Автор Виталий Соколов задал вопрос в разделе Наука, Техника, Языки
Как хранят жидкий азот в домашних условиях? и получил лучший ответ
Ответ от Gennady[гуру]
Доброго времени суток.
Можно в обычном термосе, но пробка не должна плотно закрывать горловину, во избежание повышения давления, которое приведет к разрушению термоса. Стандартные сосуды Дьюара закрываются именно так пробкой из пенопласта, имеющей канавки для отвода лишнего газа.
Испарение будет, но не большое.
Удачи! 🙂
PS Куда-то делись комменты, поэтому отвечу здесь.
2Сергей Юшин. Сосуд Дьюара и есть банальный термос, только большой. А что касается поддержания температуры ниже точки кипения, то это происходит автоматически. При испарении происходит охлаждение оставшейся части азота и бурного кипения нет. Испаряется ровно столько, сколько необходимо для поддержания необходимой температуры и поисходит это испарение за счет тепла поступающего извне. Поэтому важно закрывать горловину термоизолирующей пробкой, но не допускать герметизации.
2Хохол. Все получится. Сам так домой приносил. Главное осторожно наливать в термос. Особенно первую порцию.
Жидкий азот хранят в сосудах Дьюара. Температура кип. N2 = минус 196 град. . Для избежания испарения N2 необходимо поддерживатьтемпературу ниже этого эначения.
я видела в термосе
В балонах, размером с огнетушитель.
Мне кажется у тя нечего не получится-это очень слажно в домашних условиях. Только есле гдето будешь хранить то не закрывай (будет громко и больно)!!!
В термосе. Избежать испарения при хранении невозможно даже в промышленных условиях