Онигири onigiri
Автор Uki задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Как готовить онигири? и получил лучший ответ
Ответ от Валентина Раджабова[гуру]
Японское блюдо, приготовляемое из риса, слепленного в виде треугольной или круглой формы. Обычно в онигири кладут начинку и заворачивают в лист нори (сушёная морская капуста) . В Японии онигири распространены и популярны настолько, что существуют специализированные магазинчики, которые продают только онигири.
Сладкие онигири: варю рис, заправляю как обычно, но без соли и сахару немного больше добавляю. Начинку не кладу, но делаю соус к ним из кокосового молока вареного с сахаром. Полбанки кокосового молока, 2-3 ст. л. сахара варим на медленном огне до тех пор, пока не выпарится половина жидкости, т. е. чтоб загустел немного. Подаем онигири, отдельно соус. Макаем колобки в соус и поглощаем. smile Для придания более интересного вида и вкуса можно обвалять колобки в кунжуте или толченом жареном арахисе.
Для приготовления такого колобка, нам понадобится рис нерассыпчатых сортов. Хорошо подойдет, например, камолино, или другой круглый или среднедлинный рис.
Закипятите воду (в соотношении 2 части воды на 1 часть риса) , посолите ее и засыпьте рис. Дождитесь, пока вода вновь закипит, уменьшите огонь под кастрюлей до минимума и накройте крышкой. Рис будет готов, когда впитает всю воду. Выключите огонь и дайте рису немного остыть.
Когда он станет не обжигающе горячим - можно начинать лепить колобки. Смочите руки прохладной водой, наберите неполную пригоршню риса и придайте ему форму. Затем положите на него выбранную вами начинку, прикройте сверху равноценным количеством риса и двумя руками скатайте рис с начинкой - в идеале в пригоршне он должен принять треугольную форму. В нашем случае начинкой служила черная икра, и мы не закатывали ее внутрь колобка. Сформировав лепешку, мы проделывали в ней небольшое углубление и в него выкладывали икринки. Так можно делать, если вы не планируете нести онигири, скажем, на работу, а сразу выкладываете его на тарелку, которая и будет подана на стол .
Приступая к каждому последующему колобку, смачивайте руки - тогда рис не будет приставать к ним. Если вы везете онигири куда-то далеко и не собираетесь сразу кушать его - посолите .Можно завернуть рисовый колобок в листья нори - сушенную морскую капусту.
Идеальной приправой к онигири станет соевый соус киккоман (Kikkoman) - и больше ничего не нужно
Онигири
Сварить в воде рис, чтобы был не рассыпчатым, а скорее клейким
(но не в клейстер ;). Положить на руку вареный (конечно,
остуженный 😉 рис, на него мелкие ломтики соленого (не сильно
соленого или вымоченного) лосося, засоленной тресковой икры или
молок, или мелкие кусочки сушеной скумбрии/пеламиды, а можно даже
лосося или тунца из консервов, сверху прикрыть еще шматком риса и
скатать колобок с начинкой внутри. Колобок присолить (это блюдо в
дорогу, солят, чтобы лучше хранилось) , можно приправить небольшим
количеством семян кунжута или листиком сухой водоросли.