Лайм как есть
Автор Луша задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов
Купила ЛАЙМ теперь не знаю, что ним делать. С чем его едят? и получил лучший ответ
Ответ от Зайкина[гуру]
Лайм часто называют маленьким лимоном, но это не совсем верно. Лайм, в отличие от субтропических лимонов, требует тропического климата. Происходит он, по всей видимости, из Юго-Восточной Азии. Сегодня лайм выращивают и в США. Самые распространенные сорта лайма - флоридский и персидский, с крупными кислыми плодами, в которых мало или вообще нет косточек.
Свежий лайм должен быть крепким, с блестящей гладкой желтовато-зеленой кожурой. У него нежная, сочная и хорошо гранулированная мякоть с горьковатым вкусом. Лайм быстро портится, поэтому не стоит закупать его впрок, а хранить надо в прохладном сухом месте. Собирают плоды лайма, как правило, зелеными. В кулинарии используют в основном для придания кислоты и освежающего аромата блюдам и напиткам. Небольшой зеленый цитрус в некоторых салатах и коктейлях просто незаменим.
В лайме, как и в лимоне, много витамина C, который нормализует обмен холестерина в крови, предупреждая развитие атеросклероза. А калий в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет кровеносные сосуды. Добавим, что лайм успокаивающе действует на нервную систему, улучшает общее самочувствие и настроение.
В Мексике сок лайма применяют для приготовления свежевыловленной рыбы. Сырая рыба маринуется в соке лайма всю ночь, и на следующий день заправляется чили, листьями кориандра и томатами. А вот в странах Персидского залива зрелые плоды лайма варят в соленой воде, сушат на солнце, пока их внутренность не потемнеет, а затем используют для придания цитрусового аромата и кислого привкуса блюдам из фасоли и мяса. В Иране и Северной Индии порошком лайма ароматизируют рис. Особенно популярен лайм в Таиланде. Специя из листьев лайма - каффир - добавляется почти в каждый тайский суп, жареную пищу.
Только учтите, что употреблять в пищу лайм лучше свежим: при тепловой обработке теряется около 60% аскорбиновой кислоты. И нарезать его надо непосредственно перед подачей на стол.
Кстати
В Европе столицей лимонов признан французский город Ментон - каждый год в феврале здесь проходит «лимонный» фестиваль: парки и сады украшаются скульптурами, сделанными из лимонов, устраиваются праздничные парады и фейерверки. Самих плодов на все это великолепие уходит аж 130 тонн! Но французам не жалко - на Лазурном берегу собирают по три урожая в год.
очень подходит для любых блюд из рыбы...
Лайм такой же фрукт из семейства цитрусовых как лимон. Можно добавлять в коктейли, соусы, сок использовать для маринования рыбы, мяса, цедру использовать для панировки.
С ним делают все то же самое, что и с лимоном.
он как лимон. Все легко!
использовать как лимон и текилой хорошо идёт, даже лучше чем с лимоном
Кислее лимона, потому сок только смешать со сладкими ягодами, в салатики для аромата и кислинки, классно в водку сок добавить, если кто употребляет
Идет только в грог, с водкой и текилой. Из-за того, что в британском флоте ежедневно выдавали грог с лаймом, их матросиков до сих пор кличут "лайми".
можно с ним мохито сделать например, очень вкусненько.. .
или салатик овощной!
а вообще по свойствам его можно использовать как просто лимон!!!! хотя лаймы мне больше нравятся!!!!
Текилу хорошо закусывать лаймом.
zasun& tuda-vmesto limona!
Самое простое - как лимон.