как лучше засолить сало



Какой солью солить сало

Автор Александр задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как лучше засолить сало? и получил лучший ответ

Ответ от ALEKS[гуру]
Рецепт первыйСтаринная деревенская засолкаЗасолка связана непосредственно с хранением.Брали деревянную бочку на 100 – 120 литров и мыли хвощом болотным, как говорят, «добела» . Затем ошпаривали кипятком и просушивали. После этого бочку ставили в прохладное место, куда не проникали солнечные лучи и тепло. Это мог быть погреб или специальная темница. Дно бочки засыпали слоем крупной соли, на который укладывали свежее, хорошо охлажденное сало в один ряд. Затем этот ряд сала засыпали слоем соли порядка 5-10 см. На этот слой укладывали снова сало и так бочку наполняли продуктом доверху. Естественно, заканчивали слоем соли. Накрывали неплотной деревянной крышкой. Так сало солилось, и могло храниться месяцами. Благо его невозможно пересолить. Оно впитывает в себя только необходимое количество соли.Ниже предлагаю рецепты современной засолки.Она предназначена для малых количеств и употребления при недлительном хранении.Рецепт второйПростой засолВзять свежее, хорошо очищенное сало небольшими кусками от 0,5 до 1 кг и натереть со всех сторон крупной солью. Лучше иметь парные куски сала одинаковые по размерам. Затем два куска сала сложить в брикет друг с другом шкурками наружу. Сложенный брикет сала уложить в пищевой полиэтиленовый мешочек без дырочек. Верх мешочка закрыть так, чтобы выделяющийся из сала рассол не вытекал. Мешочек с брикетом необходимо уложить в тарелку шкуркой вниз, второй кусок окажется шкуркой вверх. Тарелку поместить в холодильник на два дня. Через два дня, перевернуть брикет с мешочком так, чтобы сторона, на которой он лежал, оказалась сверху, и оставить в холодильнике еще на два дня.После чего сало готово к употреблению.Рецепт третийОбыкновенный засол с чесночком и перцемВзять сало в количествах, как и во втором рецепте.Приготовить чеснок. На 0,5 кг сала одну-две большие головки зимнего чеснока. При отсутствии зимнего чеснока можно пользоваться летним. Дело вкуса. Чеснок очистить от кожуры и очень мелко нарезать. Подготовленное сало натереть черным перцем со всех сторон. Затем натереть солью, так же как во втором рецепте, только вместе с солью втереть чеснок. Когда сало натерто специями, то слои, которые будут укладываться друг к дружке, посыпать оставшимся чесноком, слегка придавив его ладонью. Сложить сало как во втором рецепте и поместить в мешочек. Оставшимся чесноком необходимо обработать все стороны сложенных кусков и плотно завернуть пищевой мешочек. Далее все проделать как во втором рецепте.Всего четверо суток и Вас ожидает ароматный запах и приятные вкусовые качества приготовленного продукта.

