как готовить морскую капусту свежую



Готовим морскую капусту

Автор Алёна Ильина задал вопрос в разделе Закуски и Салаты

как в домашних усл приготовить свежую морскую капусту и получил лучший ответ

Ответ от Irinka[гуру]
Морскую капусту и морской виноград лучше не собирать на берегу, а выдирать прямо с корнем во время отлива.
Собранную водоросль надо очистить от корней, обрезать все желтые и поврежденные ветки, в общем, чтоб было все ровненько и красиво. Приносим домой, хорошо промываем от песка-можно прямо в ванне, режем на куски величиной с ладонь. Затем берем самую большую кастрюлю, закладываем туда наши водоросли примерно до половины, заливаем холодной водой и ставим варить. Вообще то, в те времена, когда я жила на Сахалине, мы все это делали прямо на берегу на костре. Закипело-варим минут пять, сливаем и заливаем опять холодной водой. Повторяем процесс. Запах будет специфический! ! Йодный! ! Но можно и потерпеть!) )
Затем сливаем, ПРОМЫВАЕМ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ! ! Остужаем и можно делать салаты. Измельчайте, как вам нравится. Но лучше всего-тоненькой лапшой.
Салатик самый простой: на полкило травы добавить три измельченных крутых яйца, половинку измельченной головки репчатого лука, посолить по вкусу, заправить сметаной или майонезом.
А вот еще острый салатик-мне больше нравится. На кило травы берем большую головку лука, режем полукольцами. Туда же- четыре-пять измельченных зубчиков чеснока. Все хорошо перемешиваем, добавляем пару ложек яблочного уксуса, немного сахарку, чайную ложку красного острого перца и заливаем раскаленным растительным маслом, примерно стакан. (Масло обязательно рафинированное, лучше всего-кукурузное. Раскалить до сизого дымка. Осторожнее! ! не ошпарьтесь!! ) Затем вливаем три-четыре столовых ложки соевого соуса, перемешиваем и остужаем. Приятного аппетита!
P.S. Сушить капусту не рекомендую... очень долгий и нудный процесс. Надо, чтобы в течение недели была сухая солнечная погода... в пору моего детства ее сушили просто на заборе, как одеяла!

Ответ от Stay away[гуру]
Я про замороженную читала. Её 3-ды варят по 10-15 минут, каждый раз промывая в проточной воде. До этого раз варила, эта правда вкуснее получается, только не переварить.
Для салатов отварёную я вот так мариновала
"Для приготовления салатов отваренную морскую капусту маринуют. Маринад для неё делается так: на 1 л воды берут 1 чайную ложку сахара, 1 ст. ложку соли, перец, лавровый лист, гвоздику. Все кипятят, охлаждают и добавляют 2 чайные ложки уксусной эссенции. Заливают маринадом морскую капусту и некоторое время выдерживают в нем. "

Ответ от Ђата[гуру]
Если использовать в приготовлении свежую морскую капусту, то предварительно ее нужно ОЧЕНЬ ТЩАТЕЛЬНО промывать водой, т. к. она содержит много слизи и песка. Во-вторых, когда будете варить свежую морскую капусту (предварительно ее отмыв) , варить нужно не менее 30 минут на слабом огне. Замороженную морскую капусту надо варить 2-3 раза по 15-20 минут. Воду надо менять и перед каждой варкой капустку промывать. Проверять степень готовности капусты, разминая в пальцах кусочек.
Самая полезная из морских водорослей – морская капуста ламинария.
Морская капуста ламинария полезна при атеросклерозе, она препятствует образованию тромбов, снижает уровень холестерина. Прекрасное средство при нарушении обмена веществ.
В продажу морская капуста ламинария поступает главным образом в виде консервов, замороженной и в сушеном виде. Предпочтение отдают морской капусте сушеной. Сушеную ламинарию перед употреблением предварительно необходимо замочить в холодной воде на 30-40 минут.
В 100г продукта в среднем содержится: энергии – 1470 кдж (350 ккал) , белков – 12г, углеводов – 70г, жира – 0,5г.
В основе этого чудодейственного продукта – доступные организму формы аминокислот, полиненасыщенные жирные кислоты, альгинаты, витамины (А, С, D, B1, В2, В3, В6, В12, Е, К, РР) , макро- и микроэлементы (К, Na, Са, Мg, I, CL, S, Si и др.) , биоактивные природные соединения.
Свойства морской капусты ламинарии:
- нормализует функцию щитовидной железы;
- повышает иммунитет;
- регулирует уровень холестерина крови;
- нормализует обмен веществ;
- улучшает функции сердечно-сосудистой, центральной нервной и дыхательной системы;
- способствует лечению аденомы;
- стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
- выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды.
Перед приготовлением сушеную морскую капусту ламинарию промыть теплой водой на сите и замочить на 1 час для набухания, затем можно отварить в течение 15-30 минут, отвар слить. Существуют и другие способы варки морской капусты. Однократная варка: слоевища или шинковку ламинарии закладывают в кастрюлю и заливают водой (1 часть ламинарии и 8 частей воды) , воду можно подсолить. Варят до готовности 30-40 минут. При двукратной варке: 1 часть ламинарии и 4 части воды, после закипания варят 30 минут и затем воду сливают. Слоевища вторично заливают горячей водой и снова варят 30 минут. Вареную морскую капусту охлаждают и используют для приготовления холодных и горячих блюд. Ламинарию можно добавлять по 10-15 г в щи, супы, борщи, рассольники. Из нее можно приготовить рагу, котлеты, зразы, запеканку и другие блюда. Вареную ламинарию лучше хранить в холодильнике.
Чтобы приготовить маринованную морскую капусту, ее необходимо вначале отварить, предварительно нашинковав ломтиками и затем поместить в маринад на 8-10 часов. Маринад готовят как обычно: 2-3 стакана горячей воды, добавить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику и варить 10-15 минут. Уксус добавляют по вкусу.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как в домашних усл приготовить свежую морскую капусту
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*