как хранить продукты



Как хранить еду без холодильника

Автор Andy задал вопрос в разделе Другое

Как наши предки умудрялись хранить продукты без холодильника? Какие методы хранения продуктов используются по сей день? и получил лучший ответ

Ответ от Алла[гуру]
В деревнях выручали погреба, в городах - холодильные шкафы со льдом. Лёд таял, вода стекала на поддон. Поддоны, кстати, сохранились и в электрических холодильниках. Торговля льдом процветала. Застывшая зимой вода дожидалась лета в подземных складах. К берегам жарких стран спешили корабли с прозрачными глыбами в трюмах.. .
Первые "лёдоделательные машины" вызвали больше удивления, чем восторга: они работали на дровах, угле или керосине и напоминали скорее печку, чем погреб.
А о способах хранения знаю, что в молоко клали лягушку, чтоб не скисало, масло - в банку с подсоленной холодной водой, мясо (рыбу) резали тонкими ломтями, солили и вывешивали на сквозняк в тени дня на три-четыре - провялить. У нас в деревне, когда отключают надолго электричество, некоторые в ведре опускают в колодец.
ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ БЕЗ ХОЛОДИЛЬНИКА
ХЛЕБ
Не рекомендуется хранить вместе черный и белый хлеб. От этого вкус белого ухудшается, так как он легко воспринимает запах черного хлеба.
Для предохранения хлеба от подсыхания его следует держать в стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуде, накрытой крышкой.
Хлеб дольше не черствеет, если его завернуть в пергаментную бумагу и поместить в полиэтиленовый мешок либо целлофан. Без пергаментной бумаги в полиэтиленовых пакетах хлеб быстро утрачивает свой вкус и даже плесневеет, особенно ржаной, отличающийся более высокой влажностью.
Для длительного хранения свежий хлеб нарезают кусками, складывают в полиэтиленовый пакет и помещают в морозильную камеру холодильника. Перед едой необходимое количество хлеба следует подержать 3-5 минут в духовке, нагретой до 150-200°С. Хлеб будет свежий, как только что испеченный, с приятным вкусом и ароматом.
Если надо подольше сохранить большое количество хлеба, например, в многодневном туристском походе, его помещают по несколько буханок в чистые мешки из плотной ткани, тщательно оберегая от подмокания. Чтобы буханки не соприкасались между собой, между ними прокладывают листы бумаги. Ежедневно на привале хлеб проветривают и осматривают. При появлении следов плесени буханки обжигают над красными углями костра.
МУКА, КРУПА, МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Эти продукты гигроскопичны, способны быстро воспринимать посторонние запахи. Поэтому хранить их рекомендуется в сухом помещении с постоянной температурой и без резких запахов.
Перед закладкой на хранение муку, крупу, макаронные изделия следует хорошо подсушить, уложить в мешочки из ткани или бумажные кульки. За хранящимися продуктами необходимо систематически наблюдать. Их периодически проверяют на вкус, запах. Срок хранения хорошо просушенной муки высшего сорта без потери качества в благоприятных условиях? 10 пет, а низких сортов меньше, так как эта мука богаче растворимыми углеводами, жирами, ферментами.
При заражении насекомыми-вредителями муку просеивают и насыпают в чистую тару. Крупы и макароны, пораженные насекомыми, выкладывают на противень и сушат в духовке или печи, провеивают и укладывают в чистую тару.
МЯСО
Мясо, отделенное от костей, сохраняется лучше. В жаркую погоду говядина и баранина сохраняются дольше, чем МЯСО молодого барашка, птицы и свежая свинина.
Свежее мясо и рыба дольше сохраняются, если переложить их крапивой или черемухой и завернуть во влажное полотенце.
Мясо не испортится в течение 3-5 дней, если завернуть его в полотняную салфетку, пропитанную раствором салициловой кислоты (1 чайная ложка на 0,5 л воды). Перед употреблением мясо тщательно промывают холодной водой.
Чтобы на день-два сохранить мясо от порчи, залейте его сырым молоком в подходящей по объему кастрюле (так, чтобы мясо было целиком закрыто). Молоко задерживает развитие гнилостных бактерий.
Мясо неплохо сохраняется, если его обернуть в полотно, обильно смоченное раствором крепкого уксуса, и положить в закрытую посуду или подвесить на сквозняке. Непосредственно перед употреблением мясо тщательно промывают в холодной воде. Древние греки и римляне для консервирования свежего мяса использовали пчелиный мед.
Источник: ...

