Как делать опару для теста
Автор Џ задал вопрос в разделе Торжество, Праздник
как сделать тесто на опаре и получил лучший ответ
Ответ от Виктор[гуру]
Дрожжевое тесто на опаре.
Что нужно:
молоко – 1 стакан
мука пшеничная хлебопекарная – 500 г + еще немного для присыпки
масло растительное – 5 ст. л.
яйца – 2 шт.
дрожжи сухие – 1 ст. л.
сахар – 1 ст. л.
соль – щепотка
Что делать:
шаг 1
Приготовить опару. Для этого смешать в миске 0,5 стакана молока, 0,5 ст. л. сахара, 0,5 стакана просеянной муки и дрожжи. Все растереть, чтобы не было комков, и оставить в теплом месте на 1 час. Объем опары должен увеличиться в два раза.
шаг 2
Оставшееся молоко прогреть на среднем огне, не доводя до кипения. Добавить соль и масло, взбить венчиком и влить в опару.
шаг 3
Отделить желтки от белков. Желтки растереть с оставшимся сахаром и добавить в опару. Белки взбить до образования пышной пены, выложить в тесто.
шаг 4
Оставшуюся муку просеять в тесто, перемешать.
шаг 5
Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешивать 10–15 минут, периодически присыпая тесто небольшим количеством муки.
Тесто готово, когда оно перестанет прилипать к рукам.
шаг 6
Накрыть тесто пленкой, поставить в теплое место и оставить на 1,5–2 часа. За это время оно должно увеличиться в объеме в два раза.
Перед тем как приступать к работе с тестом, его надо обмять.