Автор Madam задал вопрос в разделе Готовим в ...
как правильно готовят бастурму? и получил лучший ответ
Ответ от Алёнка[гуру]
Бастурма по-грузинскиДля приготовления Вам необходимо:- вырезка говядины - 2000 г- лук репчатый -3 шт.- уксус винный - 100 г- зелень петрушки - 50 г- перец черный молотый- перец душистый горошком- соль.Взять вырезку и очистить ее от пленок и сухожилий, нарезать кубиками по 25 - 30 г. Мясо сложить в посуду; посыпать черным перцем, рубленым луком, солью, добавить винный уксус, лавровый лист, душистый перец, перемешать и выдержать в холодном месте 2 - 3 дня.После маринования мясо нанизать на вертел и жарить до полной готовности над раскаленными древесными углями, периодически поворачивая вертел. Приготовление армянской бастурмы.Вырезку и мякоть спинной части говяжьей туши разрезать на куски длиной 30 см, шириной 12 см и толщиной 6 см. Куски мяса уложить рядами в посуду, пересыпать смесью соли и селитры, покрыть тканью и оставить на 2 дня, а затем переложить мясо так, чтобы верхний слой оказался внизу, и снова оставить на 2 дня. Затем мясо слегка обмыть холодной водой и обсушить на деревянной решетке. Подготовленное мясо положить рядами на застланный пористой тканью стол, края ткани туго стянуть, на ткань положить доску, а на нее какую-либо тяжесть. Оставить на 5 часов, затем сменить ткань и оставить еще на 12 часов. По окончании прессования куски мяса крепко обвязать шпагатом и повесить в тени на 12 часов для обсушки (мясо на ощупь должно быть сухим) . Семена тмина (чамана) перебрать, промыть и растолочь. Чеснок очистить и растолочь. Тмин, чеснок, молотый красный перец перемешать и добавить воду, чтобы смесь имела консистенцию жидкой сметаны. Куски обсушенного мяса покрыть тонким слоем подготовленной смеси, уложить рядами в емкость и выдержать 4 дня. После этого мясо вынуть, вновь покрыть смесью, уложить в посуду и выдержать 3-4 дня. Эту операцию повторить 3 раза. Подготовленное мясо вынуть и развесить в тени для просушки в течении 10 дней.На 10 кг. говядины (без костей) : 600 гр. чеснока, 1 кг. соли, 13 гр. селитры, 500 гр. тмина (чамана) ; молотый красный перец по вкусу.
Итак, для приготовления бастурмы нам необходимо иметь:* говядину цельным куском - 1 кг;* соль - 3-4 столовые ложки;* чаман 30-40 г;* приправы: перец красный, перец черный, паприку;* головку чеснока.Говядину тщательно промое
Бастурма ( вяленое мясо ) в домашних условиях1 кг говядины2 стакана (по 30 г) чамана2 стакана (по 30 г) красного перца2 стакана (по 30 г) черного перца1 головка чеснока2 стакана солиГовядину промыть, снять пленки. 10 дн