Ответ от Ella Kuznetsova[гуру]
В городском многоэтажном доме никакого погреба, естественно, не было. Зимой вывешивали авоську с курицей в форточку. Между оконными стеклами можно было что-то положить. Была неотапливаемая кладовка (но в коммунальной квартире не всегда можно спокойно там держать продукты) . Это всё зимой. А летом - совсем трудно: покупали понемногу, чтобы скоро кончалось. И снова - за покупками, по очередям!

Ответ от @rT€Mon[активный]
А никак! ! Всё сразу съедали - семьи то раньше большие были, да и вся деревня помогала!

Ответ от Ѓдаляю[активный]
Погреб! а зимой на улице!

Ответ от Svetlana[гуру]
Я не согласна с Рыбкой насчет сливочного масла. Его можно хранить, положив его ложкой (когда оно смягчится от тепла вне холодильника) в стеклянную баночку или в горшочек, сверху надо залить подсоленной водой, а саму баночку поставить в воду. Во многих случаях погружениу продуктов или емкостей с продуктами в воду намного увеличивает срок их хранения, так как при испарении вода поглощает тепло и отдает холод. Насчет мяса - не рискуйте в жару его хранить в сыром виде, если не хотите отравиться. А лучше нарежьте тонкими ломтиками - 5-8 мм и пережарьте его в собственном жире или в растительном масле на маленьком огне, так чтобы оно все было 'сухое' и коричневое. Посолить не забудьте. Потом положите в банку и залейте этим же жиром. Будет месяц стоять - и ничего ( если вы вытерпетите и не съедите такие ' чипсы ' раньше времени.

Ответ от Елена Кацюк[гуру]
Наши далекие предки копали погреба (при царизме там было что хранить) . При большевиках в городах просто покупали 200 г. колбасы и сразу ее съедали. Зимой было проще: за окно в авоське вешали продукты. _

Ответ от ЁАЛИМ[гуру]
vinograd mojno hranit do zimi zasipav sena polojiv vinograd zasipov sena ili opilku

Ответ от Золот@я рыбка[гуру]
Было дело - жила несколько месяцев без холодильника. Плохо жила. Из способов сохранения продуктов без льда и холода знаю такие: яйца будут храниться 1-2 месяца, если каждое завернуть в бумагу, только не в газету. Рыбу и мясо можно сохранить в полотенце, смоченном в уксусе 1-2 дня, даже в жару. Сливочное масло перетопить, но долго оно все равно не пролежит. Те фрукты и овощи, которые сейчас продают не сохраняются даже в холодильнике. Рада, если помогла. Хотя я в этот перид (без холодильника) питалась, в основном лапшой и сыром Виола. (((

Ответ от Galina.T.[гуру]
Наши предки много чего умели, что нас сейчас недоступно. В том числе, строить дома на века. И, кстати, в этих домах, как правило, были подвалы, в которые заготавливали зимой лёд,. Вот это-то и были холодильники. В деревнях выкапывали отдельно от дома. Такие я и сейчас видела.

Ответ от Пума[гуру]
Набивали льдом погреба и хранили всё лето на льду продукты.

Ответ от Anastassiya[активный]
существует 2 способа... .
1) хранить в холодильнике
2) сразу сьесть!

Ответ от Дмитрий Белоусов[активный]
насколько я знаю, раньше люди в молоко опускали жабу, она выделяет бактерицилные вещ-ва, не дающие молоку портиться

Ответ от Ольга Сизова(Румянцева)[гуру]
Погреб, который роют в земле, т е он на половину под землёй находиться. Очень действенно.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как наши предки умудрялись хранить продукты без холодильника? Какие методы хранения продуктов используются по сей день?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*