как готовить спаржу



Автор Tamara Doroshchuk задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как готовить спаржу? и получил лучший ответ

Ответ от Иван Михайлович Жуков[гуру]
Спаржа по-Венгерски 2 кг спаржи, 10 г сахара, 50 г панировочных сухарей, 60 г масла, 400 г сметаны, 1 яичный желток, 6 г паприки, соль, 80 г сыра, зелень петрушки. Очищенную спаржу нарезать на кусочки по 2-3 см (или использовать только головки спаржи) , отварить до мягкости в подсоленной и немного подсахаренной воде, откинуть на дуршлаг. Панировочные сухари подрумянить на масле, подмешать к сметане, добавить в нее желток, паприку, соль, сахар и хорошо перемешать. Глубокое огнеупорное блюдо смазать маслом, положить в него половину спаржи, полить слегка сметаной с приправами, положить оставшуюся спаржу и залить оставшейся сметаной. Посыпать тертым сыром и поставить в духовку подрумяниться. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Можно подавать как закуску, а также как гарнир к телятине и блюдам из птицы

Ответ от Lana lana[гуру]
http://kuking.net/13_104.htmСрезать твердые части стеблей 3 пучков спаржи и если стебель слишком толстый, снять верхний слой с помощью овощечистки с нижней части стебля. Положить спаржу под гриль или на барбекю и готовить несколько минут, поворачивая периодически. Переложить на тарелку, побрызгать 5 ст л хорошего оливкового масла и посыпать 120 г сыра Пармезан, порезанного стружками. Приправить и подавать. Свежая спаржа, горошек и бобы с йогуртовой заправкой Отварить 100 г спаржи в маленькой кастрюльке, чтобы в воде были только стебли. Очистить от стручков 500 г горошка и отварить в течение 2х минут в кипящей воде, затем промыть под холодной водой. Очистить от стручков 1 кг бобов и отварить 2-3 мин, затем дать остыть и очистить бобы от кожуры. Смешать все овощи. Затем смешать 200 г греческого йогурта, 1 зубчик чеснока, мелко порезанный и мелко порезанный пучок шнитт-лука. Подавать соус с овощами. Пирог с козьим сыром и спаржей Раскатать 500 г готового слоеного теста в прямоугольник 20х30 см. Порезать на 6 кусков. Проколоть тесто вилкой в нескольких местах и разложить на противнях. Разложить на тесте 125 г тоненьких стеблей спаржи и 3 ст л порезанных черных оливок, сверху посыпать 200 г раскрошенного козьего сыра, 2 ст л порезанных трав, побрызгать 50 мл оливкового масла. Приправить. Запекать при 200 г С в течение 15 мин до золотистого цвета. Молодой картофель со спаржей, мятой и лимоном Отварить 550 г молодого картофеля с веточкой свежей мяты. За несколько минут до готовности добавить в кастрюлю пучок спаржи и отварить до мягкости. Порезать на кусочки длиной 1 см. Растопить 55 г сливочного масла и выдавить свежего лимонного сока, посыпать черным перцем. Полить маслом картофель и спаржу и подавать с порезанной мятой и цедрой лимона. Летние макароны Обжарить 1 мелко порезанную луковицу и 1 раздавленный зубчик чеснока в течение 2 мин. Затем добавить 170 г свежего зеленого горошка, 1 цуккини, порезанный на кусочки и горсть отваренной и порезанной на 3 части спаржи. Затем добавить 157 г молодого шпината и варить до мягкости. В конце добавить 150 мл сливок и дать покипеть 3 минуты, добавив тертый сыр пармезан по вкусу. Перемешать соус с 450 г отваренных макарон и приправить. Ризотто со спаржей Обжарить 1 мелко порезанную луковицу в сливочном масле. Добавить 300 г риса арборио и готовить пару минут на среднем огне, чтобы он весь был покрыт маслом. Добавить поварешку горячего овощного или куриного бульона и готовить, помешивая, пока бульон не выварится. Затем добавить еще поварешку и повторять, пока весь бульон не закончится (всего 750 мл). Тем временем отварить на пару 500 г подготовленной спаржи до мягкости. Порезать на кусочки. Добавить в рис кусочек сливочного масла, спаржу, 30 г тертого пармезана, приправить черным перцем и перемешать. Подавать, посыпав тертым пармезаном. Суп из спаржиНагреть в кастрюле 1 ст л оливкового масла, добавить 8 стеблей спаржи (только толстые части) и обжаривать 2-3 мин. Влить 290 мл куриного бульона. Довести до кипения и варить 5 мин. Переложить суп в кухонный комбайн, взбивать до образования однородной массы. Вернуть суп в кастрюлю, добавить 2 ст л сливок и прогреть в течение 1 мин. Спаржа, запеченная с копченым лососем В миске перемешать 8 стеблей спаржи, оливковое масло, щепотку соли и черного перца. Уложить спаржу на противень и запечь в духовке при 200 гр С в течение 10 мин. Переложить спаржу на подогретую тарелку и сверху разложить кусочек копченого лосося. Подавать с дольками лимона. Спаржевые оладьи Замесить тесто из 4 яиц, 250 г муки , 250 г молока, посолить. Оставить на пол часа. Спаржу отварить в течение 15 минут со щепоткой сахара и слив. маслом. Hарезать на кусочки по 3 см. 100 г бекона нарезать и обжарить. Добавить в тесто спаржу, бекон, и пучок измельченных листьев одуванчика. Выпечь оладьи. Запеканка из спаржи с картофелем 800г картофеля отварить в мундире, очистить и нарезать кружочками. Сп

