как готовить борщ со свеклой



свекла для борща

Автор Vlad задал вопрос в разделе Первые блюда

Подскажите пожалуйста как приготовить свеклу для борща... что бы она не потеряла цвет... когда е вообще добавлять и получил лучший ответ

Ответ от Кофеманка[гуру]
Я НИКОГДА не добавляю уксус в борщ! Все-таки это первое блюдо, а не закуска. У меня борщ всегда вкусный и красный и без уксуса. Напишу, как я его готовлю. Я варю очень разные борщи: и на сале, и с квашеной свеклой, и постный ( фасолью). Сейчас поделюсь рецептом классического борща, который готовлю чаще всего.
Сразу замечу, что настоящий борщ нельзя сварить походя, за час. Нет, это процесс неторопливый. Борщ больше томится, чем варится.
Итак, для приготовления борща берем:
На 4-литровую кастрюлю:
картофель - 5 крупных клубней
морковь - 1 шт. (крупная)
свекла - 1 шт. (средняя)
лук - 2 шт.
слад. перец - 1 шт.
чеснок - 2 зубка
раст. масло
сало
мясной бульон
мука (для пассеровки)
зелень
капуста - 1 маленький вилок
На приготовлении бульона останавливаться не буду. Предположим, что он у нас уже есть. Бросаем в бульон 1-2 целые (!) очищенные картофелины. И переходим к зажарке. На сковороде с разогретым раст. маслом и поджаренным салом обжарим натертую на крупной терке или нарезанную брусочками свеклу и морковь, добавляем мелко порезанные лук и чеснок. Напоминаю, зажарка готовится на медленном огне! После того, как овощи прожарились, всыпаем несколько ложек муки. Пассируем зажарку с мукой, добавляем томат (я использую томат домашнего приготовления). Оставляем зажарку "доходить" на огне, накрыв ее крышкой и периодически помешивая.
Возвращаемся к кастрюле, в которой кипит картофель. Снимаем кастрюлю с огня и ступкой толчем картофель. Возвращаем кастрюлю на огонь и добавляем оставшийся сырой картофель, порезанный кубиками или соломкой, солим, перчим, добавляем лавровый лист. Возвращаемся к зажарке: солим, перчим, добавляем немного сахара. Зажарка должна быть такой на вкус, чтобы у Вас возникло желание ее съесть прямо сейчас, просто с хлебушком.
Шинкуем капусту, режем зелень и сладкий перец (полукольцами). В кастрюлю с практически готовым картофелем отправляем нашу чудо-зажарочку, а также капусту и сладкий перец. А немного погодя, высыпаем и зелень. Оставляем борщ потомиться на 10 минут (практически без кипения!). А теперь срочно накрываем на стол!
Конечно, это 1 из многих вариантов. Иногда я "заталкиваю" борщ. Т. е. сало с чесноком толку деревянным пестом в деревянной же ступке и добавляю в борщ. Можно также борщ совсем не варить после добавления капусты, а просто оставить настояться под крышкой. Но это уже несколько другая история.. .Источник: мой блог -

Ответ от Наталья Шатинская[гуру]
Потушить, добавить ложку уксуса и заправить борщ перед окончанием готовки.

Ответ от Ryabinka[гуру]
я свеклу пассирую вместе с др овощами и добавляю немного уксуса чтоб цвет не потеряла а в борщь кидаю за 1-2 мин до конца варки

Ответ от Андрей Петров[активный]
В последнюю очередь и варить недолго на слабом огне. Свекла лучше сохраняет свой цвет, если в нее добавить сок свежевыжатого лимона. ( после того, как натрете на терке). Пусть ваш борщ получиться самым вкусным, заранее приятного аппетита.

Ответ от Bylavka[гуру]
почитайте тут ссылка

Ответ от Любовь Кузьмина[гуру]
Сначала обжариваю лук, там же морковку, затем свеклу и добавляю кетчуп HAINZ Смесь добавляю за 10 минут до конца варки.. Уксус не добавляю.

