как делают пиво



Как делается пиво

Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как делают пиво и получил лучший ответ

Ответ от Екатерина Мартыщенко[гуру]
Если Вы не разобрались, я помогу Вам.для того, чтобы сварить пиво, необходимы такие основные компоненты: - вода; солод; хмель; дрожжи.Воду можно взять из крана. Запах хлора предает пиву устойчивый, неповторимый вкус, который понравится каким-нибудь пивным извращенцам. В других случаях, лучше очистить воду или взять из других источников.Солод - это проращенный, обработанный, специальным образом ячмень. Должен сказать, что есть особенный, предназначенный только для пива, ячмень. Он для начала очищается от всяких излишеств, сортируется по сортам, дезинфицируется, а только потом замачивается.Во время процесса замачивания, зерна ячменя приобретают такую особенность, как прорастание. В это время в зернах появляются ферменты - специальные вещества, которые ускоряют течения разных химических реакций.Когда, зернышки прорастают, их немедленно сушат, очищают.Дальше, по ходу процесса варения, солод смешивают с водой. С той, которую взяли не из крана или очистили. В результате получается затор. Этот самый затор доводят до температуры 45 - 75 градусов по Цельсию. Разница в температурах зависит от сорта пива. На этой стадии, ферменты, на время переставшие работать, снова проявляют бурную активность, продолжая свою нелегкую работу по переработке крахмала в сахар.Из всего этого через определенное количество времени получается этакий водный экстракт, называемый сусло. В него добавляют третий элемент - хмель. Хмель- род многолетних, однолетних растений. В пивоварении используют шишки хмеля, содержащие 8-10% горьких, ароматических веществ, эфирные масла. Кроме того, в хмеле содержится алкалоид лупулин, который во время варки делает хмель горьким. Хмель очень хорошо борется с бактериями. Благодаря ему образуется пивная пена. Стенки пенных пузырьков состоят из растворившихся белков, дрожжей, солода. Горькие соединения хмеля связываются с этими белками, делая пену более устойчивой.Пиво отличного качества, должно иметь обильную пену, высотой не менее 40 миллиметров. Держаться такая пена должна не менее четырех минут. Хмель помогает дрожжам при варении пива, а на человека действует успокаивающе. Настолько, что при сборке хмеля, необходимо использовать респираторы. Те вещества, которые выпадают в осадок при варке, отделяют, и сусло поступает в бродиловку, где к нему добавляют дрожжи. Дрожжи - это порядок одноклеточных грибов класса сумчатых грибов. Жидкие пивные дрожжи улучшают секрецию желудочных, поджелудочных желез, усиливают всасывание пищевых веществ в кишечнике, повышают сопротивляемость организма к инфекциям. Их назначают при сахарном диабете, фурункулезе, язвенной болезни, диабете, а также при необходимости повысить в организме содержание белка.Пивные дрожжи бывают двух видов: верховые и низовые. У верховых дрожжей комочки в сусле поднимаются вверх, плавают в нем на поверхности. Низовые дрожжи работают внизу, не всплывая наверх.Через некоторое время, как и низовые, так и верховые дрожжи устают, впадают в спячку и оседают. Их забирают для активного отдыха. После курса отдыха их снова отдают в производство.Спирт, появляющийся при брожении, беспощадно убивает дрожжи при значении спирта 12,5%. Поэтому пиво не может быть более этого значения. Для других сортов, применяют другие способы брожения.После брожения пиво дозревает при определенной температуре от 0 до -2 градусов по Цельсию. В это время из пива удаляются посторонние запахи. Вкус его становится более благородным.На выходе получается почти готовое пиво. Но оно мутное, в нем в наглую плавают дрожжи. Чтобы все эти излишества убрать - пиво фильтруют.Готовый напиток отправляют в накопительные емкости, а потом разливают по бутылкам. Но перед этим пастеризуют, подвергая пиво обработке большой температурой.

Ответ от Наталья Андрушкевич[гуру]
Как делают пиво Производить пиво по классической технологии - сложный и кропотливый процесс.Ячмень сначала замачивают, потом проращивают - так получают солод. Из него-то и делают сусло. Обычно для приготовления сусла в дело идет дробленый сушеный солод. Из него получают светлое пиво. А из обжаренного солода варят пиво темных сортов с карамельным привкусом.Пиво бывает низового и верхового брожения. «Низовое» пиво бродит в два этапа. Первый этап длится десять дней при температуре 5-10 градусов. При этом дрожжи оседают на дно. Молодое пиво перекачивают в бочки, и там при строгом соблюдении нужной температуры оно дозревает еще два-три месяца - это второй этап. Пиво обретает зрелость, насыщается углекислотой и становится светлее. Его пьют охлажденным до 7-10 градусов. Чем дольше выдержка пива, тем изысканнее его вкус.Другое брожение, верховое, проходит всего за 2-3 дня при комнатной температуре (дрожжи всплывают) . После этого пиво дозревает несколько недель в тепле. Имеет ярко выраженный фруктовый аромат, во вкусе больше кислотных нюансов. Именно такое «нестойкое» пиво подают в пивных, имеющих собственную пивоварню.Особый аромат и горьковатый вкус пиву придает хмель. Кроме того, его вещества служат для пива естественными консервантами. Качество пива очень зависит также от качества воды.Главными ориентирами для ценителей пива служат плотность и крепость пива. В XIX веке чешский химик Карел Наполеон Баллинг предложил обозначать плотность пива в весовых процентах экстрактивных веществ на 100 г. сусла. Легкое пиво имеет плотность не более 5%, пиво средней крепости - до 12%, а крепкое - свыше 14%.Крепость пива (то есть содержание в нем алкоголя) колеблется от 2 до 7%. Но есть и весьма «крутые» сорта, крепость которых доходит почти до 17 градусов! Правда, таких «рекордсменов» мало. И связано это с тем, что высокое содержание спирта в пиве снижает его вкусовые качества.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как делают пиво
Пиво на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пиво
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*