Ответ от Вася[гуру]
Дольки чеснока порезать вдоль и натыкать ими шматок сала, потом его натереть солью, чесноком, пропущенным через давилку, посыпать черным молотым перцем, можно присыпать сухим укропом, завернуть в белую х/б тряпочку и положить на сутки в прохладное место, а потом убрать в холодильник. Есть можно уже через день. Приятного аппетита.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
САЛО СОЛЕНОЕЭто очень быстрый способ соления сала. Супербыстрый!! !Для этого сало нужно нарезать брусками, которые легко пролезают в банку.Итак, сало нужно хорошо обмакнуть в соль, перец, чуть-чуть натереть чесноком и уложить в 3-х (или 2-х литровую, в зависимости от количества сала) . Затем банку стерилизовать обычным способом (на дно кастрюли положить тряпку, налить горячей воды, поставить на огонь, в кастрюлю поставить банку и держать в кипящей воде) . Стерилизация длится 20-30 минут.Затем сало вынуть, охладить и положить в морозилку.Готово!! !САЛО СОЛЕНОЕ (В ЛУКОВОЙ ШЕЛУХЕ)Сало – 1,5 кгЧеснок – по вкусуКрасный перец – по вкусуДля рассола:1 л. воды200 гр солигорсть луковой шелухиСало, приготовленное по этому рецепту, нравится всем, может долго храниться и подаваться на стол при любых обстоятельствах, начиная от бутерброда на ходу и заканчивая обедом с гостями.Сало желательно для этого брать не очень толстое: бруски размером, примерно, 4х5х15см, не больше.Приготовить его не сложно. Нужно в кипящий рассол опустить сало, кипеть оно должно 5-7 минут, затем снять с огня и оставить сало в рассоле на 12-15 часов. По истечении этого времени, сало вынуть, промокнуть, натереть измельченным чесноком и красным перцем. Хранить его можно в морозилке.Приятного аппетита!Как солить салоЕсли вы покупаете сырое сало для засолки, внимательно присмотритесь к нему. Желательно брать толстое белое сало с минимумом прожилок. Проведите вдоль куска тыльной стороной ногтя, если соскоблилось много жира - хорошее мягкое сало, если мало - жесткое. Верхний слой сала не должен напоминать целлюлит, такое тоже можно солить, но оно плохо жуется.Солить сало можно несколькими способами.Сухой засолУ пласта сала зачистить шкуру. Прорезать сало кубиками, не разрезая шкуру, размером около 5х5 см. В эмалированную емкость, подходящую по размеру, насыпать на дно тонкий слой каменной соли, выложить шкурой вниз пласт сала и засыпать его солью со всех сторон, раздвигая разрезы. Выдержать при комнатной температуре 1-2 дня, пока сало пустит сок, затем убрать в холодильник на 7-10 дней. Завернуть в целлофан, чтобы не подсыхало. Отрезать по мере необходимости, обмывать соль и употреблять. Можно, тщательно обмыв соль, хранить сало в морозилке - оно дольше сохранится.Засол в бутылькеСало порезать кубиками около 5х5 см вместе со шкуркой. Головку чеснока почистить и натереть на мелкой терке и развести немного водой. Каждый кусочек сала обмакнуть со всех сторон в тертый чеснок. Затем, хорошенько прижимая, обмакнуть в каменную соль, очень плотно уложить в чистый сухой бутылек и убрать в холодильник. Употреблять через неделю.В рассолеВ кастрюлю налить холодную воду. Приготовить рапу: положить в воду половину сырой картофелины и всыпать соль, растворять соль, пока картофель не всплывет. В соленую воду положить нарезанное вместе со шкурой кубиками сало и убрать на 3 дня в холодильник. Достать сало из рассола, обсушить полотенцем, обсыпать со всех сторон тонкой солью, завернуть в ткань (лучше всего кусок льняного полотна) , потом в целлофан и хранить в морозилке. Преимущество этого способа в том, что сало очень хорошо просаливается, шкурка становится очень мягкой, а само сало очень белое и вкусное.

Ответ от Der_abgrund[гуру]
с перцем, с чесноком

Ответ от Леонтий Исаков[гуру]
Я делаю просто - режу сало на небольшие кусочки примерно 10Х10 см (не прорезая шкурку) , затем обильно пересыпаю КРУПНОЙ солью. И под гнет. Стоит 2-3 дня при комнатной температуре. Потом излишки соли стряхиваю, шпигую мелкми дольками чеснока и ставлю в холодильник.Приятного аппетита!

Ответ от AS[гуру]
По украински....

Ответ от Sergey Volovik[гуру]
Несите сало, разберемся на месте!.. .А вообще-то, что его солить? Пересыпьте солью без жадности и через неделю кушайте. Можно шпигануть чесночком...

Ответ от Ѝто Я[мастер]
Я солю горячим способом:сало нарезать крупными кусками (должны помещаться в банку) , нашпиговать чесноком, обвалять в сушеном базелике, уложить плотно в банку и залить горячим рассолом, 5-7 дней и все готово, пальчики оближешь.Рассол: 160 гр. крупной соли на 1 л. воды, 5-6 горошин душистого перца, 2-3 лавровых листа ( можно без специй) кипятить 5-7 мин, процедить.

Ответ от Наталья Корнеева[гуру]
ссылка...

Ответ от Наталья С[гуру]
Я солю сало в фанерный посылочный ящик. Снимаем полосами сало с туши, нарезаю его по длине ящичка. В ширину входит 3 полоски. Делаю надрезы на сале через равные промежутки. Готовлю смесь для засолки: смешиваю в миске соль, мелко резанный чеснок, мелко покрошенный лавровый лист, перец черный и красный и карри. Натираю каждый кусок этой смесью со всех сторон и укладываю рядами в ящик. Каждый ряд пересыпаю смесью. Сверху завязываю ящик чистой тряпицей и на неделю в прохладное место, обязательно на противень, иначе сало даст сок и он протечет через ящичек. А с противня я слежу и сливаю, если надо. Через неделю сало на мороз и охлажденное можно кушать.Солю еще и горячим способом, в луковой шелухе. Набираю много шелухи и в большую кастрюлю. Кипячу воду с шелухой, в кипящую соленую воду опускаю сало и кипячу, пока сало не приобретет красивый цвет. Потом так же добавляю в рассол чеснок, лаврушку и специи и оставляю на сутки - двое в прохладном месте и оно готово. Хранить можно в рассоле, можно вынуть. Такой способ я обычно применяю к салу с хребта, оно более жесткое и толстое, а вареное оно мягкое. Из живота свинки (так называемые полочки) пеку рулет. Если интересно, могу написать.

Ответ от Андрей Веселев[гуру]
С чёрным в горошек перцем и лавровым листом с чесночком, ммммм.... вкусно.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как лучше засолить сало?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*