Ответ от Наталия Шклярук[гуру]
я готовлю так жариться лук туда морковь помидорку, когда все зажариться туда свеклу соломкой и и чуть сахарку лимонной кислоты, Как борщ сварился все туда и выключаю, на эл. плите оно еще чуть побулькает и все.

Ответ от Irina ka[гуру]
Если есть микроволновка - в кулек положить, проколоть зубочисткой в нескольких местах, завязать и на минут 15. Если нет, то отварить минут 15-20 и сделать зажарку на сковороде. В зажарку лук репка (немного обжарить) , добавить морковь натертую на крупной терке, потом добавить буряк потертый. Немного протушить, добавить томатной пасты 1-2 ложки, протушить с пастой минут 5-10 и в бульон где уже картошка и капуста. Зажарку добавлять минут за 5 до конца варки. Борщ вкуснее когда настоится хотябы пару часов. В тарелку добавить сметанки, а к хлебушку чесночок. Приятного аппетита!

Ответ от Єеодосия Филатова[гуру]
сырую порезать тонко, потушить с луком, морковью, томатной пастой. Варится все вместе еще минут 10 .Я в посл. время покупаю готовую маринованную. Банка 450 гр как раз на кастрюлю 3 л борща. И ее маринад придает пикантный вкус, и возиться меньше...

Ответ от Ђатьяна[гуру]
Сырую натираю на терке, поливаю соком лимона, обжариваю на растительном масле, потом туда лук, морковку, томат, соль, сахар и протушиваю.
Добавляю перед загрузкой капусты.

Ответ от Nadin[гуру]
Просто добавляю пол свеклы, не крупной сразу в кастрюлю, потом можно ее выкинуть. А зажарку делаю со свеклой и морковью, как обычно.

Ответ от Veradiy[активный]
Свеклу, нарезанную соломкой или ломтиками тушить в закрытом котле с добавлением жира, томата-пюре, сахара. Для сохранения окраски свеклы можно добавить 2-3г уксуса. Чтобы свекла не пригорела, ее перемешивают, доливая при мере надобности бульон или воду. Тушить свеклу нужно сначала на сильном огне, а когда свекла закипит и осядет, нагрев уменьшают и поддерживают лишь слабое кипение Зрелую свеклу тушить 30-40 минут, молодую 10-15 минут.

Ответ от Ольга Ананьева[эксперт]
Хотела посоветовать, но у "Кофеманки" очень вкусно, сама попробую.

Ответ от Ёветлана Михальцевич[гуру]
Если вы варите борщ со свежей капустой, то отварив мясо до полуготовности ставите тушить свеклу на сковороде. Для этого свежую свеклу очистите от кожуры и натрите ее крупной терке. Затем налейте в сковороду 2-3ст. ложки растительного масла, засыпьте натертую свеклу, сделайте небольшой огонь и тушите минут 10,до выделения влаги, затем еще минут через 5-10 добавьте 1ст. ложку белого винного уксуса (лучше винного потому как он мягче по вкусу) но можно и обычный 9%.и протушите еще минут 5.Тем временем если у вас уже сварилось мясо, то опскаете в него сначала нашинкованную капусту, затем картофель. Остальное как всегда. Если же вы борщ варите с квашенной капустой, свежую свеклу нашинкованную на крупной терке вы тушите уже вместе с квашенной капустой, не добавляя уксус. При этом вы мясо в бульоне доводите до готовности, затем опускаете картофель, иначе он будет жестким, а уже потом свеклу и капусту. И варите все до готовности как обычно.

Ответ от Евдоксия Ардалеоновна[гуру]
Сварить и обжарить на сковороде)) ) у меня цвет потрясающий борьща получается)) , да еще можно добавить томатной пасты или помидорчик))

Ответ от Елена Дмитриева[гуру]
Я для борща варю свеклу отдельно. Натираю потом на крупной терке и когда все готово добавляю свеклу и сахарный песок по вкусу, (без лимона) , довожу до кипения и сразу снимаю с плиты. Цвет получается обалденный, вкус изумительный. Приятного аппетита!

Ответ от Angel[новичек]
рецепт консервированной свеклы для борща....

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите пожалуйста как приготовить свеклу для борща... что бы она не потеряла цвет... когда е вообще добавлять
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*