как из домашнего молока сделать творог



Автор Грег Хаус задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Как сделать творог из домашнего молока? и получил лучший ответ

Ответ от Иллюзия(Лиза)[гуру]
Пропроции примерно следующие: из трёх литров хорошего молока выходит примерно 800-900 г. творога. Но может быть и меньше, всё зависит от исходного продукта.
Молоку необходимо прокиснуть. Для этого оставьте его дня на 2 в помещении, не прячьте в холодильник. Через некоторое время, когда кисляк "возьмётся" (то есть образуется такая гуща, которая на ложке практически держит форму) , можно готовить. Кстати, чем дольше будет перекисать молоко, тем кислее получится творог.
Кисляк аккуратно переливаем в кастрюльку, по возможности с минимальным перемешиванием, и ставим её на маленький огонь. Периодически содержимое аккуратно помешиваем, пока оно не потеплеет (можно проверить, опустив палец) и не отделится сыворотка.
Очень плохо, если творог переварить. Он будет тугим, как резина. Я читала в интернете, что некоторые хозяйки его кипятят. Не могу себе представить, как потом прожевать полученный продукт. Поэтому в данном случае лучше не перестараться и выключить огонь, когда кисляк потеплел.
Даём кастрюльке остыть, а тем временем готовим марлю и дуршлаг. Марлю я складываю в 3-4 слоя, итоговый размер должен быть минимум таким, чтобы её можно было простелить на дно дуршлага, а края свешивались с его бортиков. Закрепляем дуршлаг с марлей над ёмкостью, куда будет стекать сыворотка, и аккуратно выливаем в него содержимое кастрюли. Даём немного стечь. Затем, не отжимая, завязываем марлю в узел и закрепляем на несколько часов над ёмкостью с сывороткой, куда постепенно будет отходить ещё жидкость. Я фиксирую узел на ручках кухонного шкафчика, а там - кому как удобно. Когда из марли перестанет капать, творог готов.
В качестве побочного продукта у вас получится некоторое количество сыворотки, на которой потом можно приготовить блины или просто попить её.
Источник: http://www.cooktogether.ru/drugie-retsepti/recipe107.html

Ответ от ЁПРОЛ[гуру]
сквасить и откинуть

Ответ от Владимир Флаков[гуру]
В моё далёкое деревенское послевоенное детство творог делали просто. Скисшее, превратившееся в простоквашу молоко в глиняном горшке помещали в только что истопленную русскую печь. Через некоторое время вынимали уже с готовым творогом, плавающем в сыворотке. Творог помещали в марлю и подвешивали для стекания влаги, сыворотка шла в корм свинье. Правда, я тоже не проч был полакомиться ею с сахаром.
Это в деревне в далёкие времена, а к сегодняшнему дню я отправлю Вас сюда.
ссылка

Ответ от Натали[гуру]
Сквасить.
Если пастеризованное, то просто поставить в теплое место на ночь, можно добавить немного черного хлеба, кефира, сметаны.
Если ультрапастеризованное или стерилизованное, то добавить закваску, кефира, сметаны, поставить в теплое место на ночь.
Подогреть скисшее молоко не до кипения, а до горячего состояния, пока не начнет сворачиваться.
Откинуть на сито/марлю, дать стечь.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как сделать творог из домашнего молока?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*