока на горлышке не повреждена. Затем снять проволоку, упереть бутылку дном себе в грудь под углом к поверхности стола и осторожно ослабить пробку, медленно прокручивая ее большим и указательным пальцами.
Некоторые предпочитают для страховки оборачивать пробку салфеткой, но это всего лишь вопрос тренировки - хороший официант открывает бутылку бесшумно, не потеряв ни грамма драгоценного вина. Как говорят французы, шампанское, как женщина, должно вздохнуть - и сдаться на милость победителя. Но если неуправляемые газы все же рвутся наружу, профи уверяют, что умерит их порыв сильно охлажденная чайная ложка: стоит прикрыть ею горлышко - и процесс прекратится.
Для того чтобы шампанское не переливалось через край бокала, гурманы советуют положить в каждый бокал несколько кубиков льда, поиграть ими до тех пор, пока стекло не затуманилось, выбросить и наливать шампанское. Наполняют бокал до половины или на две трети, чтобы дать пузырькам поиграть, и затем доливают по мере необходимости. Наполнив бокал, слегка поворачивают бутылку вокруг ее оси, чтобы не пролить ни капли на скатерть. ))как открывать шампанское без выстрела
Ценители признают и другой способ. Не вынимая бутылки из ведерка, приподнять проволочный узелок и покрутить его против часовой стрелки, придерживая пробку другой рукой. Чтобы пробка не вылетела, придерживают ее до тех пор, пока полностью не раскрутят проволоку, и лишь потом снимают проволоку вместе с фольгой.
При вытаскивании пробки нужно крепко держать выступающую часть пробки рукой, а другой рукой медленно поворачивать бутылку. Едва пробка поддалась, следует прижать ее рукой, чтобы она не вылетела, а затем бесшумно вынуть. После этого горлышко протереть чистой салфеткой - и наливать шампанское в бокалы.
В специализированных магазинах бутылки фирменного шампанского хранятся (и транспортируются) только в горизонтальном положении: шампанское обязательно должно смачивать пробку. Иначе пробка может рассохнуться, углекислый газ улетучится, и самое элитное шампанское превратится в обычное сухое вино.
Источник:

Ответ от Natascha[гуру]
мой муж открывает его потихоньку без хлопка, завернув горлышко салфеткой ..!

Ответ от GERA[гуру]
Шампанское должен открывать мужчина, если вы дома или официант если вы в ресторане. Оно должно быть холодным и никаких выстрелов - это не прилично.

Ответ от Jane[активный]
не знаю как по этикету.. но я заметила что большинство людей отворачивается, зажмуривается и молится чтобы не попасть во что нибудь бъющееся...

Ответ от хохлушка[гуру]
не знаю, как по этикету, но я люблю, когда с хлопком и "дымком" из горлышка!

Ответ от Елена Блосфильд[активный]
смотря какая пробка. Пластиковая или из пробочного дерева. 🙂
Если пробка (особенно пластиковая) никак не выходит. как бы мужчина не старался, то засовываю горлышко бытылки вместе с невыходящей пробкой в кружку с кипятком. После нагрева пробка легко выходит. 🙂 Главное - не передержать. А то придется открывать другую бутылку. 🙂

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как мы открываем шампанское?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*