эспрессо как готовить
Автор Dim задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Как готовить Экспресо? и получил лучший ответ
Ответ от Зоя Цвикова(Марченко)[гуру]
Эспрессо – прежде всего это способ приготовления кофе; во-вторых, это название напитка, сваренного таким способом, и, в-третьих, так же обозначают стиль подачи кофе-эспрессо на стол. Например, капуччино готовят на основе эспрессо, но из-за добавления молока и сильно увеличенного объёма его так никогда не называют.
ЭСПРЕССО ОБЫКНОВЕННЫЙ. Обыкновенный эспрессо готовят из сильно обжаренного кофе тонкого помола, взятого в количестве 6 г. (1 ст. ложка) , через который под высоким давлением пропускают нагретую до 93-96°С воду. Этот вид кофе подают в маленьких, объёмом 60 мл, чашках, в которые наливают по 40-50 мл очень крепкого чёрного напитка (не более 50 мл!) .
ЭСПРЕССО-МАЧЧИАТО – это эспрессо, поверхность которого слегка подкрашена 15 мл (1 ст. ложкой) взбитого молока. (В переводе с итальянского «маччиато» - «пятнистый, мраморный») .
ЭСПРЕССО-РОМАНО – обыкновенный эспрессо, который подают с небольшим кусочком лимонной корочки. (В переводе с итальянского «романо» - «римский». ) В Бразилии корочку заменяют долькой или кружком лимона. Этот вид кофе называют кафезинхо.
ЭСПРЕССО-РИСТРЕТТО – это примерно 25 мл простого эспрессо, налитого в обычные чашки объёмом 60 мл. Это очень крепкий напиток («ристретто» - «крепкий») , так как его делают из того же количества молотоко кофе, что и обычный эспрессо, но в меньшем объёме воды.
ЭСПРЕССО-КОРЕТТО – чашка простого эспрессо, приправленного водкой или ликёром (в переводе с итальянского «коретто» - «приправленный»). На севере Италии на завтрак любят пить кофе с граппой (виноградной водкой) .
ЭСПРЕССО-КОНПАННА или ТАЦЦА-Д’ОРО - это эспрессо-маччиато с небольшим количеством взбитых сливок вместо вспененного молока. (В переводе с итальянского «конпанна» - «с молоком или сливками» , «тацца-д’оро» - «золотая чаша». )
ЭСПРЕССО-ДОПИО – две порции обычного эспрессо, сваренного в двойном фильтре и налитого в большую, объёмом 150 мл, чашку («доппио» - «двойной»). По объёму это тоже самое, что эспресо-лунго, но содержит в двое больше кофеина. Обеспечивает большой заряд энергии.
ЭСПРЕССО-ЛУНГО или кофе по-американски, - обычный эспрессо, разведённый горячей водой до объёма 75-95 мл. (В переводе с итальянского «лунго» - «длинный, удлинённый». ) У него довольно разбавленная консистенция. Подают в чашках объёмом 150 мл.
а Экспресо - это что?
я знаю как готовят кофе Эспрессо:
горячую воду под давлением пропускают через потно утрамбованный молотый кофе, нужна специальная кофеварка
Кофе "Эспрессо-итальяно" (классический рецепт кофе эспрессо) :
Ингредиенты на 2 порции: кофе тонкого помола – 1 столовая ложка, вода - 2 чашки (всего не более 120 мл) , сахар – 2 кусочка (по желанию) .
Готовится в электрической кофеварке-эспрессо. Налить воду в резервуар кофеварки, насыпать кофе в кофейный фильтр и варить не более 4–х минут. Рекомендуется подавать в маленьких чашечках. Можно добавить сахар по вкусу.