Ответ от Иоланта[гуру]
СПАРЖА. Одно из самых ранних огородных растений, которое можно есть с 18 апреля до 20 июня. Позже этого срока спаржа уже становится невкусной, теряет нежность. Съедобными являются лишь белые или чуть розовато-зеленоватые ростки, только появившиеся из земли и не успевшие развиться в зеленое растение. Такую спаржу, как овощ, едят только в странах Западной Европы, у нас же ее разводят иногда как декоративное растение, траву-«гарнир» к цветочным букетам, развивающееся к позднему лету — ранней осени, когда появляется много цветов. Салатно-овощную спаржу едят отваренной в подсоленной воде с добавлением в воду немного подсолнечного масла и сахара. Масло необходимо для создания пленки на поверхности воды, кипение должно быть очень тихое. Кроме того, спаржа должна быть полностью погружена на дно, а так как она легкая и всплывает, то ее крепко связывают в один пучок нитками, кладут в середину него камешек или привязывают тяжелую фарфоровую крышку от чайника и варят 20—40 минут, следя, чтобы спаржа не всплыла (варят в открытой посуде) . Поскольку эти правила никогда не упоминаются в поваренных книгах (на Западе, где спаржа столь же обычна, как картофель, о них просто знают с детства) , то попытки распространить у нас спаржу не дали никаких результатов: хотя ее и продают иной раз на рынках. При обычных методах варки, когда ее просто бросают в воду да еще вместе с морковью или луком, она становится просто безвкусной. Кроме того, многих пугает резкий, неприятный запах мочи в течение суток после питания спаржей. Вот почему потребитель должен быть информирован обо всех особенностях, связанных с приготовлением и воздействием спаржи. Французская спаржа — самая лучшая — светло-салатного или бледно-фиолетового цвета, так как возделывается не в теплицах, как в других странах, а в открытом грунте. По этому признаку цвета, окраски всегда можно определить качество и сорт спаржи. Спаржу нельзя хранить в холодильнике: принеся с рынка или из магазина ее надо приготавливать сразу. Я пучком варила... оказалась деревянной, мучилась мучилась и выкинула... наверное я не ту спаржу купила! Или руки не оттуда :)Поверьте - маяты с ней много - руку набивать долго... купите лучше уже готовую!

Ответ от For_liliy[гуру]
5 СПОСОБОВ приготовления спаржи •Обвернуть в тонкие ломтики ветчины и подавать с яйцом, сваренным всмятку и тостом, смазанным маслом.•Обжарить в масле и посыпать обжаренными кунжутными семечками, подавать как быструю закуску перед обедом или гарнир.•Для оригинального ризотто, добавить в рис порезанную, сырую спаржу за 5 мин до окончания приготовления.•Подавать как элегантную закуску на зеленом салате с полосками копченого лосося.•Приготовить и мелко порезать в омлет.----------------------------------------------------------------САЛАТ ЧЕРРИпомидоры-черри,спаржа консервированная,черные оливки,сыр фета, порезанная кубиками,шнитт-лук,оливковое масло,лимонный сок.Все ингридиенты перемешать, заправить оливковым маслом и соком лимона.------------------------------------------БЕДРО КУРИНОЕ ФАРШИРОВАННОЕ курица (бедро) - 180 гсыр рикота - 60 гчеснок - 2 зубчикаапельсины - 1/2 шт.спаржа вареная - 50 гзелень петрушкисоль - по вкусусливки густые - 1/2 стаканавино белое - 2 ст. ложкисок апельсиновый - 2 ст. ложкиКуриное бедро, удалив кость, отбейте, посолите, наполните фаршем из мелко нарезанных сыра, апельсина, рубленых чеснока и зелени. Запекайте до готовности. Для соуса соедините сливки с вином, соком и варите 2 минуты. Подавайте бедро с соусом, оформив спаржей и зеленью. -------------------------------------------------

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Надо очистить спаржу острым ножом, осторожно, чтобы не повредить головки - самую ценную её часть. Вымытую спаржу свяэать в пучки по 10 штук, ровно обрезать концы и поставить в кастрюлю с кипятком (подсоленным). Вода должна доходить до середины побегов. Варить на сильном огне 15 - 20 минут на сильном огне. Не переваривайте спаржу, иначе она станет водянистой, потеряет аромат. Леред приготовлением блюд со спаржой, пучки = развязать.

Ответ от Natush[гуру]
...зеленую спаржу я делаю так (она обычно продается пучками ЧИСТИТЬ ЕЕ НЕ НАДО!)... беру пучек и нижнюю часть обрезаю (примерно половина стебля ) и выкидываю-тк не люблю, она жесткая... оставшуюся спаржу опускаю на 2-3 минуты в кипящюю воду и откидываю на дуршлаг (не варите ее вертикально-все это фигня, варите как обычно все овощи варите, только поосторожнее ) ...в сковороде растапливаю слив масло ИЛИ разогреваю оливковое, кидаю спаржу и обжариваю на сильном огне (если жарю на слив масле, то на среднем огне) , перчу свежемолотым перцем, посыпаю крупной солью, выдавливаю лимоёчик и подаю к столу.. . белую спаржу не люблю, но иногда варю из нее супчик ( чищу спаржу, обрезаю низ) кидаю в кастрюлю с куринным бульоном (не сильно много) ,отвариваю (иногда еще картошки добавляю и луковицу) немного вливаю белого вина в процессе варения, солю, добавляю сливки, как только спаржа с картошкой сварится-все в блендер и получается суп-крем.. .З, Ы.пойду сейчас готовить кстати... еще иногда обжариваю зеленую с луком шалотом -вкусно

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как готовить спаржу?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*