как готовить клецки



Картофельные клёцки без яиц

Автор А.А.А. задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

как правильно готовить клецки? и получил лучший ответ

Ответ от Оксана гошуляк[гуру]
Ой, Сань, очень много рецептов - у каждой хозяйки свой. Я всегда иду по самому простому пути (не любитель заморочек). 1 яйцо, немного молока (полстакана или чуть меньше - я много не делаю) , посолить, мука до консистенции как на оладьи, можно добавить масла, но мне лень... Ложечкой чайной (моченой в воде) , по полложки кладу в кипящий суп (бульон). Всплывут - готовые. Но рецептов куча на самом деле, делают и жесткое тесто, и из разной муки, и из манки...

Ответ от Ёлка[гуру]
Клёцки разные бывают.
Например для супа: яйцо+мука и готово
Есть картофельные клёцки: пюре +мука и отварить, подать со сметаной.

Ответ от Анастасия[гуру]
Клецки
Клецки - один из самых распространенных гарниров в польской кухне. Их готовит из сырого картофеля, муки, манной крупы, творога и т. д. , используют в качестве гарнира для супов, тушеного мяса и пр. На десерт подают клецки с яблочной начинкой, с вишнями и другими ягодами. Клецки для первых блюд готовят с различными наполнителями: грибами, печенкой.
Существует много способов приготовления клецек.
Клецки мучные. Из муки, яиц, соли, воды замешивают негустое тесто. Тесто должно быть эластичным, легко отставать от ложки. Сильно взбивают, чтобы оно поглотило как можно больше воздуха, - клецки получаются пышнее. Смачивают ложку в воде, берут небольшие продолговатые кусочки теста и опускают в кипящую подсоленную воду. Варят в закрытой кастрюле.
Вынимают шумовкой, откидывают на дуршлаг и промывают горячей водой. Выкладывают на блюдо или тарелку и поливают маслом или растопленным салом, смешанным с подрумяненными сухарями. Подают к супам, тушеному мясу с различными соусами - грибным, томатным и т. д.
Мука 400, яйцо 2, вода 240, сухари 20, масло сливочное 40, соль.
Выход 850.
Клецки литые. Муку размешивают с яйцами до получения однородной массы. Выбивают веселкой, пока не покажутся пузырьки. Затем вливают в кипящий суп или воду с помощью кондитерского мешка.
Мука 30, яйцо 1, соль.
Выход 100.
Клецки резаные. Из муки, воды, яиц с добавлением соли замешивают крутое тесто, делят на части, раскатывают пластом, дают подсохнуть, затем режут пласт квадратиками 5x5 см. Отваривают в кипящей подсоленной воде, откидывают на дуршлаг и промывают горячей водой, поливают жиром.
Подают к супам в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо с маслом, брынзой, растопленным салом или поджаренной копченой грудинкой.
Мука 50, яйцо 1/8, вода 20, жир 40.
Выход 140.

Ответ от Evil redhead[эксперт]
Расскажу как Вкусно, а не как правильно.
сделать клецки из муки и готового картофельного пюре. пока остывают, обжарить на сковороде лук, морковь, куриный фарш с зубчиком чеснока.
потом выложить на тарелку клецки, а сверху обжаренный фарш.
мой муж просто в восторге )

Ответ от Вася[гуру]
Клецки из манки.
Разбить яйцо, всыпать в него манку и размешивать до консистенции сметаны, затем чайной ложкой брать полученную массу ( размер клецок зависит от количества взятой массы) и опускать в кипящую, подсоленную воду (лучше бульон) . Как всплывут и разварятся вынуть шумовкой и добавить сливочного масла, можно посыпать рубленной зеленью. Приятного аппетита.

Ответ от Коша[гуру]
Моя бабушка готовила галушки и клецки. Так галушки - из муки, клецки - из манки. И все они шли "в комплекте" с бульоном. Готовились проще простого - 1 яйцо размешивалось с мукой или с манкой (примерно 8 чайных ложек того или другого, только с манкой еще надо дать постоять какое-то недолгое время) . Потом из чашки чайной ложкой брала и бросала в кипящий бульон перед самым концом варки, а клецки из манки - вообще в готовый бульон, а то они развариваются. А должны быть плотными. А я еще в тесто кладу укроп или печень куриную, они тогда более мясные выходят. Но никогда их не жарила!
А из сырого картофеля готовят целое отдельное блюдо наподобие галушек или клецок в Прибалтике, называется ЦЕПЕЛИНАЙ (цепелины в просторечьи)

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как правильно готовить клецки?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*