как готовить кутью



Приготовление кутьи

Автор Zulfiyye Aliyeva (Mustafayeva) задал вопрос в разделе Другое

как готовить кутью? и получил лучший ответ

Ответ от Ѐыжее счастье.[гуру]
2 стакана воды
1 стакан риса
Изюм – по вкусу
Соль – по вкусу
2 столовые ложки меда или сахара
Мармеладные конфеты
Как приготовить Кутью поминальную:
Рис промойте, сварите рассыпчатую кашу на воде. Добавьте по вкусу соль, сахар или мед. Изюм промойте, запарьте на 5-10 минут в горячей воде, обсушите, смешайте с рисом. Выложите на блюдо горкой, красиво украсьте мармеладными конфетами.

Ответ от Наталья[гуру]
насколько помню из детства -это отварной рис смешанный с прокипяченым изюмом.

Ответ от Павел Адеев[эксперт]
Символика кутьи,
как рождественского обрядового блюда
Кутья (кутя) – блюдо, с которого в Украине начинают трапезу в Свят вечер. О кутье впервые упоминается в начале XII века в летописи Повесть временных лет.
В старину кутью готовили чаще всего из пшеницы, реже из ячменя. Зерна толкли в ступке, но так чтобы не раздробить их, а только содрать с них шелуху. В более позднее время кутью стали делать из риса.
Первоначально кутю готовили с медом или сытой (разведенным медом) .
В поздние времена в кутью стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак) , изюм, а также измельченные орехи и сахарный сироп.
Продукты, из которых готовится кутья,
имеют символическое значение:
Зерно является символом воскресшей жизни.
Мед считается символом здоровья и благополучного быта (сладкой жизни) .
Мак символизирует достаток в семье.
Считают, что чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье. Исходя из этих соображений на Украине в канун Рождества (в Свят вечер) кутью называли богатой и делали её очень вкусной.
Пшеничная кутья. Рецепт приготовления
Продукты, необходимые для приготовления пшеничной кути:
1 стакан зерен пшеницы;
100 г мака;
100 г ядер грецких орехов;
1-3 столовые ложки меда;
cахар по вкусу.
Рецепт приготовления пшеничной кути:
Зерна пшеницы толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла.
Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая.
На воде из чистых зерен варят обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу.
Отдельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице. Если каша густая, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой.
В конце добавляют толченые ядра грецких орехов. Иногда также добавляют изюм, но это необязательно. Для подслащивания лучше использовать только мед.
Рисовая кутья. Рецепт приготовления
Продукты, необходимые для приготовления рисовой кути:
1 стакан риса;
100 г мака;
100 г ядер грецких орехов;
1-3 столовые ложки меда;
cахар по вкусу.
Рецепт приготовления рисовой кутьи:
Иногда кутю готовят из риса, но рис следует приготовить особо.
Стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть – на среднем, три – на маленьком.
Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару.
Соотношение всех других компонентов для кутьи сохраняется.
Пшеничная кутья с изюмом. Рецепт приготовления
Продукты, необходимые для приготовления
пшеничной кутьи с изюмом
Пшеница 1 стакан;
Мак 100 г;
Орехи грецкие 100 г;
Изюм 100 г;
Мед 1-2 ст. л.
Рецепт приготовления
пшеничной кути с изюмом:
Пшеницу сварить до готовности, но так, чтобы не разварилась.
Мак проварить 5-10 минут, отцедить и раздавить скалкой о разделочную доску или потолочь в ступе.
Орехи обжарить на сковороде, поломать на небольшие кусочки.
Изюм обдать кипятком, воду слить, перебрать ягоды, удаляя плодоножки.
Пшеницу, мак и орехи смешать с медом и изюмом.
Кутья с сухофруктами и малиной.
Рецепт приготовления
Продукты, необходимые для приготовления
пшеничной кутьи с сухофруктами и малиной
2 стакана цельных зерен пшеницы или риса;
полстакана или треть (по вкусу) меда;
сушеные яблоки или груши можно также взять по вкусу;
изюм и (или) сушеная малина четверть стакана.
Рецепт приготовления
пшеничной кути с сухофруктами и малиной:
Помыть и перебрать пшеницу, вскипятить 4 стакана воды, добавить туда пшеницу и варить 25 минут.
Добавить соль, яблоки и малину. Через 5-7 минут – изюм.
Все варить еще минуты две. В остывшую массу добавить мед. Все оставить на 1-2 часа.

Ответ от Марусель[гуру]
ссылка

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как готовить кутью?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*